Рыба ротанг: описание, самый большой, как приготовить, польза и вред

описание, самый большой, как приготовить, польза и вред

У неприметного обитателя прудов, озер и других пресноводных водоемов, рыбы по прозванию ротан, весьма неоднозначная и спорная биография. В зависимости от региона евроазиатского континента она называется по-разному – головешкой, травянкой, амурским бычком, головешкой-ротаном и даже пенсионером. А еще ее называют сорной рыбой, паразитом и неугомонным пришельцем, хотя с этими определениями согласны не все любители рыбалки. На фотографии головешка выглядит устрашающе.

Описание

Необычность головешки заключается не только в том, сколько у нее названий и сходства с представителями семейства бычковых. Эта рыба достойна того, чтобы ознакомиться с ее описанием подробнее.

@ tatiantmarie — depositphotos.com

Амурский

В ихтиологических справочниках нет сведений о классификации ротана на какие-либо подвиды. Есть предположение, откуда у рыбы появилось название амурский бычок. Именно там, в бассейне дальневосточной реки Амур находился первоначальный ареал обитания головешки. Внешним видом – «щекастой» головой, составляющей чуть ли не треть длины, огромным зубастым ртом и острыми на вид нижними плавниками — рыба действительно похожа на повсеместно распространенного бычка. Это могло послужить поводом для аквариумистов России и зарубежья прозвать головешку амурским бычком.

Основные характеристики внешнего вида ротана:

  1. Короткое, плотное тело, покрытое некрупной чешуей.
  2. Неяркая окраска чешуи – вариации грязно-коричневого и серо-зеленого цветов с вкраплениями разной формы и размеров.
  3. У самцов с приближением брачного сезона чешуя темнеет и становится почти черной.
  4. Брюшко обычно однотонное, серое.
  5. Длина тела с головой – от 14 до 25 см.
  6. Средний вес – 300-400 г.

Среди рыбаков-любителей ходят слухи, что при благоприятных условиях ротан растет и до более внушительных размеров. Но рыбы с огромными для ротанов параметрами длины и веса встречаются крайне редко.

Канализационный

Некоторые рыбаки называют головешку канализационным обитателем. Связано это с тем, что он абсолютно нетребователен к экологическим условиям обитания. Ротан прекрасно чувствует себя и в чистейших озерах (с недавних пор он появился в Байкале), и в грязных водоемах, куда сливаются канализационные стоки. Отсюда и его несимпатичное прозвище, из-за которого многие рыбаки сомневаются, съедобна ли эта рыба. Его появление в Байкале ученые считают биологическим засорением, хотя никто не может точно сказать, сколько времени головешка живет в этом озере и нанесла ли она урон экосистеме Байкала.

Еще эта рыба одна из немногих, которые способны выжить зимой в промерзшем до дна водоеме. У ротана есть особенность при низких температурах выделять глюкозу и глицерин, благодаря чему повышается концентрация солей в собственных тканях и в окружающей его воде. Тем самым ротану удается нарушить процесс кристаллизации воды вокруг себя и выжить при максимально низких температурах и даже некоторое время без воды.

Рекомендуем больше узнать о рыбе, имеющей внешнее сходство с ротаном — бычок.

Удивительную жизнеспособность ротана подтверждают опыты, которые проводят над ним доморощенные экспериментаторы. К примеру, держат по 12 ч в холодильнике в посуде без воды, а затем выпускают в бассейн – рыба оживает. Или замораживают ротана в морозильнике (от 6 ч), затем размораживают, и в течение нескольких часов его жизненные функции восстанавливаются.

@ -S._E- — depositphotos.com

Хищник или нет

Ротан – хищник, и владельцы частных рыбных хозяйств обвиняют его в истреблении популяции ценной промысловой рыбы, так как он очень быстро размножается. Однако знатоки и любители этой рыбы объясняют «прожорливость» ротана тем, что ему просто нечем питаться в искусственном пруду. В частные водоемы обычно запускается только малек ценной рыбы. Поэтому, если туда случайно попадает головешка, ей ничего не остается, как истреблять икру и мальков ценных пород.

В естественных условиях ротану гораздо быстрее встречаются враги, чем объекты охоты. Щуки, гольяны, лини, окуни и другие хищники быстро истребляют ротана, пока он мал, не давая популяции развиться.

Польза и вред

Среди любителей рыбной ловли не прекращаются споры вокруг потенциального вреда и пользы рыбы ротан. Одни считают ее по-настоящему «сорным» обитателем пресных водоемов, вытесняющим более ценные виды или снижающим их количество. Для прудового хозяйства ротан однозначно представляется врагом, способным нанести вред рыболовству и огромные убытки владельцам водоемов.


Другие оправдывают ротана, говоря, что при грамотном ведении рыбного хозяйства можно не только сохранить популяции ценных рыб в его присутствии, но и улучшить их состояние. По наблюдениям опытных рыбаков, в естественных прудах, где поселился ротан, популяции остальных рыб заметно укрупняются. То есть выжившие в результате естественного отбора особи вырастают до более крупных размеров, чем при отсутствии такого «санитара», как рыба ротан. Особенно хорошо уживаются ротаны с карасями, так как не являются конкурентами в питании: карась питается растительной пищей, а ротан – мелкой пресноводной живностью.

Этой версии придерживаются ценители вкусовых качеств ротана. Его нежное, бело-розовое мясо имеет плотную структуру, в приготовленном виде хорошо отделяется от крупных костей, которых не так много в теле этой необычной рыбы. По вкусу напоминает карася. В составе мякоти присутствуют все макро/микроэлементы и витамины, которыми богата речная рыба: фосфор, кальций, калий, молибден, витамины PP, A, D, E.

@ ccvvn.mail.ru — depositphotos.com

Где водится и чем питается

Рыба ротан водится в реках и озерах на северо-востоке Китая, севере Кореи, северо-западе Сахалина. В начале XX века «амурский бычок» появился в водоемах вокруг Петербурга, после чего очень быстро распространился по северной части Евразии, включая большую часть России.

Фото. Ареал обитания ротана. Зеленым цветом обозначены места, откуда ротан появился, розовым – места расселения.

Реки, в бассейнах которых ловят ротана:

  • Обь – крупнейшая река Западной Сибири;
  • Стыр – приток Припяти, протекающий по территориям Украины и Беларуси;
  • Урал – протекает в Восточной Европе по территориям РФ и Казахстана;
  • Иртыш – левый приток Оби, воды которого проходят через Китай, Казахстан и РФ;
  • Дунай – самая крупная по протяженности река Европейского Союза;
  • Днестр – течет по территориям Молдовы и Украины;
  • Дон – крупная река Европейской части РФ;
  • Днепр – занимает 4 место по протяженности среди европейских рек;
  • Волга – самая крупная река Европейской части России.


Из-за темного, тусклого окраса ротан почти не виден в воде, что служит ему хорошей маскировкой при охоте. Головешки питаются:

  • мелкой рыбкой, нередко своего же вида – среди них процветает каннибализм;
  • мальками, головастиками, беспозвоночными;
  • личинками ракообразных;
  • тритонами, пиявками;
  • икрой других рыб.

Ихтиологи установили, что ротан практически не питается водными растениями, в пойманной рыбе не находят остатков пищи растительного происхождения. Его рацион – мелкие особи речного животного мира, обитающего в водах и на дне пресных водоемов.

@ darksoul72 — depositphotos.com

Продолжительность жизни

Если бы ротан не был съедобен, продолжительность его жизни могла составить 7 лет. Но обычно ротан живет не более 4-5 лет. В 2-летнем возрасте особи достигают половой зрелости и идут на нерест. Самка ротана откладывает около тысячи икринок, которые прикрепляются к растениям, камешкам или другим предметам на дне водоема. Ротаны предпочитают нереститься в стоячих водах — тихих речных заводях, озерах, где хорошо развита высшая водная растительность.

Нерестится ротан в мае-июне. Икринки до самого появления мальков охраняет самец. Иногда ценой собственной жизни, ведь его мясо нравится не только людям, но и многочисленным речным хищникам, которые контролируют численность ротана в природе. Правда, новоиспеченный отец может и сам съесть свое потомство, если поблизости не окажется другого съестного.

Как приготовить

Бывалые рыбаки могут поделиться десятками рецептов,

Как приготовить необычную рыбку. Маленьких особей лучше готовить целыми, из крупных можно сделать рыбный фарш для тефтелей или котлет.

Котлеты

Есть несколько рецептов приготовления котлет из ротана – с яйцом, салом, другими добавками в фарш. Но чтобы оценить вкусовые качества рыбы, желательно использовать как можно меньше «посторонних» продуктов.

В походных условиях для приготовления фарша можно просто мелко изрубить ингредиенты острым ножом и тщательно перемешать.

@ Ohotnik — depositphotos.com

Некоторые дважды перемалывают кусочки рыбы в мясорубке вместе с костями, уверяя, что косточки ротана мягкие (перед этим рыбу нужно очистить от внутренностей). Но плотность костей может быть разной и лучше все-таки отделять их от мяса.

