Фото рыба селедка: Выбираем селедку: мини-гид по самой вкусной
Салат «Селедка под шубой» в виде рыбы
Перед вам салат «Селедка под шубой» в виде рыбы – в общем-то абсолютно классический вариант популярного салата, вот только подать я его решила оригинальней чем обычно.
Такая красавица-рыба замечательно подойдёт для праздничного стола! Согласитесь, что в таком виде – это уже не просто рецепт селедки под шубой, а настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин
- 3 больших солёных огурца
- 1 селедка
- 1 луковица
- 6 средних свекл
- 6 крупных морковин
- Соль по вкусу
- 2 горошины (для глаз рыбы)
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Лук мелко нарезаем и замачиваем в уксусе.
- Картофель и свеклу отвариваем и очищаем от кожуры.
- Так же поступаем с морковью. (Небольшой кусочек моркови и свеклы оставляем для придания салату вида рыбы).
- Затем отваренную морковь трем на среднюю терку.
- После этого трем на терку свеклу.
- С отваренным картофелем поступаем аналогичным образом.
- Селедку чистим, удаляем кости и перебираем на мелкие кусочки.
- Напоследок остается натереть на терке соленые огурцы.
- Выкладываем слоями, горочкой (можно повторять по кругу 2-3 раза):
– картофель
– лук
– селёдка
– огурец
– промазываем майонезом
– морковь
– слой майонеза
– свекла
– снова майонез. - Затем, берём кусочек моркови (которую мы оставили для украшения), и нарезаем её кружочками. Кружочки режем примерно напополам, уменьшая каждую в половину – должно получится вот так (это будут верхние «плавники») – каждая часть чуть меньше предыдущей.
- Еще из трёх кусочков вырезаем «сердечки» – это будут боковые плавники и хвост.
- Из свеклы делаем небольшие полукруги – это будет «луска» нашей рыбы. И вырезаем небольшое «сердечко» чуть меньше чем те, что мы вырезали из морковки – на хвостик.
- Украшаем салат в виде рыбы – по центру ставим от самой большой до маленькой кружочки морковки, прикрепляем «луску», «хвост» и «плавники».
Так будет выглядеть наша рыба сзади. - Из полукругов делаем глазки (я в них еще горошину положила), и у нас получается вот такая красавица-рыба!
Приятного аппетита!
«Сельдь», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Сельдь», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
Салат айсбергКальмарыКрабовые палочкиКрасная консервированная фасольКрабы
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
Селедка считается продуктом грубым, низким, чему есть оправдание — все-таки часто ее пересаливают, она жирновата и рифмуется исключительно с водкой. Что справедливо, но лишь отчасти. Во-первых, селедку лучше есть до конца весны, летом прошлогодняя селедка превращается совсем уже в соль с привкусом рыбьего жира, во-вторых — добавлять для баланса кислоты, сладости и остроты.
Но селедка —та же норвежская, например, — хороша и свежей: с ней можно делать бутерброды, ее можно жарить или слегка подмариновать и сочетать даже с сыром.103 рецептаКонсервированная сельдьХорошую консервированную сельдь делают в Швеции под брендом Alax (их консервы продаются в большинстве супермаркетов). У этой конторы есть неплохие варианты маринованной сельди в красном или белом винном уксусе, в пряных рассолах или ароматизированном масле.Как приготовить Консервированную сельдь
(7 рецептов)Норвежская слабосоленая сельдьСчитается, что дикая атлантическая сельдь, которая нерестится у берегов Норвегии, Голландии и Исландии, отличается особенной нежностью (и большей жирностью) мяса, которое хорошо поддается маринадам и рассолам, а также имеет благородный селедочный дух. Что приготовить из норвежской слабосоленой сельди
(17 рецептов)Сельдь в красном винном соусеНеплохая сельдь в винном уксусе продается в супермаркетах под шведским брендом Alax. В состав входит собственно филе сельди, нарезанное небольшими кусочками, вода, сахар, соль, винный уксус и умеренное количество специй.Что приготовить из Сельди в красном винном соусе
(2 рецепта)Слабосоленая сельдьЕдинственная рыба, которая по большей части проходит не по рыбному, а по бакалейному ведомству, селедка чаще всего появляется на кухне в соленом виде. Этот минус можно путем нехитрых телодвижений обратить в плюс. Селедка — яркое, нарядное и праздничное существо, и соль ему не помеха. Что приготовить из слабосоленой сельди
(29 рецептов)Популярные рецепты с СельдьАвтор: Vera Ершова
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ильдар Нургалиев
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Галина Логвинова
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Одесса Мама
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Стряпуха
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Оля Давыдова
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: александр ванагель
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Cristina Caraman
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Софья Тараторина
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: олеся рыжкова
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Николай Сарычев
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Евгения Ермаченко
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Анастасия Зотова
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: «Шинок»
12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Мазурова
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Денис
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: be_health
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Гришина
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Миша Зайцев
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Селедка под шубой – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Почему моя Селедка под Шубой самая вкусная? Все просто!
Потому что я всегда готовлю Шубу по классическому рецепту, который проверен годами!
Мама Научила, и я уже 100 лет готовлю Селедочку под шубой – только так!