  • Филе рыбы 1000 гр
  • Лук репчатый 70 гр
  • Белый хлеб 200 гр
  • Соль, специи – по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для обжарки

Калории: 111 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 8.1 г


Копченая

Один из способов заготовить рыбу впрок, да и просто полакомиться и угостить деликатесом друзей – закоптить ее в домашних условиях. Для этой процедуры ротан должен быть свежим, недавно пойманным. Его нужно тщательно чистить от внутренностей, но чешую удалять не следует. Так, по утверждению рыбаков, рыбка получится более сочной.

Голову ротана можно также не удалять, но тогда на ее засол уйдет чуть больше соли. Подготовка к копчению:

  1. Приготовить смесь из соли и черного перца из расчета 100 смеси на 1 кг рыбы.
  2. Тушки сложить в посудину брюшками кверху.
  3. Тщательно пересыпать соленой смесью, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
  4. После просаливания рыбу промыть в проточной воде или вымочить в течение 2 ч, периодически сливая воду.
  5. Вымоченные тушки подсушить.

Для просушивания лучше всего повестить тушки на 2-3 ч в хорошо проветриваемое помещение, под навес или в сетчатую сушилку. Вот где пригодится голова ротана – леска легко протягивается сквозь глазницы, и рыба подвешивается хвостами вниз.

Рыбаки советуют копить ротана горячим копчением. Учитывая, в каких антисанитарных условиях живет этот зубастый «деликатес», лучше перестраховаться и посредством горячего дыма избавиться от тех микроорганизмов, которых не успела убить соль.

Процесс копчения длится 30-40 мин. Все это время нужно следить, чтобы температура дыма в коптильне не превышала 100 г. Чтобы получить такую температуру, коптильню нужно ставить не на открытый огонь, а на раскаленные угли, жара которых будет достаточно для тления щепы в коптильне.

Для получения дыма на дно коптильни следует насыпать древесную щепу или опилки. Предпочтительны опилки фруктовых деревьев – вишня, яблоня, черешня.

Время подготовки рыбы к копчению – 25 ч (с учетом засола).

Копчение длится не более 40 мин.

Калорийность — 92. Белки-23, жиры — 0, углеводы -0.

При копчении речной рыбы в ней теряются жиры, однако за счет соли и концентрации белков калорийность немного повышается. Хранить копченого ротана лучше завернутым в бумагу в холодильнике или в погребе в корзине из натурального или искусственного ротанга (вид плетущейся пальмы) с крышкой.

Жаренный на сковороде

Самый простой способ приготовить рыбу ротан – пожарить не сковороде с маслом. Жареного ротана также нужно уметь готовить вкусно. Перед жаркой рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники, удалить головы. Затем рекомендуется замочить рыбу на 15-20 в «анти болотном рассоле»:

  • 200 мл сырого молока;
  • 1 ч/л соли;
  • 1/3 ложки перца.

Можно использовать другой рассол: 200 мл воды + 1 ч/л уксуса. Вымачивание избавит рыбу от характерного речного запаха, который многим не нравится. После рассола рыбу следует обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и жарить, обваливая в муке. Каждый кусочек жарить не менее 5 мин с одной стороны.

Из 1 кг рыбы получается 4 порции по 200 г (при жарке рыбы теряется порядка 20% веса).

Состав БЖУ и калорийность жареного ротана не слишком отличается от котлет.

Калорийность — 176 ккал. Белки — 26, жиры — 8, углеводы — 0.

Уха

Пока другие рыбаки продолжают ловить ротана, кто-то один обязательно возьмется варить уху из уже пойманной рыбки.

На берегу ее готовят, в основном, не особо заморачиваясь. Чтобы сделать ее такой, как на рыбалке, нужно взять:

  • 1, 5 л воды;
  • 1 небольшую морковь;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 4 картофелины;
  • 300 г ротана;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления займет не более 20 минут.

  1. Воду налить в котелок и довести до кипения.
  2. Когда закипит вода, положить нарезанные мелкими кубиками овощи и целые зонтики укропа.
  3. Овощи должны покипеть минут 10, после чего можно закладывать почищенных, выпотрошенных целых ротанов небольшого размера.
  4. Добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Походная уха готова. Выход – 4 порции объемом по 500 мл.

Время подготовки продуктов – 15 мин.

Время варки – не более 30 мин (с учетом времени закипания воды).

Калорийность —  33,3 ккал. Белки — 2,6, жиры — 0,3, углеводы — 5,1.

Готовую уху можно украсить рубленным укропом или зеленым луком.

Что делать с икрой

Те, кто когда-нибудь потрошил головешку с икрой, говорят, что выглядит она не слишком аппетитно. Любители советуют не обращать внимания на неприятный внешний вид и готовить икру, как обычно – солить вместе с рыбой или жарить отдельно. Для жарения икру подсаливают и перчат по вкусу, осторожно обваливают в муке и жарят до румяной корочки.

Можно облегчить задачу и сделать оладьи из икры.

  1. Икру предварительно взбить вилкой, чтобы снялись все обволакивающие ее пленки.
  2. Ввести в посуду с икрой 1 яйцо, 1 стол/ложку муки или панировочных сухарей.
  3. Посолить, поперчить, осторожно перемешать.
  4. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом и обжаривать на среднем огне, как обычные оладьи.

Время приготовления блюда – не более 20 минут (5 мин на подготовку + 15 мин на обжарку).

Из 200 г икры получится 2 порции таких оладий.

Калорийность —  198,6 ккал. Белки — 23, жиры — 7,9, углеводы — 8,4.

Как видно из таблицы, икра калорийнее котлет и жареного ротана. Муки на приготовление может уйти чуть больше, чем в рецепте, это зависит от степени зрелости икры, ее консистенции.

Консервы

Из мелких ротанов готовят изумительно вкусную закуску, которую стоит законсервировать. Приготовление домашних мясных или рыбных консервов это всегда рискованное предприятие, поэтому здесь все рекомендации нужно соблюдать с точностью.

Закуска чем-то напоминает рижские «Шпроты», но, по словам любителей ротана, домашняя даже вкуснее.

Чтобы обработать 2 кг мелкой рыбешки, понадобятся:

  • 4 головки лука с шелухой;
  • 100 г 9% столового уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 лавровых листа и 10 душистых горошков;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Процесс приготовления должен происходить в условиях чистоты и соблюдения рецептуры.

  1. Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить хвосты, плавники, внутренности и головы, промыть и дать стечь воде.
  2. На дно казана или кастрюли с толстым дном уложить промытую луковую шелуху.
  3. На нее выложить в 1 слой рыбу, посолить и поперчить черным перцем по вкусу, добавить 1 лавровый лист и несколько душистых горошков.
  4. На рыбный слой уложить нарезанный кольцами лук, затем – снова слой рыбы. И так до тех пор, пока не уложатся вся рыба и лук.
  5. Сверху кругообразными движениями налить уксус и растительное масло так, чтобы жидкость покрыла рыбу.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Когда закипит, убавить огонь и тушить 4 часа на максимально слабом огне под крышкой. Мешать не нужно.

Чтобы законсервировать закуску, ее в горячем виде нужно осторожно переложить в чистые сухие банки емкостью 0, 5 л, накрыть крышками, поставить в стерилизатор и стерилизовать 10 мин. Банки закатать крышками и перевернуть вверх дном. После стерилизации им нужно дать остыть, затем перенести в холод.

Кости в консервированной рыбе становятся хрупкими, поэтому рыбу едят, не доставая костей. Из 2 кг рыбы получится 2 банки консервов и останется «на пробу».

Время подготовки к тушению – 20 мин.

Время готовки – 4 ч и 10 мин на стерилизацию.

Калорийность этой закуски сопоставима с консервами «Шпроты в масле».

Калорийность — 362,8. Белки — 17,4, жиры — 32,4, углеводы — 0,4.

Самый большой в мире

Рыбаки любят рассказывать байки об огромных рыбинах разных пород, которые они «ловили в прежние времена». Ротан тоже стал все чаще появляться в рассказах, несмотря на то, что, по данным ихтиологов, максимальный вес взрослой особи составляет 400 г. И все же на форумах рыбаков встречаются истории о 800-1000 граммовых ротанах с огромной пастью и острыми зубами, готовыми откусить руку зазевавшегося рыболова. Правда, все эти истории не сопровождаются ни фотографиями, ни другими документальными подтверждениями. Самый крупный ротан, которого удалось зафиксировать на фото, составил 550 г со слов его ловца.

Содержание в аквариуме

Любители оригинальных домашних питомцев давно научились разводить ротана в аквариуме. Особых умений для этого не требуется, главное, правильно кормить, чтобы он не съел других обитателей домашнего «водоема». По словам аквариумистов, это «чудовище» способно за несколько дней проглотить до десятка самочек гуппи. По этой причине ротанов стараются держать в отдельном аквариуме.

Головешки едят все, что является белковой пищей животного происхождения:

  • червей, мух, мотыльков;
  • личинок и мотылей;
  • кусочки замороженной рыбы;
  • мясной или рыбный фарш.

За головешками смогут ухаживать даже не слишком заботливые аквариумисты, так как эти рыбы:

  • не нуждаются в частой чистке аквариума, воду можно не менять более 2 недель;
  • не страдают от нехватки кислорода, аэрация аквариума практически не нужна;
  • толерантны к перепадам температуры воды и окружающего воздуха.

И при 0, и при 400 ротан прекрасно себя чувствует, неплохо растет и размножается в неволе. Аквариумные ротаны отличаются от тех, которые водятся в природе, золотистой окраской чешуи. Только у самцов она слегка темнеет в преддверии брачного периода.

Наблюдать за этими активными рыбками достаточно интересно. Хотя многие называют их ленивыми, они постоянно борются за территорию и устраивают между собой потасовки.

Единственное, что может случиться в аквариуме у нерадивого хозяина ротанов – приступы каннибализма, если их не покормить вовремя. При отсутствии пищи крупные особи непременно съедят более мелких.

Бычок и ротан — в чем разница

Несмотря на схожесть, ротан не относится к семейству бычковых. Эта рыба принадлежит к роду головешек семейства головешковых, являясь его единственным представителем. Важное отличие головешки – это обитатель пресноводных водоемов в отличие от разных видов бычков, которые предпочитают соленые и слегка опресненные воды. Есть у этих рыб и внешние отличия:

  • характерный для окунеобразных шип, расположенный на жаберных крышках, у рыбы головешки мягкий, в то время как у бычков он довольно твердый и колючий;
  • спинные плавники у головешки также мягкие, а у бычков на одном из плавников топорщатся жесткие лучи;
  • брюшные плавники у головешки парные, непропорционально маленькие и расположены у самой головы, у бычков они срослись в один плавник, больше напоминающий присоску;
  • некоторые виды бычков (к примеру, бычок-кнут, или мартовик) вырастают до 50 см в длину и весом до 1, 5 кг, а максимальный зафиксированный вес головешки – 550 г;
  • классификация бычковых насчитывает 186 родов (только в Черном море водится 31 вид), а ротан – единственный представитель рода головешек.

Головешки и бычковые на самом деле очень похожи, хотя относятся к разным семействам.

Есть еще одна версия, почему ротанов иногда называют бычками или путают с ними. Или, наоборот, бычка называют ратан. Это из-за латинского названия одного из черноморских бычков, Ponticola ratan. Черноморский «ратан» – один из самых мелких представителей семейства бычковых, он вырастает всего лишь до 10, редко – до 20 см в длину, а его масса не превышает 100 г. Рыболовы называют его черноморским бычком.

Необычная во всех отношениях, но очень интересная и вкусная рыба ротан, сколько бы о ней не говорили, как о сорной, ненасытной и опасной, становится популярным объектом рыбной ловли. Рыболовов привлекает активный клев на ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.

Ротан — страшный маленький хищник. 60 самых интересных и удивительных фактов о ротане | Рыбалка 63

Ротан — это маленький, устрашающего вида хищник, обитатель многих рек России. Эта рыбка отличается кровожадностью и неприхотливостью к условиям проживания. Его ловят на удочку и готовят из него вкусные котлеты. Но в то же время история его происхождения и жизнь опутаны мифами и легендами. В этой статье — 60 самых удивительных и интересных фактов об это чудо-рыбе.

1) В дикой природе обитает целых три вида ротанов, но в нашей стране — только один. Ротана считают самой сорной рыбой.

2) Со второй половины прошлого столетия ротана стали называть амурским бычком.

3) Самка ротана нерестится в конце мая и начале июня. Она откладывает до тысячи икринок на водных растениях. А самец занимается охраной будущего потомства.

4) Ротан живет в среднем семь лет. При благоприятных условиях проживания — дольше этого возраста.

5) У этого хищника очень острые зубки. Иногда рыбаки ее называют «русской пираньей» из-за кровожадности. Но в отличие от пираньи палец она точно не откусит!

6) Ротан чаще всего имеет грязно-зеленый цвет тела, с множеством полосок и пятен. Шипов на плавниках у него нет.

7) В начале двадцатого века ротана случайно завезли на Байкал. И это стало настоящим бедствием для этого красивого озера, так как начала разрушаться местная ихтиофауна.

8) Если в водоеме заканчивается пища, то ротаны начинают поедать себе подобных. Они становятся каннибалами, как щуки. Крупный ротан начинает охотиться за средними, средние — за сородичами-мальками.

9) Эту рыбу часто называют головешкой. Во-первых, она из семейства головешковых. А во-вторых, ротаны очень похожи на головешку: черный цвет тела в нерестовый период, страшный вид, большая пасть, два плавника (один — высокий, другой — длинный).

10) Ротан — рыба пресноводная, в морях его не встретишь.

11) Родиной этих рыб считается река Амур. Но потом с Дальнего Востока он начал перемещаться в более западные регионы России.

12) Существует миф, что мясо ротанов — ядовитое, но это не так. Его едят в виде рыбных котлет, жарят, варят уху. Но все же некоторые рыбаки брезгуют этой рыбой и верят мифам. Миф о несъедобности ротанов сложился, так как рыба способна выживать в самых грязных и токсичных водоемах. Но в таких водоемах просто не следует рыбачить!

13) Из ротаньего мяса, муки, панировочных сухарей, специй, свиного сала, лучка, картошки можно сделать удивительно вкусные котлеты.

14) В России ротана можно встретить в самых крупных реках: Днепр, Волга, Амур, Обь, Иртыш и т. д.

15) Ротанов разводят и в аквариумах. Для его счастливого существования нужна пища в виде сухих гранул, червей и мотыля. Аквариумные ротаны вырастают в небольших, но прожорливых рыбок. Их длина тела намного меньше, чем у речных родственников, но они такие же жадные и наглые рыбы.

16) Рыбаки чаще всего не удят ротана целенаправленно. Он ловится на поплавочную удочку во время рыбалки на плотву или окуня.

17) Ротана часто называют травянкой. Это связано с основной средой его обитания. Ротаны живут в травянистых зарослях с отсутствием течения, там ищут корм и размножаются.

18) Иногда ротаны доживают до 15-летнего возраста.

19) Многие путают два вида рыбы: ротан и ротанг, хотя это совершенно разные виды рыб.

20) Если отпустить живущих в квартире и поднадоевших аквариумных ротанов в реку, то они смогут выжить, сделать потомство и размножившись, стать бедствием для водоема. Они станут прожорливыми вредителями и опасными созданиями для местной фауны, могут нанести большой ущерб рыболовству.

21) Иногда на крючок попадаются ротаны весом более полкилограмма.

22) На Дальнем Востоке в озерах, где обитает несметное количество ротанов, специально подселяют гольянов. И эти рыбы начинают охотиться за мальками ротана и тем самым уменьшая их популяцию.

23) Ротан считается рыбой-вредителем, так как поедает молодь редких и ценных видов рыб.

24) Половозрелость ротанов наступает к двум годам.

25) Весной и летом ротан хорошо ловится на самую обычную удочку, до начала осени, а вот зимой — не клюет если только в перволедье.

26) Многие считают, что ротан появился в наших водоемах после того, как аквариумисты стали массово избавляться от комнатных ротанчиков, которые им надоели, так как стали съедать других обитателей аквариума.

27) Малек ротана больше всего любить есть беспозвоночных и водный планктон.

28) Ротан хорошо клюет на летней рыбалке на опарышей, сало, куриное мясо, дождевых червей.

29) Если в водоеме у ротана много врагов, то он вырастает до небольшого веса. А вот при отсутствии врагов ротаны становятся упитанными и крупными.

30) У ротана очень развиты хищнические инстинкты. Он быстро и азартно бегает за мелкими рыбами. Но при встрече с крупными хищниками ему самому приходится быстро удирать.

31) Главными врагами ротана являются хищные виды рыб: щуки, сомы, судаки, крупные окуни.

32) Любимая пища речных и озерных ротанов это: молодь и икринки рыб, мягкие части моллюсков, насекомые и их личинки, тритоны, пиявки и лягушонки.

33) Ротаны относятся к бычковым рыбам, и следовательно, бычки — их ближайшие родственники.

34) Эти рыбы способны менять окраску.

35) Часто ротаны поедают молодь всех других видов рыб и потом остаются единственными представителями рыбьего царства во всем водоеме. Так может исчезнуть в водоеме популяция карася или плотвы, по вине обжоры-ротана.

36) 104 года назад ротана выпустили в пруды и реки Санкт-Петербурга, и оттуда он стал распространяться на запад, в сторону Европы.

37) Ротана можно поймать на маленькую блесенку во время ловли окуней на спиннинг.