Приготовьте и Вы самый Новогодний салат Сельдь под Шубой по нашему любимому рецепту и поделитесь рецептом с мамой и любимыми подружками в Соцсетях!
Ингредиенты
селедка малосольная (филе) | 200 г |
---|---|
свекла | 2 средних шт |
картофель | 2-3 средних шт |
морковь | 1-2 средних шт |
лук репчатый | 0,5-1 маленькая шт |
яйца | 2-3 шт |
майонез | по вкусу |
соль | |
перец |
Общая информация
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Кухня
Русская
Видеорецепт
Аластер Блэнд для NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Аластер Блэнд для NPR
Сельдь вкусная, с слоеным, мягким мясом и маслом, которое шипит на коже, когда жарится на огне. Повара и защитники океана пропагандируют пользу для окружающей среды и здоровья от употребления такой мелкой рыбы. Но случай с сельдью из залива Сан-Франциско показывает некоторые препятствия на пути распространения этого сообщения.
Аластер Блэнд для NPR
Каждую зиму небольшой флот коммерческих рыбацких лодок ставит жаберные сети в заливе Сан-Франциско. Их цель: тихоокеанская сельдь, которая в огромных количествах заходит в эстуарий для нереста и легко ловится миллионами.Рыбаки наполняют свои трюмы сельдью всего в нескольких метрах от набережной в центре Сан-Франциско, где во многих ресторанах подают свежие местные морепродукты.
Но селедку подают редко. Скорее, почти вся сельдь, выловленная коммерческими рыбаками в заливе, в конечном итоге скармливается животным, в том числе рыбе, выращенной на ферме. Наиболее ценной частью сельди является икра самок, которую добывают, вялят и употребляют в пищу в Японии как деликатес казуноко.
Теперь несколько сторонников устойчивого развития морепродуктов и коммерческие рыбаки стремятся изменить это – отвести поток сельди, который поступает на малоизвестные экспортные рынки, и превратить эту маленькую рыбку в местную кулинарную звезду.
Успех, однако, был ограничен.
«Мы еще не проделали достаточно хорошей работы по продвижению сельди как местного устойчивого источника пищи», — говорит Джефф Шестер, руководитель кампании группы защиты морской среды Oceana в Калифорнии. «Мы живем в одном из самых прогрессивных городов страны, ориентированных на сохранение окружающей среды, и практически никто не использует этот здоровый, устойчивый ресурс, который находится прямо у них на заднем дворе».
Сельдь вкусная, с слоеным, мягким мясом и маслом, которое шипит на коже, когда жарится на огне.Рыбу также можно мариновать, коптить и жарить.
Но американцы, как правило, не заинтересованы в том, чтобы есть мелкую жирную рыбу с многочисленными костями, хотя, в случае с сельдью, содержание масла в ней является частью того, что делает ее вкусной и полезной, а многие ее кости достаточно малы, чтобы их можно есть.
«Мейнстримный американский вкус к морепродуктам действительно разочаровывает», — говорит коммерческий рыбак Кирк Ломбард, который имеет коммерчески зарегистрированный каяк и продает пойманную на крючки рыбу через свою компанию Sea Forager.«Люди хотят есть рыбу без вкуса и не хотят иметь дело с костями».
Повара и любители морепродуктов во всем мире пытаются это изменить. В марте прошлого года 20 звездных шеф-поваров собрались в Испании, чтобы обсудить экологические преимущества употребления в пищу того, что многие до сих пор называют «наживкой», и способы продвижения этих видов, включая анчоусы, сардины, скумбрию и сельдь, в качестве кулинарных достопримечательностей.
Но случай с калифорнийской сельдью иллюстрирует некоторые проблемы, связанные с распространением этого сообщения.Во-первых, многие здешние любители морепродуктов — и, если уж на то пошло, повара — мало что знают о сельди, — говорит Кенни Белов, владелец рыбного ресторана в Саусалито, Калифорния,
.
«Когда вы не знаете, что что-то выходит в сезон, вы менее заинтересованы в том, чтобы это использовать», — говорит Белов. «Все знают, когда должен начаться лов краба Дандженесса, и все знают, когда должен начаться сезон королевского лосося. Сколько людей могут сказать вам, когда наступает сезон сельди?»
Белов уже более десяти лет пытается заинтересовать людей селедкой, в основном показывая ее в своем ресторане.Он также продает сельдь через свою компанию по производству морепродуктов TwoXSea и является спонсором ежегодного фестиваля сельди в Саусалито, который в январе прошел уже в четвертый раз. В то время как несколько десятков других ресторанов Bay Area также подают сельдь, Белов предполагает, что более 99 процентов улова сельди в заливе Сан-Франциско перерабатывается на икру.
Эта обработка происходит в Британской Колумбии, где находится собственная крупная коммерческая промышленность по производству сельди. В то время как флотилия залива Сан-Франциско вылавливает не более 2000–3000 тонн сельди за сезон, а часто и гораздо меньше, канадские промысловики вылавливают от 15 000 до 30 000 тонн за сезон. Рыбу, переработанную для получения икры, разрезают, а большие, размером с палец, икринные мешки самок извлекают и оставляют для лечения.