38) Мясо у ротанов нежное, плотное, бело-розовое, костей мало, а вкусовые качества очень хороши, поэтому активно применяется в кулинарии.

39) Для выживания аквариумного ротана необходимо наличие коряг и веточек в водоеме, чтобы там прятаться и играть.

40) Ряд ученых полагает, что ротаны массово размножились в российских водоемах благодаря перелетным птицам. К их перьям прилипали икринки ротанов и они распространили их по другим рекам и озерам. Но это одна из версий появления ротана в российских водоемах.

41) В водоемах под Кемерово пытались увеличить популяцию ценных промысловых рыб, но случайно вместе с икрой ценных видов рыб занесли в местные реки икринки ротанов. А теперь от стремительно увеличивающейся популяции «головешек» там невозможно избавиться.

42) Про этих рыб распустили слух, что они — биологическое оружие. Этот миф стал популярным после того, как выяснилось, что ротаны могут обитать в самых грязных и зловонных водоемах, где другие рыбы выжить просто не способны. Поэтому некоторые рыболовы брезгуют брать эту рыбу в руки, не говоря уже о приготовлении из него пищи.

43) Живых ротанов обнаруживают даже в тех водоемах, куда заводы и фабрики сливают вредные отходы.

44) Живучесть ротанов связана с особым строением тела. Они могут выдержать аномальный зной и сильный холод. Отсутствие нужно количества кислорода в воде для них тоже не проблема. Наличие глюкозы и глицина в их теле обеспечивает «головешкам» живучесть в экстремальных условиях. Их способность к выживанию в ужасных условиях сравнивают с живучестью тараканов.

45) Многие считают ротана самым страшным и некрасивым пресноводным обитателем.

46) На зимней рыбалке ротана не поймать, так как он зарывается в ил и спит до весны, как золотой карась.

47) Бывалые рыбаки считают, что ротаны нужны водоемам, но только тем, где много хищных рыб. Ведь когда у сома или щуки много еды в виде аппетитных ротанчиков, то эти хищники вырастают в зачетных рыб, а это очень радует рыбаков.

48) Ротан считается самым лучшим живцом для донной рыбаки на судака, сома или щуки. Это объясняется живучестью ротанчиков, которые минимум сутки будут живыми и подвижными на крючке, и следовательно, будут дразнить хищниц. И на крючок может попасться красавец-сом или зубастая щука весом в 10 килограммов!

49) Эту рыбу ловят даже на пустой крючок, пользуясь его жадным характером. На крючок следует завязать ниточки красного цвета из шерсти, и поклевки ротана обеспечены.

50) Поклевки ротана очень жадные. Так же жадно он глотает крючок. Он заглатывает наживку глубоко в пасть, как окунь или ерш, поэтому надо потратить немало времени, чтобы вытащить крючок из глотки этой рыбы.

51) Для аквариумного ротана нужно подселить соседа, но обязательно именно ротана. С ним он будет дружить, а мелких рыбок другого вида может запросто возненавидеть и съесть.

52) Замороженный ротан не погибает, а живет и потом спокойно плавает после оттаивания.

53) Из-за своего характера ротан считается самой странной рыбой наших широт.

54) Ротана поймать настолько легко, что юные удильщики обычно набираются рыболовного опыта с ловли ротанов и уклеек.

55) За календарный год ротаны расширяют ареал обитания на двенадцать километров вширь.

56) Ротан способен выжить в реке, отравленной хлором или зловонным навозом домашнего скота.

57) Вкусовые качества ротана нужно проверять только на рыбе, пойманном в чистом водоеме.

58) Ротан обитает в большинстве притоков Волги-матушки.

59) В Северной Европе ротаны тоже стали настоящим бедствием.

60) В мясе ротана есть много витаминов и микроэлементов, так нужным человеческому организму.

Мастер-класс«Рыба из ротанга» 2020, Московская область — дата и место проведения, программа мероприятия.

Мы ответили на самые популярные вопросы — проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура. РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: [email protected]

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура. РФ».

Как предложить событие в «Афишу» портала?

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Если вопросы остались — напишите нам.

Лампа Соляная Ваза шар ротанг

{{#each tradingPlatforms}}

{{/each}}

{{/if}}

Запросите оферту через форму обратной связи

{{#if tradingPlatforms. length}}

{{/if}}

В наличии


  • Характеристики



  • Торговая марка:


    STAY GOLD


  • Материал плафона:

    гималайская соль



  • Материал подставки:

    дерево



  • Форма плафона:

    шар



  • Ширина:

    240мм


Все характеристики

Цена интернет-магазина. Указана с НДС.

Наличие в магазинах «Комус» товара с артикулом N {{productId}}

{{region}}, состояние на {{currentTime}}

{{> pageNumberTemplate pages}}

{{#if availableStocks.length}}

{{#if subwayNeed }}

{{/if}}

{{#each availableStocks}}

{{/each}}

{{/if}}

{{> pageNumberTemplate pages}}

В розничных магазинах «Комус» цена на данный товар может отличаться от цены Интернет-магазина.

Подробную информацию о цене и количестве товара вы можете получить,
позвонив по телефону ближайшего к Вам магазина «Комус».

Адреса всех магазинов Комус

Закрыть

Закрыть

{{/if}}

{{#each products}}

{{#each this}}

{{/each}}

{{/each}}

{{#each products}}

{{/each}}

{{#each products}}

{{/each}}

Сравнение товаров

{{> breadcrumbTemplate breadcrumbs=breadcrumbs }}

{{#if (gt products.length 0)}}

Закрыть

{{else}}

Нечего сравнивать

{{/if}}

{{#if (gt products.length 1)}}

{{/if}}

{{#each products}}

{{#each fields}}

{{#each this}}

{{/each}}

{{/each}}

{{#each products}}

{{/each}}

{{#each products}}

{{/each}}

{{#if (eqw this. forbidden true)}}
{{> productAddToCartForbiddenTemplate}}
{{else}}
{{#if (and (neqw this.stock null) (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) “OUTOFSTOCK”) (neqw this.price null))}}

{{else}}
Товар недоступен
{{/if}}
{{/if}}

Арт. {{this.code}}
{{#if this.stock}}
{{#if (neqw this.stock.stockStatusText null)}}
{{{ this.stock.stockStatusText }}}
{{else}}
{{#if (eqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) “ONREQUEST”)}}
Под заказ
{{else}}
{{#if (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) “OUTOFSTOCK”)}}
В наличии
{{else}}
Нет в наличии
{{/if}}
{{/if}}
{{/if}}
{{/if}}

{{/each}}

{{#each fields}}

{{@key}} {{this}}
Торговая марка {{#if (neqw this. trademark null)}}
{{this.trademark.name}}
{{/if}}
Рейтинг

{{#if (eqw this.ratingWidth null)}}

{{this.averageRating}}{{#if (eqw this.averageRating null)}}0{{/if}}

{{#unless eaistPopup}}
Отсутствующий товар:
{{/unless}}
Выберите товары для замены:

{{#if (gt @index 0)}}

{{/if}}

{{#if (eqw this. forbidden true)}}
{{> productAddToCartForbiddenTemplate}}
{{else}}
{{#if (and (neqw this.stock null) (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) “OUTOFSTOCK”) (neqw this.price null))}}

{{else}}
Товар недоступен
{{/if}}
{{/if}}

Арт. {{this.code}}
{{#if this.stock}}
{{#if (neqw this.stock.stockStatusText null)}}
{{{ this.stock.stockStatusText }}}
{{else}}
{{#if (eqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) “ONREQUEST”)}}
Под заказ
{{else}}
{{#if (neqw (uppercase this.stock.stockLevelStatus.code) “OUTOFSTOCK”)}}
В наличии
{{else}}
Нет в наличии
{{/if}}
{{/if}}
{{/if}}
{{/if}}

{{/each}}

{{@key}} {{this}}
Торговая марка {{#if (neqw this. trademark null)}}
{{this.trademark.name}}
{{/if}}
Рейтинг

{{#if (eqw this.ratingWidth null)}}

{{this.averageRating}}{{#if (eqw this.averageRating null)}}0{{/if}}

Рыба ротан фото и описание


Автор Алексей Маевский На чтение 5 мин. Просмотров 1.6k.

Рыба ротан, фото и описание которой можно найти ниже, относится к хищникам, так как в её рацион в основном входят мальки и икра других обитателей водоёма. Существуют две версии того, как ротан, коренной житель Дальнего Востока, оказался в реках и озёрах других регионов. Первая утверждает, что его выпустили в пруд из царского аквариума, а вторая — что его завезли уже при Советской власти.

Рыба ротан фото и описание

Благодаря своей огромной голове, ротан получил прозвище «головешка». Постепенно к хвосту его тело начинает сужаться. Пасть полна мелких острых зубов, способных цепко ухватить самую скользкую добычу. У него плотная чешуя среднего размера.