Для коммерческих рыбаков в заливе Сан-Франциско наиболее ценной частью сельди является икра самок, которую добывают, вяленую и употребляют в пищу в Японии как деликатес казуноко.
Аластер Блэнд для NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Аластер Блэнд для NPR
В Канадской рыболовной компании, базирующейся в Ванкувере, все туши сельди, перерабатываемые для производства икры, перерабатываются в рыбную муку и продаются на фермы и объекты аквакультуры, в том числе для разведения прибрежного лосося, по словам Роба Морли, вице-президента компании по производству и корпоративное развитие.
Скармливание этих рыб людям было бы лучшим использованием всего этого белка, утверждает Джефф Шестер из Oceana. Он говорит, что мелкая стайная рыба, такая как сельдь, особенно полезна для употребления в пищу, поскольку в ней содержится низкий уровень ртути по сравнению с хищными видами, такими как рыба-меч, акула и тунец. По словам Шестера, мелкие кормовые виды рыб также находятся ниже в пищевой цепочке, а это означает, что океану требуется меньше энергии для их производства.
Скармливание этой мелкой рыбы более крупной выращенной на ферме рыбе, такой как лосось или тунец, относительно расточительно, говорит он.
«На самом деле вы помогаете спасти сельдь, съедая ее напрямую, потому что, если вы съедите фунт выращенного на ферме лосося, для создания этого лосося потребуется четыре фунта сельди», — говорит Шестер. «Итак, вы можете просто съесть один фунт сельди».
Ломбард выступил на TEDx с докладом о важности употребления в пищу мелкой рыбы, находящейся ниже по пищевой цепочке, и заявил, что есть смысл есть сельдь.
«Морская пищевая сеть основана на поедании мелкой рыбы», — говорит он мне.«Они созданы природой, чтобы возвращаться, противостоять хищникам и чрезмерному вылову рыбы. Это кролики, полевые мыши моря».
Не только потребительские вкусы препятствуют усилиям по развитию рынка Bay Area для продажи цельной свежей сельди: существуют также нормативные препятствия. Сейчас сельдь могут продавать только коммерческие рыбаки с лодками и жаберными сетями. Для этих рыбаков, которые ловят сельдь тоннами, самый выгодный способ переместить рыбу на берег и вернуться в воду, чтобы поймать больше, – это продать сельдь на рынке икры, который зависит от огромного количества рыбы.
Продавцы, которые покупают морепродукты на Рыбацкой пристани в Сан-Франциско, говорит Ломбард, с удовольствием время от времени продают горстями ресторанам и розничным торговцам. Но сельдь, по его словам, часто бывает в плохом состоянии и не особенно аппетитна для шеф-поваров.
«Их душили, избивали, иногда даже ходили по ним, укладывали в штабели по 20 тонн, а затем пылесосили в гигантский пластиковый бак», — говорит он.
Несколько лет назад компания Lombard попыталась организовать мелкомасштабный кустарный промысел специально для снабжения сельдью местных ресторанов и розничных торговцев.Он предложил государственным органам, регулирующим рыболовство, внести поправки в закон, чтобы разрешить рыбакам, использующим забрасываемые вручную сети, вылавливать небольшое количество сельди и продавать ее непосредственно на рынки и в рестораны. Предложение, по словам Ломбард, было быстро отвергнуто.
Некоторые местные жители, желающие получить сельдь, сами ловят рыбу, в основном, мелкими заброшенными сетями, заброшенными с берега. Майк Чин, житель района залива и рыбак-любитель, каждую зиму вылавливает таким методом несколько ведер — около 100 фунтов — сельди.Дома он курит, маринует и жарит свой улов. Он готовит многих целиком, а хребты, отодвинутые в сторону от тарелки во время ужина, можно потом обжарить и получить хрустящую вкусную закуску. Внутренности и жабры используются в качестве садового удобрения. Практически ничего не тратится.
«Я действительно думаю, что это здорово, что вам не нужен большой кусок белого филе, — говорит Чин. «Ты можешь есть этих маленьких рыбок, и кости тебя не убьют».
Аластер Блэнд — внештатный писатель из Сан-Франциско, который занимается продуктами питания, сельским хозяйством и окружающей средой.
фотографий сельди рыбы | Наши лучшие стоковые изображения 1000+ сельди рыбы
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Селедка
Фотопоиск Enhanced
RF Роялти
Селедка
Фотопоиск Enhanced
RF Роялти
100 рыбок
Фотопоиск Enhanced
RF Royalty Free
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Селедка
Фотопоиск Enhanced
RF Роялти
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Рыба
Фотопоиск Enhanced
RF Royalty Free
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Селедка
Фотопоиск Enhanced
RF Роялти
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
сельдь
Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free
Борьба племени ситка за спасение сельди Аляски – фоторепортаж | Рыбалка
Каждую весну сельдь прибывает на нерест в холодные аляскинские воды Ситка-Саунд. Но по мере того, как эти воды нагревались, их численность резко падала.
Вожди племен Ситки уже давно призывают к усилению защиты сельди, рыбы, которая имеет культурное и экономическое значение для местных жителей. Чтобы потребовать защиты промысла сельди, от которой зависит их образ жизни, они подают в суд на правительство Аляски.
Для тех, кто занимается добычей сельди в проливе, это снижение ускорилось из-за того, что они считают неспособностью правительства должным образом управлять промыслом сельди.С 2002 года племя ситка на Аляске (STA) обращается в управление рыболовства с предложениями по защите популяции сельди.
Масштабы снижения были подчеркнуты в апреле, когда отменили ежегодное дерби, когда сотни лодок из северной части Тихого океана обычно собираются в Ситке, прежде чем отправиться на двух-трехдневную рыбалку. В этом году из порта не вышло ни одного корабля и не было поймано ни одной сельди.
Племя ситка, насчитывающее более 4000 человек, приветствовало отмену дерби Департаментом продовольствия и дичи Аляски. Но этот шаг не отменит десятилетие упадка. В то время как в 2009 году дерби отметило рекордный промысловый сезон, к 2018 году промысел ситкинской сумчатой икры был вынужден закрыться раньше, потому что сельди было слишком мало и она была слишком мелкой.
Это был четвертый раз за восемь лет, когда промысел сельди закрывался досрочно без выполнения квоты после досрочного закрытия в 2012, 2013 и 2016 годах. , но, согласно его собственному отчету, было произведено даже не 3000 тонн.
В то время как коммерческая промышленность собирает икру внутри однажды пойманной рыбы, сборщики пропитания раскладывают ветки болиголова после ухода флота, где сельдь нерестится и откладывает икру. Коренные жители Аляски веками собирали сельдь таким образом, но в последние годы они стали вырывать голые ветки. Они говорят, что икра сельди в настоящее время покрывает только часть береговой линии, и в племени ситка растет страх, что местные запасы находятся на грани исчезновения.
В основе спора с властями Аляски лежит вопрос о том, считается ли сельдь, которая питается зоопланктоном и фитопланктоном и является основным кормом для лосося, морских птиц и морских млекопитающих, кормовой рыбой. STA хочет, чтобы этот вид был включен в план управления кормовой рыбой, признавая его важность в пищевой сети Аляски.
Племя ситка также хочет, чтобы власти Аляски уменьшили размер сельди, которую можно доставить на рынок, чтобы защитить вид, но говорят, что их просьбы остались без внимания. Сельдь возвращается на нерест до семи лет, с каждым годом увеличиваясь в размерах в зависимости от условий в океане. Рыбе требуется не менее пяти лет, чтобы достичь размера и зрелости икры, которые нужны переработчикам.
В 2018 году Совет по рыболовству отклонил предложение о снижении уровня коммерческого улова, а в декабре прошлого года STA подала иск в вышестоящий суд с требованием нового плана управления рыболовством. Племя ситка также хочет, чтобы суд признал действия отдела продовольствия и дичи совета по рыболовству незаконными.
Я люблю жизнь рыбака, мой отец был рыбаком, и решение последовать за ним было легким.
Замор Салин, Ситка
обеспечить, чтобы наш народ имел возможность выполнять свои культурные обязанности, которые с незапамятных времен были переплетены с сельдью, и наполнять свои морозильные камеры. Мы не можем сидеть сложа руки, пока штат Аляска уклоняется от своих уставных и конституционных обязанностей перед гражданами. Мы требуем действий со стороны государства».
Судебный процесс — кульминация более чем двух десятилетий беспокойства племени ситка по поводу сокращения запасов сельди — назначен на январь.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Сельдь — это белая рыба, которая вылупляется в пресной воде, но большую часть своей жизни проводит в океане. Сельдь можно найти в океанах по всему миру, хотя подавляющее большинство сельди вылавливается в водах вблизи Шотландии и Северной Ирландии.
Сельдь — это продукт с высокой питательной ценностью, который можно добавлять во многие рецепты кухонь мира. Независимо от того, можете ли вы сделать сельдь звездой блюда или использовать ее в качестве белковой закуски, сельдь может принести большую пользу для здоровья.
Польза для здоровья
Эксперты в области здравоохранения Американской кардиологической ассоциации и других организаций предложили всем по возможности есть рыбу два раза в неделю.
Рыба содержит много питательных веществ, которые трудно найти в других продуктах, таких как омега-3 жирные кислоты, необходимые для функционирования мышц.Тем не менее, подавляющее большинство американцев не едят даже близко рекомендуемое количество рыбы каждую неделю, если они вообще едят рыбу. Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья, которые вы можете получить, добавив в свой рацион рыбу, такую как сельдь.
Улучшение здоровья сердца
Одна из причин, по которой эксперты по питанию рекомендуют есть больше рыбы, заключается в том, что она значительно снижает риск, связанный с сердечными заболеваниями. Омега-3, содержащиеся в сельди, также помогают регулировать сердцебиение.
Поддержка развития мозга плода
Жирные кислоты омега-3 также имеют решающее значение для развития мозга плода. Одно исследование показало, что дети женщин, которые ели две или более порций рыбы в неделю во время беременности, как правило, лучше тестировались на интеллект, поведение и развитие.