В чем отличие ротана от бычка

Малознакомые с головешкой рыболовы могут принять его за бычка. Наверное именно поэтому к нему прилипло ещё одно название — амурский бычок. Но отличить ротана от бычка легко, если внимательно разглядеть его брюшные плавники.

У головешки они парные и расположены ближе к голове, а у бычка они срастаются вместе и превращаются в нечто вроде присоски. Цвет и окраска напрямую зависят от дна водоёма, где он обитает. Наиболее тёмной частью его тела является спина, брюшко и бока обычно желтоватого цвета, тёмно-серого или коричнево-зелёного. В период нереста ротан становится почти чёрным.

Ареал обитания ротана

Поначалу местом обитания ротана были дальневосточные реки, водоёмы Китая и Северной Кореи. Однако в начале двадцатого века он начал попадаться на крючок рыболовам Петербурга и Московской области. Сейчас же его можно встретить в таких реках, как Дон, Днепр, Волга, Дунай и прочих.

Бытует мнение, что кочевать из одного водоёма в другой ротану помогают птицы, которые переносят его икру на своих лапах. Кроме этого, люди сами умышлено переселяют его из одного места в другое.

Ротан относится к виду лучепёрых рыб, относится к отряду окунеобразных и входит в семейство головешковых. Обычно его размеры редко когда превышают ладонь взрослого человека, однако при благоприятных условиях жизни на крючок может попасться трофейный экземпляр килограммового веса и длиной до пятидесяти сантиметров.

Максимальный срок жизни головешки составляет около пятнадцати лет, но чаще всего он редко когда бывает больше семи-десяти. Половое созревание у ротана наступает, когда ему исполнится два года.

Нерестится ротан начинает в мае-июле, откладывая за раз около тысячи икринок. После того, как самка откладывает икру, самец приступает к её охране, активно гоняя от нерестилища других рыб.

Лучше всего ротану живётся в озёрах и прудах со стоячей водой, дно которых густо покрыто растительностью. Как неприхотливая рыба, он с лёгкостью переживает частичное высыхание водоёма, не боится грязной воды, не страшится сильных морозов, способных проморозить пруд до самого дна, и не требует большого количества кислорода в воде, без которого у большинства других рыб наступает так называемый замор.

Чем питается ротан

Как и другие хищные рыбы, ротан с удовольствием поедает молодь других видов. Более того, он не брезгует закусить и своими более мелкими сородичами. Кроме этого, он ест всё, что плавает в водоёме и способно пролезть к нему в пасть.

Не брезгует даже головастиками, пиявками, жуками, лягушатами, личинками насекомых и так далее. Мальки питаются планктоном и зообентосом, проживающими у дна водоёма.

Наевшись, головешка ложится на дно и переваривает съеденное. Основной вид охоты ротана — нападение на ничего не подозревающую жертву из укрытия. Нередко он и сам становится объектом охоты для крупных хищников — щуки, окуня, судака и прочих.

Бытует мнение, что там, где заводится ротан, остальным видам рыб грозит полное вымирание. Он якобы способен сожрать всё живое в водоёме, однако это далеко не так. Несмотря на то, что головешку считают сорной рыбой, он всё-таки приносит некоторую пользу.

Например, контролирует численность рыб. Если в озере слишком много карасей, то они просто не способны вырасти до крупных размеров, так как пищи на всех не хватает. Ротан, поедая лишних мальков, даёт возможность карасям набирать в весе, что явно радует приходящих на пруд рыболовов.

Съедобна ли рыба ротан?!

Съедобна ли рыба ротан?

Ротан, очень даже съедобная рыба. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.

Кроме этого, головешка, как и большинство хищных рыб, обладает вкусным диетическим мясом. Его можно употреблять в пищу во всех видах — вареным, жареным, вяленым, в виде котлет и так далее. У него, как и у бычка, мало крупных костей, что делает его особо привлекательным для тех, кто не любит ковыряться в колючих рыбных скелетиках.

Читать также: Котлеты из ротана

Видео

Ловля крупного ротана в Метель

Неизвестный водоем на северо-востоке Челябинской области.

Консервы из ротанов в томате

Скоростная ловля ротана

Фото ротана

Стоит ли покупать стулья из экокожи на кухню

Экокожа сейчас стала одним из самых востребованных материалов и часто используется при изготовлении мебели. Например, она применяется в качестве обивки для кухонных стульев. Интернет-магазин Охра предлагает их в широчайшем ассортименте, а его специалисты рассказали, стоит ли отдавать предпочтение такой мебели.

Особенности экокожи

 

Зачастую в качестве альтернативы натуральной коже применяется её более доступный аналог – экокожа. Благодаря современным технологиям, данный материал крайне сложно отличить от настоящего. При этом мебель из экокожи обладает теми преимуществами, которые приписывают изделиям из ткани. Ведь такие стулья представлены в огромном количестве расцветок, отличаются разнообразной текстурой, а стоят сравнительно недорого.

 

Помимо этого, мебель с такой обивкой выглядит очень красиво и солидно. Благодаря её использованию, интерьер кажется более изящным, роскошным.

 

Независимо от вида экокожи, она должна обладать основой. Бывают следующие её разновидности:

  • тканевая;
  • подворсованная;
  • трикотажная.

 

При изготовлении ткань неоднократно покрывают слоями полимеров. С целью придания материалу перламутрового или матового эффекта, осуществляют покрытие лаком. Для создания неординарной фактуры, прибегают к тиснению.

 

Плюсы и минусы стульев из экокожи

 

Стулья для кухни из экокожи обладают целым рядом преимуществ. Среди них отдельного внимания заслуживают следующие:

  • Цена. Искусственная кожа порядком дешевле натуральной, а визуально практически ничем не отличается.
  • Высокие прочностные показатели. За счёт наличия тканевой основы, экокожа более устойчива к трению и изгибам, разрывам, чем натуральная кожа. При этом она ещё и отменно растягивается.
  • Не вызывает сложностей в уходе. Чтобы стул всегда был красивым и ухоженным, достаточно периодически протирать его влажной тряпкой или губкой, а также полировать путём применения специальных составов, придающих мебели блеск.
  • Вентилируемость и экологичность. Экокожа гораздо лучше пропускает пар, чем натуральная. Она также устойчива к низким температурам, а в её составе нет токсических веществ.
  • Продолжительный срок эксплуатации. Даже спустя длительное время обивка не изменяет цвет, не склонна к скоплению грязи, прослужит очень долго.

 

Правда, у столь прочного, красивого материала также отмечаются и недостатки. Он недостаточно хорошо пропускает воздух. Кроме того, отличается невысоким уровнем терморегуляции. Поэтому сидеть на таком стуле в жару будет не очень комфортно. Также обивка склонна к деформации под воздействием солнечных лучей и при постоянном воздействии влаги.

 

Стулья из экокожи являются удачным решением для кухни. Ведь уход за ними невероятно прост, а материал максимально устойчив к повреждениям, обладает привлекательным видом. Тем не менее, при совершении покупки стоит также рассмотреть и другие варианты.

 

По материалам: Ohra. ua

 

Понравилась статья? Оцени и поделись с друзьями!

 

можно ли ее есть, насколько она съедобна – вкус и потребительские качества

Ротан — не частый гость на столе, потому что многие сомневаются в его вкусовых качествах. Причина — в прожорливости рыбы и ее малопривлекательном внешнем виде. Из-за него ее прозвали «головешкой». Есть мнение, что она — ядовитая и есть ее нельзя. Однако, гурманы и диетологи утверждают обратное.

Можно ли есть рыбу ротан

Причиной возникновения вопросов о рыбе ротан — можно ли ее есть, стало сходство этой разновидности со скорпеной, которая является ядовитой особью. Но они похожи только внешне — это два разных подводных хищника. У скорпены есть ядовитая железа, которая и делает ее такой опасной. В свою очередь, рыба ротан съедобная, ведь она, при эволюции, утратила эти железы.

На это повлияло перемена места обитания: раньше рыба плавала в морях, позже переместилась в реки и озера. Ядовитые железы — это защита от других подводных обитателей. В озерах и реках сократилось количество хищников, охотящихся за ротаном. Скорпена не меняла свой ареал обитания, поэтому ей пришлось адаптироваться к этим условиям.

Справка! Ротан лишь внешне напоминает опасного хищника. Это безобидная для человека рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому споры можно ли есть ротан рыбу, следует прекратить.

Подготовка к употреблению в пищу

Процесс разделывания ротана не отличается от обработки другой речной или озерной рыбы. Обязательно тушку промывают под проточной водой, потом оставить отмокать в холодной воде несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Но перед замачиванием нужно выполнить следующие действия, чтобы потом ротан можно было есть:

  1. Снять чешую.
  2. Рыбу обязательно очищают от внутренностей, сделав аккуратный разрез на брюшке. Чтобы приготовить филе, кости извлекают на этапе подготовки.
  3. Затем удаляют голову и плавники.
  4. Большие части нужно разрезать на части.
  5. После всех манипуляций тушку следует промыть и просушить.