Питание
Сельдь — отличный источник нежирного белка. Одна порция сельди весом в три унции содержит целых 20 граммов белка. В дополнение к высокому содержанию белка, сельдь содержит много других основных питательных веществ, таких как: Или испеченная сельдь содержится:
- калорий: 173
- жир: 10 грамм
- холестерин: 65 миллиграммов
- натрий: 98 миллиграммов
- углеводов: 0 грамм
- волокна: 0 грамм
- сахар: 0 грамм
- белок : 20 грамм
На что следует обратить внимание
В целом рыба безопасна для употребления, в том числе беременными и кормящими женщинами.Это включает сельдь, которая имеет низкое содержание ртути по сравнению с некоторыми другими рыбами. Тем не менее, важно помнить, что загрязнение воды в определенных районах может повлиять на качество вашей рыбы. В то время как купленная в магазине рыба безопасна для употребления, всегда полезно ознакомиться с местными рекомендациями, прежде чем есть местную рыбу, особенно если вы беременны или кормите грудью.
Как приготовить сельдь
Большая часть сельди, покупаемой в магазинах, подвергается той или иной обработке, прежде чем попасть к вам, будь то замороженная, копченая, консервированная или соленая.Натуральные масла, содержащиеся в кожуре сельди, делают ее шипящей при приготовлении.
Сельдь относительно мелкая и имеет много мелких костей. Эти кости можно есть, и они могут стать хорошим источником кальция. Однако, если вам не нравятся кости в сельди, вы можете разрезать сельдь и очистить ее от костей перед приготовлением. Для этого кухонными ножницами удалите голову, хвост и плавники сельди. Затем разрежьте сельдь и аккуратно расплющите ее скалкой.В этот момент вы можете использовать нож, чтобы аккуратно отделить позвоночник и мелкие кости от рыбы.
После того, как ваша сельдь будет обвалена, возможности ее приготовления безграничны. Сельдь можно жарить на сковороде, на гриле, тушить, варить или жарить. Вот несколько отличных способов насладиться сельдью:
- Приправленная лимонным соком
- Обжаренная в овсяной корке
- Фаршированная и запеченная в духовке
- Жареная с луком
Как исландская сельдь помогла девочкам достичь равенства нация | История
В 2021 году Исландия 12-й год подряд заняла первое место в Докладе о глобальном гендерном разрыве Всемирного экономического форума. Показатель гендерного паритета в политике, экономике, образовании, здравоохранении и других ключевых областях. В отчете высоко оцениваются «высокие показатели» Исландии по всем направлениям, которые позволили островному государству сократить свой гендерный разрыв на 89,2% — это больше, чем в 2020 году. Соединенные Штаты, тем временем, заняли 30-е место в списке, значительно опередив Россию (81-е место) и Китай (107-е место), но уступив большей части Европы, Новой Зеландии и горстке африканских и латиноамериканских стран.
Высокий уровень гендерного равенства в Исландии уходит своими корнями в замечательный период быстрых социально-экономических изменений.На рубеже 20-го века ловля сельди резко возросла в Северной Атлантике, что привело к быстрому росту городов на севере Исландии – эквиваленту городов времен золотой лихорадки в Северной Америке. Сезонный наплыв рыбаков подпитывал бурно развивающуюся местную экономику и привлекал девушек, занимающихся ловлей сельди, или женщин, которые приезжали со всей Исландии, чтобы устроиться на работу по потрошению, чистке и засолке бочек со свежепойманной рыбой. Известные как síldarstúlkur на исландском языке, они нашли автономию и возможности в таких местах, как Сиглуфьордюр, крупнейший центр острова по ловле сельди.
Женщины, которые умели быстро резать, выпотрошить и солить, получая плату за бочки, часто зарабатывали больше, чем мужчины, работающие в доках.
Предоставлено Музеем эпохи сельди
девушки-сельди помогли обеспечить гендерное равенство и экономическое агентство, которым Исландия известна сегодня, борясь за равную оплату и трудовые права. Помимо финансовой независимости, годы бума принесли женщинам вкус жизни за пределами родных городов и усадеб. «[Этот период] часто называют «приключением селедки», — говорит Анита Элефсен, директор музея эпохи селедки в Сиглуфьордюре, — потому что так оно и было.Это так сильно отличается от всего остального в истории Исландии».
Хотя ловля сельди в водах Исландии практиковалась уже давно, эра сельди в стране началась только в 1903 году, когда появился норвежский рыболовный флот с массивными дрифтерными сетями, способными ловить огромные тайники сельди. Норвежский флот также приносил рабочие места: от укомплектования персоналом рыбацких лодок до строительства доков и соления сельди для продажи на рынках по всему миру.
В течение нескольких лет исландцы не только освоили те же методы высокопродуктивной рыбалки, что и норвежцы, но и усовершенствовали свои собственные.А селедка все прибывала. Когда-то сонные города фьордов начали заполняться по мере того, как все больше исландских мужчин уходили в море, уже не в качестве служащих норвежцев, а в качестве капитанов и команды местных лодок. С открытием первого в Исландии завода по переработке сельди в Сиглуфьордуре в 1911 году начался так называемый сельдевый бум.
Селедочные города быстро росли по мере того, как вдоль постоянно расширяющихся доков возникали соляные станции, перерабатывающие заводы и склады.
Предоставлено Музеем эпохи сельди
По мере того, как люди, которые когда-то обрабатывали сельдь в доках, все чаще уходили на воду, на берегу возник дефицит рабочей силы. Кто будет встречать лодки, когда они придут и приготовят ежедневный улов сельди?
Входят девушки-сельди, которых называли «девочками» независимо от их возраста. Они тоже приезжали тысячами со всей Исландии, выполняя настолько важную роль, что без них отрасль не смогла бы добиться успеха.
«Селедочницы проделали важную работу по сбору этой рыбы прямо с лодок и превращению ее в продукт, который можно было хранить и продавать», — говорит натуралист и журналист Дженнифер Кингсли, специалист по культуре компании Lindblad Expeditions, чьи круизы по Исландии часто останавливаются. в Сиглуфьордуре.«Это было такое простое действие, но масштаб был огромен, и было бы трудно переоценить его важность».
Селедочные города быстро росли по мере того, как вдоль постоянно расширяющихся доков возникали соляные станции, перерабатывающие заводы и склады. Сегодня в Сиглуфьордуре проживает около 1200 жителей, а к 1940-м годам его население достигло более 3000 человек. Когда был флот, 10 000 или более рыбаков, рабочих и сельдевых девушек заполнили улицы и доки. К тому времени, когда бум закончился в 1960-х годах, сельдь составляла до 40 процентов экспорта Исландии; не менее 20 процентов всего экспорта страны приходилось на Сиглуфьордюр.
Девочки-сельди помогли обеспечить гендерное равенство и экономическое агентство, которым Исландия известна сегодня, борясь за равную оплату и трудовые права.
Предоставлено Музеем эпохи сельди
Взгляд на историческую систему труда в Исландии помогает понять огромное значение эпохи сельди. Между 1490 и концом 1800-х годов бедные, безземельные люди в Исландии подчинялись vistarband , закону , который обязывал их искать работу на фермах и, по сути, жить как наемные слуги.Землевладельцы были обязаны предоставлять еду и кров, но только мужчинам платили заработную плату. Рабочим не разрешалось покидать ферму без разрешения ее владельца.
Вистарбанд был формой крепостного права, из-за которой было чрезвычайно трудно вырваться из бедности и существования, особенно для женщин, которые не получали дохода. Поскольку землевладельцы были единственными, кому разрешалось иметь детей, женщины-фермеры были в основном одиноки, без гроша в кармане и даже в большей степени зависели от землевладельцев, чем их коллеги-мужчины.В конце 19 века около 25 процентов населения Исландии, или примерно 20 000 человек, работали в системе vistarband.
Для женщин, которые не были наняты по контракту, жизнь по-прежнему вращалась вокруг домашних дел и была в основном сельской, поскольку овцеводство было крупнейшей отраслью на острове. «Эти женщины привыкли быть дома одни круглый год, убирать, готовить и заботиться о своих семьях», — говорит Элефсен.
Сиглуфьордюр был крупнейшим центром ловли сельди в Исландии.
Элизабет Хит
Селедочный бум перевернул эту норму, фактически покончив с системой vistarband, предоставив рабочие места и свободу сельскохозяйственным рабочим — сначала мужчинам, а вскоре после этого женщинам.Экономика Исландии за несколько десятилетий перешла от сельского хозяйства к рыбному промыслу. Как женщинам, так и мужчинам селедочный бум принес беспрецедентное личное богатство. Девушка-сельдь, которая работала быстро, могла зарабатывать до 10 долларов в день — деньги, которые она могла тратить, копить или отправлять домой. Каким бы скромным это ни казалось, это накопление богатства помогло искоренить эксплуататорские методы труда прошлого и в конечном итоге добиться независимости Исландии от Дании, которая долгое время считала остров своего рода отсталым колониальным форпостом.
Наследие эпохи сельди, и особенно девочек-сельдей, живо и нежно рассказывается в Музее эпохи сельди в Сиглуфьордюре. Крупнейший морской музей Исландии занимает пять бывших рыбацких зданий, в том числе соляную станцию, которая также служила женским общежитием, завод по производству рыбной муки и масла, а также реконструированный эллинг. Достопримечательности включают отреставрированные общежития с оригинальными платьями, рабочими ботинками и личными вещами; артефакты, свидетельствующие о глобальном распространении исландских продуктов из сельди; исторические рыбацкие лодки; и тяжелое оборудование, используемое в переработке рыбы.
Несмотря на то, что музей предлагает обширную историю селедочных лет, главными героями шоу являются сами селедочницы. На переднем причале музея проходят выставки по засолке, где исполнители, в том числе некоторые бывшие селедочницы, демонстрируют, как только что пойманную сельдь потрошат, солят и помещают в бочки. Аккордеонная музыка, пение, танцы и некоторая беззаботная театральность сопровождают шоу, захватывая живой дух лет селедочного бума.
Современная демонстрация засолки в Музее эпохи сельди.