Внимание! Особенность ротана — во время термической обработки кости становятся настолько мягкими, что их необязательно убирать в процессе подготовки.

Не нужно сомневаться ротан съедобен или нет, напротив, из этой малопривлекательной рыбы получится приготовить много блюд:

  • низкокалорийные салаты;
  • суп;
  • консервы;
  • котлеты;
  • запеканку;
  • начинку для пирогов;
  • вторые блюда.

Мясо этой рыбы белого цвета с розоватым оттенком, крупных костей, практически, нет. Ценители считают, что по своим вкусовым качествам ротан не уступает карасю, который считается эталоном вкуса.

Самый простой способ приготовить рыбу — запекание. Запеченные блюда соответствуют требованиям диетического питания.

  1. Очищенную тушку натирают солью.
  2. После этого ротан промывают и высушивают салфетками. Рыба сама впитает соли столько, сколько нужно.
  3. В разогретую духовку нужно поставить форму для запекания. Рыбу также сверху поливают небольшим количеством масла, чтобы она не пригорела.
  4. Сверху ее закрывают фольгой, а за 10 минут до готовности ее нужно убрать. Тогда у блюда получится красивая корочка.

Другой простой способ приготовления ротана — пожарить его на сковороде. Но этот вариант не подходит тем, кто следит за своим питанием. Мелкую рыбку можно готовить целиком, а крупные части поделить на маленькие. Она будет готова, когда на кусочках появится легкая золотистая корочка

Осторожно! Чтобы рыба не “разваливалась”, а жареное блюдо стало привлекательным внешне повара советуют накрыть его крышкой за 5 минут до готовности.

В мультиварке получится приготовить шпроты, если ротан — маленького размера. По вкусу они будут не хуже, чем магазинные консервы. Домашние шпроты из ротана можно включить в свой рацион беременным и детям.

Потребительские и вкусовые качества

Многие по-прежнему сомневаются съедобна ли рыба ротан и не решаются попробовать «головешку» из-за ее малопривлекательного внешнего вида, а также сильного запаха тины. Крупные особи встречаются редко, поэтому для рыбаков она не представляет большого интереса.

Однако, гурманы уверяют, что ротан по вкусовым качествам не уступает другим разновидностям рыбы. Мясо нежное, сочное, низкокалорийное, поэтому его рекомендуют для диетического питания. Филе обладает высокой плотностью, и его можно готовить разными способами:

Мясо ротана содержит много полезных микро и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этой рыбе почти нет крупных костей, поэтому с ее разделкой проблем не возникнет.

Справка! Особенность «головешки» – повышенная чувствительность к воздействию внешней среды. Если ее в течение пары часов после вылова не обработать, вкусовые качества могут ухудшиться. Поэтому опытные рыболовы советуют готовить как можно быстрее после вылова.

Полезные свойства ротана

Филе «головешки» рекомендуют включать в рацион в реабилитационный период для общего укрепления организма. Ротан рекомендуют готовить при:

  • авитаминозе благодаря высоком содержанию витаминов и минералов;
  • нарушениях работы ЖКТ;
  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • заболеваниях глаз и снижении остроты зрения;
  • нервных расстройствах;
  • дисбалансе гормонального фона;
  • ослабленном иммунитете.

Благодаря повышенному содержанию аминокислот, мясо ротана нормализует обмен веществ. Омега-кислоты положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Филе «головешки» известно своим антиоксидантным воздействием на организм. Употребление ротана в пищу способствует очищению организма от вредных веществ.

Врачи рекомендуют включить его в свой рацион беременным. Лучший способ приготовления — запекание или на пару. Мясо этой рыбы обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми полезными веществами. Ротан рекомендован женщинам в период лактации. Его можно сделать основой диетического питания во время грудного вскармливания. В это время стоит отказаться от вяленой и соленой рыбы, отдав предпочтение тушению и запеканию.

Добавление «головешки» в рацион пойдет на пользу и взрослым, и детям. Противопоказанием к ее употреблению является аллергия. В остальных случаях, употребление ротана положительно повлияет на функционирование организма.

Как выбрать

Эта рыба не считается промысловой, поэтому ее не получится увидеть на прилавках магазина. Поэтому либо человек может порыбачить на ротана сам или купить у знакомых. При выборе нужно ориентироваться на следующие критерии:

  1. Определить свежесть рыбной продукции получится по глазам: они не должны быть мутными. Чешуя будет блестеть.
  2. Любой пресноводной рыбе свойственен легкий запах тины. После термической обработки он исчезнет. Но если ощущаются другие ароматы, то от такой продукции лучше отказаться.
  3. Нужно внимательно осмотреть тушку: на ней не должно быть надрезов и слизи.

Внимание! Если хочется попробовать нежное мясо ротана нужно либо самому отправляться на рыбалку, либо спрашивать у знакомых. Но есть одна особенность: этот вид не чувствителен к чистоте водоемов, поэтому рыбаки могут его поймать в грязных реках. Перед покупкой стоит уточнить, где была выловлена рыба.

Советы по хранению

Эту рыбу нужно готовить почти сразу после ловли. Но не всегда удается использовать весь улов. Сохранить его помогут следующие способы:

  1. Сделать из частей рыбы фарш, который нужно убрать в морозилку. Его можно хранить до 2 месяцев.
  2. Крупные куски присолить и убрать в холодильник. Приготовленная таким способом продукция может храниться до 2 суток.
  3. Крупные части рыбы нужно обвалять в соли или положить их в маринад. Но хранить такую продукцию можно не более 2 недель.

Перед обработкой необходимо удалить все внутренности и убрать кости. Фарш используют для приготовления котлет, запеканки. Вяленая или сушеная рыба хранится дольше всего, но ее нельзя включать в рацион беременным, кормящим женщинам и детям.

Итоги

Ротан — это недорогая и вкусная рыба, которая относится к диетическим продуктам. Ее можно приготовить любыми способами благодаря плотной структуре мяса. Но перед приготовлением рыбу нужно тщательно обработать, потому что она плавает в грязных водах. После термической обработки ротан можно употреблять беременным и детям.

Полезное видео

Как пожарить ротана:

Пара столиков из ротанга для ловли рыбы

Условия аукциона * Для предметов, которые остаются невостребованными в течение окна выдачи: стандартная плата за хранение составляет 5 долларов США за лот в день, начиная с понедельника, следующего за окном выдачи.
* Аукционный дом оставляет за собой право взимать депозит во время закрытия аукциона, если выигравшие ставки для любого нового зарегистрированного участника превысят 1000 долларов США (одна тысяча долларов США). Аукционный дом НИКОГДА не будет взимать с покупателя сумму, превышающую его счет, который может включать в себя премию покупателя, налог с продаж, стоимость доставки и плату за хранение. * Для аукционов, продаваемых на нескольких веб-платформах, аукционист может по своему усмотрению продать любой предмет тому, кто предложит самую высокую цену, независимо от того, на каком веб-сайте они делают ставки. Предметы могут быть продлены после запланированного времени окончания, чтобы все ставки на любой конкретный предмет могли быть приняты.
* Все счета должны быть оплачены в полном объеме сразу после закрытия аукциона. Мы снимем средства с зарегистрированной кредитной карты в конце аукциона, как только будут поданы все ставки. Это автоматизированный процесс, который не требует от покупателя ничего, кроме подтверждения того, что он зарегистрировался с помощью правильной кредитной карты.* Фотографии аукционных лотов являются исключительной собственностью ООО «Ярмарка Аукцион». Использование фотографий с нашего сайта строго запрещено. Любое несанкционированное использование изображений может привести к отклонению всех будущих ставок и/или запрету на участие в наших аукционах.
* Все товары продаются КАК ЕСТЬ, ГДЕ ЕСТЬ, со всеми недостатками. Мы делаем все возможное, чтобы описывать предметы такими, какими мы их видим, но не являемся экспертами в области работы, стиля или нормативного состояния каждого отдельного предмета, который мы продаем.
* «Как есть, где есть» означает, что вы соглашаетесь с тем, что после окончания торгов ваша выигравшая ставка по каждому лоту будет продана вам как покупателю, и после этого мы, Fair Auction Company, LLC, освобождаемся от любой ответственности.Вы несете ответственность за оплату товара, включая премию покупателя, налоги и любые применимые сборы, связанные с указанными товарами.
* Гарантия продукта: Компания Fair Auction Company, LLC гарантирует, что предмет(ы), которые вы выиграли на нашем аукционе, будут предметами, полученными во время получения и/или доставки, и в состоянии, как на фотографии и в описании.
* Любые проблемы с полученными предметами должны быть решены до завершения получения. Как только предмет покидает нашу заботу (со склада или аукциона), мы больше не несем ответственности, и срок действия нашей гарантии на продукт истекает. * Все имена, названия и описания считаются точными, но не гарантируются. Участники торгов должны лично осматривать и проводить дополнительные исследования по интересующим их вопросам перед торгами.
* Инспекция участников торгов настоятельно рекомендуется, и мы предоставляем очень гибкий график для инспекции. В случае, если участник тендера не может уложиться в запланированное время для проверки, он может назначить встречу в нерабочее время. Аукционист оставляет за собой право отказать в необоснованном запросе на встречу в нерабочее время.
* Размещая ставку, участник торгов показывает, что он изучил все предметы к своему удовлетворению или что он решил не проверять их лично.Если они решат не осматривать их лично, мы не несем ответственности за ложное предположение покупателя о фактах или деталях любого предмета.
* Налог с продаж штата Вирджиния составляет 6% и взимается в конце аукциона, включая все ваши покупки. Мы должны быть уведомлены о вашем освобождении от уплаты налогов до окончания аукциона, чтобы гарантировать, что мы обработаем транзакцию без налога.
* Премия покупателя на этом аукционе составляет 15% и будет добавлена ​​к цене молотка за каждый лот. На этом аукционе к оплате не принимаются наличные или чеки.* Покупатели должны до конца периода выдачи забрать свой товар или подтвердить договоренность об отправке с аукционистом в письменной форме. Предметы, оставленные более чем на 7 дней после этой даты получения без сообщения, считаются брошенными, когда они будут перепроданы или подарены.
* Есть планы на момент окончания аукциона? Используйте функцию Max Bid, и пусть программное обеспечение сделает всю работу. Он будет предлагать конкурентоспособные для вас ставки вплоть до вашей максимальной ставки. Если ваша ставка будет перебита, вы получите электронное письмо с предложением увеличить ставку.* Лампочки, используемые на фотографиях, предназначены только для демонстрационных целей. Они не будут включены в продажу лота, если они специально не привязаны к конкретному осветительному прибору.
* Упаковочные материалы во время получения предоставляются только в порядке живой очереди. Мы предлагаем их покупателю по мере возможности, а не под каким-либо предлогом. Чтобы быть уверенным, что ваши вещи доберутся до дома в целости и сохранности, возьмите с собой упаковочные материалы.
* Запросы на доставку должны быть запрошены в течение 24 часов с момента получения счета.* В целях вашей безопасности платежный адрес кредитной карты, с которой вы зарегистрировались, должен совпадать с адресом доставки. Это относится к любому товару, который нуждается в доставке. Ваш товар НЕ будет отправлен, если «Адрес выставления счета» кредитной карты не совпадает с адресом «Доставка».
* Для отправляемых товаров взимается плата в размере 4 долларов США за небольшую партию и 15 долларов США за партию мебели для покрытия времени упаковки и хранения.
* Материалы для доставки перерабатываются и предоставляются только в порядке живой очереди. Если у нас нет подходящей коробки или материалов для упаковки ваших товаров, мы приобретем их за счет покупателя.* Приобретение страховки для доставки любой курьерской службой является обязательным на нашем аукционе. Мы не несем ответственности за любой ущерб после того, как предмет покинул наш аукционный дом.
* Если товар был отправлен и поврежден во время указанной доставки, претензия должна быть инициирована самой курьерской службой. Любая страховая претензия полностью решается между покупателем и курьером.
*Дополнительные условия доставки и информацию можно найти, прокрутив вниз до вкладки «Доставка/Самовывоз» ниже. Делая ставку, покупатель подтверждает, что прочитал и согласен со всеми условиями доставки/самовывоза.* Все продажи являются окончательными. Возврата по какой-либо причине, включая неспособность тщательно проверить все фотографии и описания, нет. Возвратные платежи не допускаются.
* В связи с ростом мошенничества с кредитными картами в Соединенных Штатах мы оставляем за собой право отказать в любой ставке и/или любой регистрации, которые будут сочтены подозрительными.
* Делая ставку, Покупатель соглашается с этими и всеми Условиями доставки и оплаты. Объявления, сделанные в день аукциона, имеют приоритет над вышеуказанными условиями.

———————————————————– —– ————————————-

Условия использованияУсловия пользователя продавцаУсловия пользователя участника торгов

Художник создает массивную «ловушку для рыбы» из бамбука и ротанга в Тайбэе

Гигантский павильон ручной работы, созданный по образу древнего рыболовного инструмента, появился у входа в Тайбэйский музей современного искусства (MOCA).Поднимаясь на высоту почти 30 футов, «Ловушка» представляет собой временную инсталляцию, созданную тайваньским художником Ченг Цунг Фенгом, которая отдает дань уважения рыболовным инструментам и материалам, используемым различными этническими группами Тайваня. Движение людей внутри и под конструкцией призвано вызвать толпы рыб, пойманных в ловушку.

Продолжить чтение ниже

Наши избранные видео

Спасибо!

Следите за нашим еженедельным информационным бюллетенем.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей

Будьте в курсе последних мировых новостей и проектов, создающих лучшее будущее.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Завершенная в этом месяце картина «Ловушка» была заказана в рамках выставки MOCA «Харизматическое возрождение прошлого». Художник Ченг Цунг Фенг, который имеет опыт работы с природными и местными материалами, нашел вдохновение в ловушках для рыбы, древнем тайваньском рыболовном инструменте, сделанном из бамбука и ротанга. Во время своего исследования Фэн обнаружил огромные различия в ловушках, созданных разными этническими группами, из-за различий в доступных материалах, культуре и типе улова.Несмотря на эти различия, он обнаружил, что ловушки для конкретных мест были объединены общими методами производства.

Сделанная вручную из тонких полосок бамбука, ротанга и стали, The Trap закреплена над входом в MOCA и имеет арочные проемы, отражающие существующие арки исторического здания. Промежутки между полосами из ротанга придают изделию ощущение легкости и пропускают сквозь него пятнистый свет. Произведение имеет размеры почти 92 фута в длину и более 65 футов в ширину.

Связанный: Извилистая крыша в виде бесконечной петли венчает этот сборный бамбуковый павильон

«Эти нематериальные культуры, скрытые за материальными объектами, подобны живым существам, которые могут расти в ответ на окружающую среду», — сказал Ченг Цунг Фэн. «В этой инсталляции мы переместили ловушку для рыбы из тысяч естественных рек в Тайбэйский музей современного искусства, 100-летнее искусственное здание. И заменили разные виды рыб толпой людей.Как изменится эта традиционная мудрость после адаптации к различным условиям и жертвам?» Инсталляция будет демонстрироваться до 22 июля 2018 года.

+ Ченг Цунг Фэн

Изображения Sheng Da TSAI

Подвесной потолочный светильник в азиатском стиле в форме рыбы из ротанга с 1 подсветкой в ​​золоте

Заказы должны быть обработаны до того, как они будут отправлены. Время ожидания до получения посылки состоит из времени обработки и времени доставки.

Время обработки: 7–10 дней.

Обратите внимание: 
A. Время обработки рассчитывается с момента оплаты и проверки заказа (после оплаты будет отправлено электронное письмо с подтверждением).
B. Вы можете передумать после размещения заказа, включая, помимо прочего: переход на другой цвет, размер, стиль или другой продукт, изменение адреса. В этом случае время обработки рассчитывается с момента окончательного подтверждения деталей заказа.Будет отправлено электронное письмо с подтверждением, информирующее об обновленном расчетном времени доставки .
C. В праздничные дни время обработки может занять больше времени, чем обычно. Мы сообщим вам заранее.

Время доставки:

Мы предоставляем различные способы доставки в зависимости от категории продукта и страны/региона. Время доставки будет зависеть от указанного вами способа доставки. Пожалуйста, обратитесь к таблице ниже, чтобы узнать более конкретное время доставки.

Обратите внимание: мы не осуществляем морские перевозки в Великобританию, Европу и Канаду.

Способ доставки

Страны/регион

Время (дни)
Ускоренный экспресс

Западная часть США, Соединенное Королевство

12-17

Восточная часть США, Канада, Европа

15-20

Австралия, Япония, Сингапур

10-15

Морское судоходство Западная часть США, Австралия

25-30

Восточная часть США

28-33

Стандартная Доставка Мексика, Япония, Сингапур

35-40

Расчетное время доставки = время обработки + время доставки (в зависимости от вашего местоположения)

Узнать больше

Литфад. com придерживается принципа «качество прежде всего, клиент в первую очередь». У нас есть команда QA, чтобы проверить ваши продукты заказа, прежде чем они будут упакованы и отправлены, но иногда необходим возврат или обмен.

Политика отмены

Все наши продукты могут быть отменены, пока они не будут отправлены. Если ваш заказ не оплачен, вы можете легко отменить свой заказ самостоятельно. Если ваш заказ был оплачен, вы можете связаться с нашей службой поддержки клиентов, чтобы отменить свой заказ. Мы не можем гарантировать какой-либо запрос на отмену или изменение заказа после того, как производство уже началось.Отмены заказов не принимаются после начала производства каких-либо нестандартных или специальных продуктов (товаров, которых нет в наличии).