Элизабет Хит
Распорядок дня
девочек-сельдей был гораздо более изнурительным, чем предполагалось в этих демонстрациях.В первые годы бума женщины работали без фартуков, перчаток и непромокаемой обуви при любых погодных условиях. «Они всегда были на улице, — говорит Элефсен. «Некоторые говорили, что лучшая погода — худшая, что стоять под палящим солнцем хуже, чем в холодный или дождливый день».
Директор музея добавляет: «Они должны были быть готовы начать работу, когда прибудут корабли. Не было никаких смен или заранее запланированных часов». По мере приближения судов местные мальчишки бегали или катались на велосипедах от дома к дому, стуча в окна, чтобы разбудить женщин.
Как и многие ее ровесницы, бывшая торговка сельдью Бирна Бьорнсдоттир, которой сейчас 78 лет, начала работать в доках со своей матерью, когда она была ребенком. «Я начала в свой седьмой день рождения, — вспоминает она. «С того дня я помогал маме упаковывать бочки. К 11 годам я стала независимой селедкой». Бьорнсдоттир вспоминает о долгих часах как об одной из самых трудных частей работы, когда – в буквальном смысле – у усталых временами нет отдыха. «Когда я проработала более 12 часов и, наконец, пошла домой, чтобы отдохнуть, как только я заснула, раздался стук в окно и прибыл следующий корабль», — говорит она.
Бывшее женское общежитие, ныне часть Музея эпохи сельди.
Предоставлено Музеем эпохи сельди
По словам Элефсен, этот призыв к действию «может произойти в любое время суток. Есть даже несколько историй [о] лодках, приплывающих во время танца. Мальчики выходили на сцену, останавливали группу и звали на работу девочек-сельдей».
Когда из-за штормов или плохой погоды корабли оставались в порту, Сиглуфьордюр становился очагом активности. «По городу всегда гуляли рыбаки, селедочницы и другие рабочие, — говорит Бьорнсдоттир.В пиковые годы, особенно в 1920-х и 1960-х годах, в городе были десятки баров, несколько танцевальных залов, кинотеатр, в котором показывали несколько фильмов в день, кондитерские и содовые фабрики, пекарни и мясные лавки.
Бывшие селедочницы, опрошенные Elefsen, вспоминают тот период с блеском в глазах: «Соседке моей мамы за 90, — говорит директор музея, — и она рассказывала мне, что в подростковом возрасте ей приходилось толкать ее локтями». вниз по главной улице было так многолюдно, и я видел целующиеся парочки, людей, выбегающих из баров, кулачные бои на тротуаре.
Девочки-сельди объединились в профсоюзы еще в 1920-х годах и провели свою первую успешную забастовку с целью повышения заработной платы в 1925 году.
Предоставлено Музеем эпохи сельди
Женщины также с любовью вспоминают рыбаков, которые заходили в порт на несколько дней, прежде чем отправиться обратно в море. «Я спросил одну женщину, чего ей больше всего не хватало в те дни», — добавляет Элефсен. «Она сказала, что хотела бы, чтобы все это вернулось, и сказала мне, что молодые люди сегодня не так красивы, как тогда.’”
В 1968 году промысел сельди в Северном Ледовитом океане прекратился из-за перелова. Когда-то многочисленная атлантическая сельдь оказалась на грани исчезновения, а экономика Исландии резко упала. Сиглуфьордюр и десятки подобных ему городов опустели. Заводы по переработке рыбы были заброшены, лодки простаивали в гаванях, а доки больше не принимали оживленных встреч. Но даже когда многие девушки-сельди вернулись к домашним обязанностям, их влияние на исландскую политику и общество продолжало находить отклик.
«Рынок труда достаточно развился, и у женщин было больше возможностей, — говорит Элефсен, — и, конечно, больше в конце селедочного приключения, чем в начале».
К началу бума девушки-сельди извлекли выгоду из своей внезапной и драматической экономической мощи. Они знали, что отрасль не может функционировать без них. «Производство сельди дало исландским женщинам гораздо большее чувство независимости», — говорит Элефсен. Поскольку они были важной частью цепочки поставок сельди, работницы научились использовать свой голос и бороться за свои права.Они объединились в профсоюзы еще в 1920-х годах, провели свою первую успешную забастовку с целью повышения заработной платы в 1925 году и регулярно вели переговоры об улучшении условий труда. Девочки-сельди также были пионерами в области равенства в оплате труда. Женщины, которые умели быстро резать, выпотрошить и солить, получая плату за бочки, часто зарабатывали больше, чем мужчины, работающие в доках. Они неплохо зарабатывали, и на эти деньги покупали свободу действий и независимость от отцов, супругов и бойфрендов.
Организационные усилия девочек-сельдей происходили примерно в то же время, когда женщины получили избирательное право в Исландии. Первая в стране организация по защите прав женщин была создана в 1894 году и собирала подписи под петициями о предоставлении права голоса. К 1907 году в нее вступили 11 000 женщин и мужчин — более 12 процентов населения. В 1915 году право голоса было предоставлено женщинам старше 40 лет, а в 1920 году в стране было введено избирательное право для всех граждан в возрасте 18 лет и старше.
В 1968 году промысел сельди в Северном Ледовитом океане прекратился из-за перелова.
Предоставлено Музеем эпохи сельди
Исландия, как и любая другая страна в мире, еще не ликвидировала гендерный разрыв в оплате труда.Но она подошла ближе, чем многие, достигнув 14-процентного разрыва между доходами мужчин и женщин (разрыв в заработной плате в США ближе к 19 процентам) и возглавив согласованные усилия правительства по устранению разрыва в оплате труда. В 1975 году 90 процентов женщин в стране объявили забастовку, требуя и добиваясь принятия закона, запрещающего гендерную дискриминацию на рабочем месте. С 2018 года закон также требует, чтобы исландские компании продемонстрировали, что они справедливо платят своим сотрудникам мужского и женского пола.
Прогрессивные законы Исландии предписывают уроки гендерного равенства входить в школьную программу, предлагают одну из самых щедрых в мире политик отпусков по уходу за ребенком и требуют, чтобы правление компаний и правительственные советы состояли не менее чем на 40 процентов из женщин.Почти половину из последних 50 лет в Исландии президентом или премьер-министром была женщина; в 2021 году почти 50 процентов избранных представителей Исландии в парламенте составляли женщины.
Сегодня наблюдатели часто называют Исландию образцом гендерного равенства для других стран. Историческая арка этих достижений восходит к периоду быстрых изменений в стране — к соляным станциям Сиглуфьордюр и подобным ей городам, а также к тяжелой работе селедочниц.
«Девушки-сельди были необходимы для этой индустрии, — говорит Кингсли.«Без них это не сработало. И мы не привыкли так думать о женском труде, особенно в историческом контексте».
Особая благодарность Аните Элефсен, директору Музея эпохи сельди, за ее помощь с интервью и переводами.
Примечание редактора, 10 февраля 2022 г.: В этой статье ранее говорилось, что девушки-сельдевики, которые могли быстро разделывать, потрошить и солить, часто зарабатывали больше, чем мужчины, работающие на рыбацких лодках. Девушки-сельди могли зарабатывать больше, чем мужчины, работающие в доках, но не получали больше, чем те, кто работал на рыбацких лодках.
сельское хозяйство
Дания
Европейская история
Сельское хозяйство
Рыбы
Ловля рыбы
Пол
Исландия
Путешествие по Исландии
Трудовая история
Музеи
Норвегия
Женская история
Рекомендуемые видео
Фото недели: С теплой водой начинается долгий путь сельди
(Изображение Уилла Парсона)
Стефани Смит
28 апреля 2017 г.
Алевки плывут против течения в притоке Чесапикского залива в округе Сесил, штат Мэриленд, где тысячи речных сельдей собрались на нерест 20 апреля 2017 года.
Речные сельди — алевки и их близкие родственники, голубые сельди — проходные: во взрослом состоянии живут у атлантического побережья, но на нерест возвращаются в пресные воды. По большей части речные сельди возвращаются в те же ручьи, в которых родились. Ученые не совсем уверены, как рыбы справляются с этим миграционным подвигом, но склонны приписывать их инстинкты самонаведения чувствительности к поляризованному свету, магнитным сигналам и уникальным характеристикам воды, в которой они родились.
По мере того, как температура воды повышается, а дни становятся длиннее каждую весну, речная сельдь побуждается к нересту. Несколько лет назад некоторые реки, казалось, стали серебристыми или текли вспять, когда миллионы речных сельдей мигрировали вверх по течению. Промысел речной сельди когда-то был одним из самых ценных в заливе — мальков можно есть в свежем, копченом, соленом или маринованном виде, а также использовать в качестве корма для домашних животных, в качестве наживки для омаров и краба-стригуна или в рыбной муке и рыбьем жире. Но утрата среды обитания, давление на промыслы и барьеры, ограничивающие миграцию, такие как плотины и водопропускные трубы, привели к резкому сокращению численности речной сельди, что привело к мораторию на промысел в Мэриленде, Вирджинии и на реке Потомак, а также в других штатах вдоль восточного побережья.
В наши дни популяции речной сельди продолжают бороться, и взрослые особи должны преодолевать лабиринт препятствий, чтобы добраться до своих нерестилищ. Иногда их долгий путь заканчивается плотиной или другим барьером, который блокирует их доступ к среде обитания выше по течению. Расчищая заблокированные водные пути или устанавливая рыбоходы и подъемники, которые помогают рыбе преодолевать или обходить более крупные препятствия, менеджеры могут помочь речной сельди восстановиться. «В прошлом месяце они были где-то в Атлантическом океане», — сказал Джим Томпсон, биолог из штата Мэриленд, наблюдая за нерестом на прошлой неделе.«Вот почему очень важно построить эти [рыбные] лестницы или убрать эти плотины, чтобы они могли преодолеть этот последний маленький лежачий полицейский, чтобы они могли нереститься».
Узнайте больше о работе Программы Чесапикского залива по открытию рек региона для миграции рыб.
О Стефани Смит. Стефани работает менеджером веб-контента в программе Чесапикского залива. Уроженка Среднего Запада, она получила степень бакалавра профессионального письма в Университете Пердью и степень магистра наук в Мичиганском университете.Любовь Стефани к природе на протяжении всей жизни побуждает ее искать решения экологических проблем и учить других тому, что они могут сделать, чтобы помочь.
.