Политика возврата

Мы рекомендуем вам пройти тщательную проверку при получении пакета и убедиться, что товары соответствуют указанным вами. Если вы собираетесь обменять/вернуть товар, пожалуйста, убедитесь, что он находится в первоначальном состоянии, неиспользованный, неповрежденный и в оригинальной упаковке.

Узнать больше

Рыба из ротанга с перцем – Everyrecipes

Думаю, многие ели в отеле вкусное блюдо под названием «рыба из ротанга с перцем».Это вкусно и питательно. Это также очень классическое сычуаньское блюдо. Для сычуаньцев, умеющих уловить пикантный вкус, это одно из незаменимых блюд для развлечения гостей во время новогоднего праздника.

Ингредиенты

50 г сельди 1
200 г ростков фасоли
100 г листьев салата
1 яйцо
1 ст. масла
Соответствующее количество лука, имбиря и чеснока
Соответствующее количество свежего ротангового перца

Направления

Шаг 1

Удалите голову и хвост сельди, разрежьте ее пополам посередине и надрежьте ножом поперек, чтобы удалить рыбью кость посередине.

Шаг 2

Нарежьте рыбу наискось тонкими ломтиками.

Шаг 3

Промойте филе, чтобы оно не было липким. (Лучше промывать под проточной водой.)

Шаг 4

Рыбное филе вымыть, обсушить и положить в миску, добавить 3 столовые ложки соли и кулинарного вина и равномерно взять руками в одном направлении. (Обязательно двигайтесь в одном направлении, пока рыба не загустеет.)

Шаг 5

Яйцо Отделите белок от желтка и взбейте белок в миске.

Шаг 6

Продолжайте добавлять крахмал, равномерно возьмите его рукой, оберните рыбу тонким слоем крахмала и дайте постоять около 10 минут. (обработанное рыбное филе также можно охладить некоторое время в холодильнике, что лучше.)

Шаг 7

Вскипятите немного воды в кастрюле, добавьте ростки фасоли и соль и бланшируйте ростки фасоли для использования.

Шаг 8

Положите листья салата на дно большой миски, а затем добавьте вареные ростки фасоли.

Шаг 9

Поместите рыбное филе в кастрюлю. (рыбное филе следует класть в кастрюлю по одному, иначе они слипнутся. Действие должно быть быстрым, иначе филе рыбы, положенное в кастрюлю первым, быстро состарится.)

Шаг 10

Готовить на среднем сильном огне около 2 минут, пока рыба не побелеет, медленно всплывайте на поверхность воды, наблюдайте, как плавающая пена переливается через край, быстро выньте филе рыбы и замочите их в холодной воде, чтобы мясо филе рыбы стало более компактным, нежным и гладкий. (Рыбное филе легко готовить, и его не следует варить слишком долго, иначе оно будет очень дровяным.)

Шаг 11

После замачивания на несколько минут выньте его и положите в большую миску.

Этап 12

Вымойте кастрюлю, налейте необходимое количество донного масла и нагрейте его. Добавьте ломтики чеснока, зеленый лук, сухой перец и бобовую пасту. Обжарить до появления аромата.

Шаг 13

Налейте необходимое количество воды, добавьте 1 чайную ложку соли и доведите до кипения.

Шаг 14

Налейте горячий суп в рыбную миску.

Шаг 15

Посыпьте миску зеленым луком, измельченным чесноком, частью сушеного перца, маслом из ротангового перца золотой рыбы-дракона и свежим перцем из ротанга. (масло из ротангового перца из рыбы золотого дракона кипятят со свежими плодами ротангового перца, чтобы сохранить аромат ротангового перца, который больше подходит для кухни со вкусом ротангового перца; имеет ароматный вкус и долгое послевкусие. )

Шаг 16

Залить ложка горячего масла, чтобы стимулировать аромат приправы.(Горячее масло предназначено для нагрева пищевого масла непосредственно в кастрюле, пока оно не начнет дымиться.)

Ресторан в форме рыбы Коммерческое подвесное освещение Деревенский ротанговый одиночный коричневый подвесной светильник

Информация о продукте

Технические характеристики

    Информация о светильниках

  • Категория: Подвесные светильники
  • Применение: Внутреннее освещение
  • Размер: Полноразмерный (шириной 13-30 дюймов) /E27
  • Лампа в комплекте или нет: Лампа в комплект не входит: Лампа в комплект не входит
  • Количество ламп: 1/2/5/68/9/10/12 ламп
  • Цвет

  • Отделка: Коричневый
  • Цвет абажура: Коричневый
  • Размеры и Вес

  • Транспортировочный вес: 2.5 кг
  • Другие

  • Количество лампочек: 1
  • 1 Размер лампы: 15,5 дюймов * 8 дюймов (Ш * В)
  • 10 Размер ламп: 39,5 дюймов * 47 дюймов (Ш * В) Размеры 4
  • 10286 10 ламп (Ш*В)

  • Размер 2 ламп: 23,5 дюймов * 47 дюймов (Ш*В)
  • Размер 5 ламп: 19,5 дюймов * 47 дюймов (Ш*В)
  • Размер 6 ламп: 23,5 дюймов * 47 дюймов)
  • 9/8 Lights Размер: 31,5 дюйма * 47 дюймов (Ш * В)

Время обработки:

7-10 рабочих дней (за исключением индивидуальных продуктов)

Фото

Узнайте больше об этом продукте

  • Упаковка

    Мы предоставляем изысканную упаковку для каждого предмета, которая содержит мешок с подкладкой и прочную картонную коробку с прикрепленной биркой Beautifulhalo. Это идеальный подарок для ваших друзей и близких.

  • Перевозки

    Мы стремимся предоставлять равные услуги всем клиентам в мире, а FedEx охватывает практически все регионы на планете. Ваша посылка прибудет к вам молниеносно.

Винтаж | Сумки | Винтажный плетеный рыбный кошелек из ротанга редкий 96s Euc

Винтаж

Размер

17.5 дюймов Т, 17 дюймов Д х 5,5 дюймов Ш приблизительно

Абсолютно очаровательны! Винтажная плетеная рыбная сумка из ротанга 1960-х годов.
Чрезвычайно РЕДКАЯ, очень коллекционная уникальная сумка “Art to Wear”!
Голова рыбы открывается и закрывается.
2 плавника внизу. Один плавник шатается, и я вставил маленькую зубочистку, чтобы заставить его стоять прямо, чтобы показать. Удалите, если хотите
Износ: для подлинных винтажных вещей характерны незначительные признаки износа, такие как легкие царапины на поверхности или патина. Этот тип обычного износа свидетельствует о возрасте предмета и придает ему винтажный шарм и характер.

Доставка/скидка

  • $7,45 Ускоренная (1-3 дня) доставка всех заказов

  • Политика защиты покупателей и возврата средств

Оливия Слер
😽😽😽 Ого! Ооочень редко! Увидел вживую и влюбился! Желаю, чтобы мой банковский счет был корпоративным!!! К черту деньги!!!
календарь_девушка
@oliviaslair Разве это не Умереть!!! 🐳Мне очень нравится эта сумка! Не расстраиваюсь, если он не продастся, но в моей личной коллекции их так много, что мне не хватает места для их хранения! 😏
Оливия Слер
О, я слышу тебя! Эти личные коллекции! Если бы я просто избавился от некоторых старинных украшений из моей личной коллекции, я бы сделал много, но у меня есть свои «продающие» контейнеры и «личная коллекция замков и ключей». «А кошельки! Шкафы полные, полки повсюду, вы понимаете, о чем я! Винтажные пальто — еще одна слабость, а зимой никогда не бывает ниже 60 градусов!
Оливия Слер
Другая основная коллекция — это винтажные журналы Vogue & Bazaar 1940-х — 1964 годов, именно в эти годы я собираю их. После 65-го стиль начал меняться, и плевать на это.
базовый лагерь34
Опять же, я так люблю ваш шкаф, один из самых красивых шкафов, которые я когда-либо видел✌💕🌼🎨
гракаок
Привет, Венди! В эти выходные в субботу, 1 февраля, и в воскресенье, 2 февраля, с 8:00 до 20:00 по восточному поясному времени я провожу свое первое в истории мероприятие по обмену ювелирными изделиями.Есть несколько свободных мест, и вы были бы прекрасным дополнением к группе. Если у вас есть время/интерес, посмотрите. Спасибо за внимание💞 отличного вам отдыха🌻
календарь_девушка
@grakaoc Спасибо, что подумали обо мне! Звучит как потрясающее событие, к сожалению, в эти выходные меня не будет в городе. Удачи!💰💰💰💰
афгафгафг91
определенно самое крутое, что я видел на poshmark
розовыйединорог123
@calendar_girl У меня есть браслет Gucci, который я купила за большую сумму, не могли бы вы взглянуть и сообщить мне, если мы обменяемся?
блестящее золотоvtg
аааааа мужик! Я наблюдал за этой милашкой, ожидая, когда средства поступят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *