Кукан это: Словарь молодежного сленга – кукан

что это такое? Как насадить щуку и другую рыбу? Как пользоваться рыболовным пластиковым и другим куканом?




Каждый опытный рыбак берет с собой на рыбалку большое количество разнообразных вспомогательных снастей. Нередко используются специальные куканы. Данные элементы обеспечивают надежное и бережное хранение пойманной во время охоты добычи. Такие простые рыболовные конструкции можно сделать легко даже своими руками. Сегодня мы поговорим об особенностях таких снастей и о том, каких типов она может быть.







Что это такое и для чего они нужны?

Куканы представляют собой простые конструкции, которые состоят из следующих составляющих.

  1. Карабин. Он понадобится для надежной фиксации рыбы.
  2. Прочная веревка, трос или проволока. При этом длина каждого из этих элементов должна составлять примерно четыре метра. В данном случае выбор во многом будет зависеть от числа карабинов, а также от условий охоты.
  3. Специальные вставки. Они должны располагаться в местах между карабинов. Таким образом, детали не станут путаться друг с другом.
  4. Механизм для фиксации кукана. Данная снасть, как правило, крепится к корпусу лодки либо к берегу. В качестве такого механизма чаще всего используется особая защелка или петля.
  5. Вертлюги. Эти составляющие нужны для соединения карабинов и троса.
  6. Подгрузка. Если использовать эту деталь в процессе охоты, то тогда появится возможность удерживать животных в средних слоях воды.
  7. Поплавок. Данная деталь не позволяет добыче и самому кукану потеряться, если он случайно отцепиться от лодки.







Внешне элемент похож на простую петлю, созданную для хранения трофеев. Добычу аккуратно насаживают на него. Размещённое на таком приспособлении животное, сможет храниться в воде гораздо дольше, чем просто на берегу.

При применении такой конструкции пойманная рыба сможет находиться в своей естественной среде, в водоеме. При этом она сможет свободно двигать своими плавниками, будет иметь небольшое пространство для движений.

Куканы можно использовать для таких рыб, как сазан, сом, щука, окунь и для многих других разновидностей. Эта снасть обладает довольно компактными размерами и относительно маленькой массой, поэтому её удобно брать с собой и пользоваться.







Кукан является наиболее надежной рыболовной снастью, так как при попадании на нее рыба уже не сможет сорваться и уплыть. Кроме того, он довольно прост в использовании, нередко его применяют начинающие рыбаки.

При простой ходовой охоте, при помощи спиннинга, такой элемент практически не используется. Также его не следует применять при чрезмерном клеве, так как большое количество животных при помощи этой снасти, за один раз удержать не получится.




Достоинства и недостатки

Куканы обладают многими важными преимуществами. Выделим наиболее существенные из них отдельно.

  1. Надежность. Такое приспособление позволяет крепко удерживать пойманную добычу, оставляя ее долго живой. Хищники практически не могут освободиться от кукана.
  2. Небольшая цена. Куканы обладают маленькой стоимостью, они будут по карману почти любому покупателю.
  3. Легкая технология эксплуатации. Такую снасть сможет применить даже начинающий рыбак, это не требует особых навыков и умений. На нее легко можно посадить хищника.
  4. Возможность изготовления самостоятельно. Данную конструкцию сможет сделать любой человек своими руками из подручных средств.
  5. Меньший травматизм. При использовании такого рыболовного элемента животные, в процессе хранения, могут получить лишь минимальные повреждения. В садке же хищники начинают активно биться о стенки, создавая немало шума.
  6. Рыба дольше остается живой. Кукан позволяет сохранять хищников живыми гораздо дольше по сравнению с металлическим либо сетчатым садком.







Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти приспособления имеют и некоторые недостатки, среди которых следует выделить неудобство перемещения при некоторых условиях. Если лодка будет двигаться слишком быстро, то тогда элемент не сможет нормально перемещаться в воде.

При постоянном перемещении по воде плавательного средства, рыбаку придется регулярно переносить всю эту конструкцию на другое место, что будет занимать много времени.







Какими бывают?

В настоящее время выпускаются самые разные модели куканов для рыбалки. Они могут отличаться друг от друга в зависимости от материала, из которого изготовлены. Чаще всего встречаются металлические и пластмассовые изделия.

Первый вариант преимущественно формируется из прочной нержавеющей стали. Такие детали смогут прослужить максимально долгое время. Даже при постоянном контакте с водой такой материал не будет ржаветь и разрушаться.

Второй вариант не обладает такой же прочностью и долговечностью, как первый. Но при этом они имеют меньшую стоимость. Чаще всего пластмассовые модели применяют при охоте на небольших окуней.







Кроме этого, куканы для рыбалки могут отличаться друг от друга в зависимости от того, для какой именно рыбы они предназначены.

Выделим наиболее распространенные варианты.

  • Для щуки. Данная снасть должна производиться из стального прочного троса. Пластиковые либо веревочные образцы использовать не рекомендуется, потому что они могут не выдержать рывков такой рыбы. Петли также должны быть сделаны из такого металла, их размещают на вертлюгах. Для щучьих куканов следует брать наиболее надежные и прочные замки, в противном случае они просто могут расстегнуться под воздействием большой массы хищника.




  • Для карпа. Для данного семейства рыб куканы используются крайне редко, потому что карпы обладают слишком мягкими губами. Карпы считаются жизненно слабыми представителями водной фауны. При использовании такой снасти, для этих рыб следует дополнительно надеть различные специальные насадки, которые обладают большим объемом.




  • Для сома. Для таких рыб можно использовать веревочные куканы. Но при этом лучше использовать материал с большой длиной, иногда применяют веревки до 15 метров. Следует помнить, что куканы для сомов лучше устанавливать в местах, где нет сильных зарослей и коряг.




Куканы различаются по некоторым важным особенностям конструкции. В данной классификации можно выделить следующие разновидности.

  • Треугольный тип. Такая снасть производится из металлической катанки (5 миллиметров). Вблизи основания конструкции размещаются специальные застежки подвижного типа, они позволяют надежно закреплять добычу. Во время рыбалки, в условиях сильной жары, следует воспользоваться грузами, они будут исполнять роль особых утяжелителей, при помощи которых улов можно будет погружать ближе ко дну.




  • Проволочная разновидность. Данное изделие для рыбалки считается наиболее простым вариантом. Оно позволяет максимально упрощать процесс протягивания бечевы под жабры хищников. Но стоит помнить, что проволочные образцы не позволяют долго сохранять добычу живой, потому что они сильно повреждает кровеносные сосуды животных.




  • Оригинальный вид. Данная разновидность рыболовной снасти создается из прочной стальной проволоки длиной 15 сантиметров. Она имеет вид загнутой конструкции, на конце которой имеется маленький крючок. Застежки устанавливаются на кольцо с диаметром в 15 сантиметров. Его концы запаиваются. Для надежного удержания к общему кольцу следует привязать устройство при помощи шнура с металлическим штырем.




  • Кукан-застежка. Этот тип можно смело использовать для хищников с крепкими и большими челюстями. Он изготавливается из стальной проволоки длиной в 40 сантиметров. Один ее конец расплющивают, в сформированном месте делают маленькое отверстие, предназначенное для продевания второго конца, который предварительно заостряется. Таким образом, должна получиться конструкция, внешне похожая на застежку. Согнув материал в кольцо, подвязывают шнур и все это надежно фиксируется.




  • Лесковый кукан, оснащенный стержнем. Данная модель станет оптимальным вариантом для подводной охоты, а также для хранения лещей, окуней. В этом случае на бечеву, через жабры животных крепится спица, а другой конец основы привязывается к лодке либо к поясу рыбака.







Как выбрать?

Перед тем как приобрести или изготовить своими руками наиболее подходящий вариант кукана, следует обратить особое внимание на некоторые ключевые нюансы. Помните, что различные типы такой снасти используются для разных видов рыбы. Так, при охоте на более крупных и тяжелых хищников лучше применять модели, сделанные из надежных и долговечных металлических материалов. Для мелких рыб могут подойти и пластмассовые либо веревочные разновидности.

Также перед покупкой обязательно учитывайте и условия рыбалки. Куканы не рекомендуется использовать на водоемах с заросшим, каменистым дном.







Если вы все же в таких условиях будете применять эту конструкцию, то тогда предпочтение стоит отдать стальным изделиям, которые не будут изнашиваться и рваться, веревочные образцы в данном случае быстро выйдут из строя.

Заранее определитесь с длиной снасти. Если вы планируете рыбачить прямо с лодки, то тогда оптимальным вариантом сможет стать снасть со шнуром в 1,5 метра. Если вы собираетесь ловить рыбу с берега, то тогда предпочтение стоит отдать моделям с длиной в 3 метра, что позволит сделать более дальний и глубокий заброс в воду. В таком случае пойманные животные будут ощущать себя лучше.







Как пользоваться?

Чтобы кукан смог выполнять все свои функции, следует правильно им пользоваться. Чтобы хищники в процессе ловли не были сильно травмированы и остались живыми, конструкция должна быть оснащена тросом либо шнуром, который продевают через прорезь в нижней челюсти животного или жабры. Только в таком виде изделие можно погружать в водоем.

Перед тем как сажать хищников на кукан, следует предварительно закрепить конструкцию. На берегу снасть лучше установить при помощи кольев. Если конструкция будет применяться с лодки, то тогда ее заранее следует зафиксировать на ней. Сделать это можно на любой стороне, но при этом она не должна мешать продвижению по воде.

Следует научиться правильно насаживать хищников на данную конструкцию. Насаживать рыбу рекомендуется с последнего карабина. Это позволит не вытягивать всю конструкцию из водоема, нужно будет вытаскивать только лишь последний крепежный элемент. Цеплять животных на такую снасть следует максимально аккуратно, чтобы травмирование рыбы было минимальным.

Также помните, что если рыба во время вываживания получила слишком сильные повреждения, то тогда на кукан ее вообще насаживать не стоит.

Не забывайте, что после каждой рыбалки кукан необходимо тщательно промывать чистой водой, чтобы избавиться от крови и слизи, оставшейся после рыбы.




Как сделать своими руками?

Если вы хотите соорудить кукан самостоятельно, то тогда начать стоит с крепления рыболовного груза на конец шнура. Лучше всего для таких целей подойдут материалы, сделанные из капрона, либо просто прочная веревочная основа. В данном случае элемент просто плотно привязывается.

Далее к цепочке присоединяют груз, карабином за крайнюю часть. Если в роли основы вами был взят трос, то тогда предварительно на его конце формируют петлю.

Позже на основную веревку один за другим нанизывают карабины и трубки (лучше взять пластмассовые элементы с диаметром, соответствующим диаметру троса либо шнура). Если вы изначально брали для основы цепочку, то тогда последний элемент не пригодится, детали в этом случае будут фиксироваться через определенное число звеньев. Когда карабинов немного, то будет лучше, если они крупные. Это даст возможность насадить на каждый из них сразу по два или три хищника.







      Длина трубочек из пластмассы будет во многом зависеть от разновидности хищников. Так, при ловле на сома стоит использовать детали до 20-25 сантиметров, а для такой рыбы, как судак и щука – до 10 сантиметров.

      На верхнем конце поученной снасти делают петлю концом, продеваемым в карабин. Это нужно для того, чтобы конструкцию можно было закрепить на берегу или на лодке.




      О том, как сделать кукан своими руками, смотрите в следующем видео.

      Полезное приспособление — кукан | Fisher club

      Полезное приспособление — кукан

      Кукан – одно из самых полезных приспособлений, которое при правильном использовании не даст уснуть пойманной рыбе и порадовать домашних не только хорошим, но и наисвежайшим уловом. Кукан – представляет собой прочный синтетический или металлический шнур, или тросик, к которому подвешены петли-застежки для подвешивания рыбы. Чаще всего используется, если ловля производится с лодки, чуть реже – при рыбалке взаброд, когда приходится заходить довольно далеко от берега или при подводной рыбалке. Если рыба ловится с берега, кукан чаще всего оказывается недостаточно удобным для использования, так как является не очень подходящим средством для перемещения, особенно если приходится преодолевать значительные расстояния.

      Кукан незаменим, если рыбалка займет целый день (а то и пару дней) и добычей будет хищная рыба. Весной или осенью, в прохладной воде, правильно насаженная на кукан рыба не останется живой несколько дней, особенно если будет находиться в проточной воде и в тенечке. А почему не садок, удивятся многие. Садок, конечно, хорошо, но рыба в нем может заснуть намного быстрее, когда сильно бьется и получает травмы о металлические стенки садка. К тому же садок является достаточно приличным тормозом для лодки, который может нарушить выбранный для рыбалки темп, чего не происходит, если рыба посажена на кукан.

      Современный кукан – это прочный шнур, изготовленный из синтетического материала, цепь из металла или металлический тросик, заключенный в мягкую оболочку. Самая удобная длина – около двух метров. Именно на этом тросике (цепи или шнуре) размещаются все остальные детали кукана. С одной стороны кукана расположена крепежная петля, при помощи которой он крепится к лодке, одежде или стационарному предмету на берегу. К кукану крепятся вертлюжки, которые удерживают петельки, карабины или застежки, к которым и крепится пойманная рыба. Их оптимальное количество – от пяти до десяти штук. Для того, чтобы они не путались и не перемещались по тросику как попало, между ними располагаются трубочки-вставки нужной длины. Иногда кукан оснащается с одной стороны поплавком, а с другой – подгрузкой. Подгрузка притапливает один конец кукана, что позволяет рыбе находиться в среднем слое воды и чаще всего представляет собой свинцовый или металлический грузик-гирьку. Яркий и заметный поплавок же не позволит случайно отцепившемуся кукану потеряться вместе со всем уловом. Насаживать рыбу на кукан нужно правильно и зависит это от величины застежек-петель. Если они большие, то рыбу нужно крепить за жабры, если маленькие – то за губу. Лучше всего, конечно, крепить рыбу не за жабры, а за губу, причём одновременно и за верхнюю, и за нижнюю. К лодке кукан крепится на стороне, противоположной забросу, на берегу – за вбитый колышек. Самую первую пойманную рыбу надевают на самую дальнюю петлю, следующую – на следующую петлю, это удобно, так как позволяет не вытаскивать кукан для насадки каждой пойманной рыбы полностью.

      Главное требование к кукану – прочность. Именно поэтому не подходят пеньковые веревки, пластиковые тросики и петли, вертлюжки и замки тоже должны быть крепкими и качественными. Важно не забывать, что насаженная на кукан рыба проявляет достаточно сильную активность в течение некоторого времени, поэтому нужно не только приглядывать за ней, но и следить, чтобы издаваемые ей звуки не распугали остальную рыбу.

      Кукан можно купить в магазине, можно собрать самостоятельно, это достаточно просто сделать, в любом случае он верой и правдой прослужит не один год и поможет сохранить живой множество пойманной рыбы.

      Что такое кукан

      Главная | Автообзоры от ООО “ТЕХАВТОДОМ” | Что такое кукан

      16 декабря 2014 г.

      Для чего нужны куканы знают не все, а вот заядлые рыбаки без этого приспособления не представляют своего хобби. Внешне он состоит из прочного каната, у которого есть петля на конце. Необходим кукан для сохранения и переноски выловленной рыбы. Чтобы использовать кукан, необходимо пойманную рыбу снять с крючка, делать это надо предельно аккуратно, а после этого петлю продевают в отверстие в мягких тканях во рут рыбы. Трос закрепляется на берегу или в лодке, а рыба опускается в воду. Таким образом она не будет проворачивать лодку и в то же самое время станет долго сохраняться.

      Некоторые рыболовы делаю самостоятельно кукан, для этого на край троса привязывают палочку, которую в последствии продевают под жабрами рыбы. Но это в корне неверно, потому что таким образом подцепленная рыба моментально засыпает, а значит уже вскоре начнет портиться. Именно поэтому, если вы хотите привезти домой свой улов неиспорченным, проще купить куканы в ru. all.biz, которые были специально разработаны и изготовлены с учетом всех особенностей рыбы, на которую вы решили открыть охоту.

      Особенно популярны куканы среди рыбаков-щукарей. Это приспособление единственный способ привести домой свежий улов особенно если рыбалка проходит несколько дней. Трофей на фотографии выглядит не так как в живую, а если вам попалась действительно крупная рыба и вы хотите ей похвастаться, то просто обязательно должны иметь в своем арсенале рыболовных принадлежностей данное устройство. Именно кукан позволит не только рыбаку получить удовольствие от рыбалки, но и всем членам семьи, которые ждут добытчика дома. И когда выкладывается на стол улов. а щука занимает большую его часть, то восторг домочадцев будет неописуем, а радость самого рыбака не будет иметь границ.

      Чтобы кукан действительно смог удержать спойманную рыбу, он должен отвечать нескольким требованиям. В первую очередь его петля должна быть изготовлена из стали. Только этот материал сможет пережить рывки и укусы зубов этого хищника, особенно если вам улыбнулась удачи и удалось поймать действительно крупную рыбу. И чтобы пойманный пятнистый крокодил не перегрыз веревку, на которой держится крюк, она должна иметь вид стального троса или крепкой веревки, которую обволакивает пластиковая изоляция.

      Смотрите так же

      Модификация Toyota Alphard 3.0 4WD была разработана, спроектирована и выпускалась автоконцерном Toyota. Выпуск рассматриваемой модификации был начат в январе 2005 года

      Как известно, даже новый автомобиль со временем требует ремонта, но при правильной эксплуатации ремонтные работы не потребуются.

      Прошло уже почти 4 года с того момента, как автомобильный концерн Renault презентовал свой компактный кроссовер Duster, который за это время успел приобрести большую популярность в нашей стране. Собирается автомобиль на заводе «Автофрамос» в Подмосковье.

      Кукан для рыбы – варианты, какую рыбу вешать, а какую не стоит

      Кукан для рыбы, какие функции выполняет? Какая рыба дольше на нём держится, а какую рыбу не стоит вешать на кукан? Кукан для ловли с берега.

      Помните детские рыбалки и окунишек, нанизанных на прутик? Этот прутик обычно заканчивался сучком или рогулькой и служил простейшим фиксатором. Такие простейшие куканы тем не менее позволяли сохранять пойманную рыбу как можно дольше живой наряду с различными сетками, вплоть до «авосек», с которыми наши бабушки ходили в магазин за хлебом. Рыбалка в детстве была простая, как простым было и наше снаряжение. Но свою роль такие примитивные устройства из ивняка выполняли, хотя, конечно, по сроку жизни рыбы, нанизанные на прут, уступают рыбам, пристегнутым к современным куканам. Прут, проходя сквозь жабры, выводит из строя дыхательную систему рыбы.

      Пойманная рыба, кроме того, что приносит азарт и тихую рыбацкую радость, имеет ценность и как вкусный, полезный и диетический продукт. Настоящие рыбоеды понимают вкус в этом продукте и знают, что только свежая рыба, желательно живая, бывает наиболее вкусной. Роль кукана и состоит в сохранении её живой до момента транспортировки домой.

      Простейший кукан для рыбы

      К импровизированным простым куканам можно отнести и отрезок лески, к концам которой привязываются палочки или спички. Одна палочка или спичка служит фиксатором, чтобы рыба удерживалась на леске, а роль другой состоит в том, чтобы было проще пропускать леску сквозь жабры и жаберную крышку рыбы. По этой схеме изготавливаются устройства для сохранения рыбы из самых различных материалов.

      Кукан для семейства карповых

      Следует, однако, учитывать, что для представителей семейства карповых, отличающихся нежными губами и некоторой жизненной слабостью, куканы любого вида могут оказаться бесполезными и вполне способны вместо сохранения добычи живой послужит причиной её потери. Это может случиться, если крупный лещ порвёт губу о проволоку застёжки. Причём, крупная рыба способна уйти, вырвав перемычку между жабрами. Если же пропустить леску или шнур кукана сквозь, то рыба скоро потеряет условия для жизни из-за потёртостей на жабрах. Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: куканы любых конструкций не приспособлены для содержания на них крупной рыбы семейства карповых. Для этого существуют различные садки, среди которых наиболее эффективные те, которые имеют большой объём. В тесном садке рыба даже в воде начинает задыхаться и гибнуть. Простейшие куканы годятся для не очень длительного хранения в воде некрупной рыбы.

      Какая рыба дольше хранится на кукане

      Настоящий мощный кукан с застёжками необходим для длительного сохранения в живом виде различных крупных хищников. Даже в летнее время на хорошем кукане и в тенистом месте, особенно если на дне имеются холодные ключи, хищная рыба сохраняется несколько дней.

      Наиболее слабым для длительного содержания на кукане можно назвать судака и берша.

      Лучше держатся и сохраняют свежесть такие хищники как налим и щука.

      Окунь тоже не всегда выдерживает хранение на кукане, как его родственники – берш и судак.

      Кукан для рыбалки с берега

      Для рыбалки с берега используются куканы, снабжённые длинным основным шнуром или тросиком. Длина такого основного шнура или тросика может составлять около четырёх метров и даже больше. Для чего нужен такой длинный трос? Ведь многие ловят с лодки. Но следует учитывать, что в летний период, когда в жару вода тёплая, словно парное молоко, держать пойманную рыбу в поверхностных слоях воды, значит, обрекать её на быструю гибель и порчу. Даже во время ловли с лодки добычу надо опускать ниже так называемого термоклина, то есть границы между тёплой и холодной водой. При необходимости начать движение лодки рыбу можно подтянуть выше или оставить на месте. Во время хода лодки кукан с рыбой сам поднимется выше. А во время ловли с берега рыбу на кукане можно поместить в более глубокое место, находящееся на удалении от берега.

      Традиционная схема кукана для рыбы

      Есть много различных конструкций куканов для хищной рыбы, но традиционная схема такого кукана представляет собой основной тросик или шнур, на котором находятся застёжки для рыбы. Я выбрал простой способ изготовления кукана своими руками. В качестве основы я взял басовую струну от рояля. Концы струны без навивки стали с одной стороны скрепкой-застёжкой, а с другой стороны петлёй для крепления застёжки и основного шнура. Скрепка имеет заострённую форму, чтобы можно было протыкать пасть хищника. Этим простейшим куканом пользуюсь много лет.

      Велопоход Биробиджан – Кукан – cvarnou — ЖЖ

      Небольшой поселок лесорубов с рыбацким названием Кукан расположен на западе Хабаровского края у слияния двух рек: Кукан и Урми. Традиционно в народе куканом именуют приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы, но есть правда еще и другая трактовка этого слова… Рядом с Куканом находятся еще две деревни – Догордон, заселенное тунгусами с давних времен и Наумовка в котором находился пчелосовхоз. В советское время в Кукане действовал Кур-Урминский леспромхоз, местные рубили лес и сплавляли его по Урми. Собственно вся связь поселков с цивилизацией осуществлялась по реке и по воздуху – в Кукане есть аэропорт. В конце 70-х началось строительство автодороги Биробиджан – Кукан и к 1984 году через болота, горы и непролазную тайгу была пробита тонкая нить длинной в 82 километра. Для леспромхоза это было очень нужная нить – годовой объем заготовок и вывозки древесины вырос до 300 тысяч кубометров, штат работников на предприятии вырос до 750 человек. Увы, 90-е, развал союза, леспромхоза – пассажирское судоходство прекратилось, авиасообщение закрылось, дорогу обслуживать некому. За двадцать лет дорога пришла в полную негодность, многие деревянные мосты были в аварийном состоянии – по рассказам местных путь до поселка на УАЗике занимал около четырех часов. Проблемы с ремонтом усугубляло то что начало половина дороги пролегает по ЕАО, а село находится уже в Хабаровском крае. Естественно чинить свою часть евреи не хотели, ведь она им собственно и не нужна. В конце концов проблему все же удалось решить и летом 2012 года «Крайдорпредприятие» взялось за ремонт дороги…

      Сам я про существование поселка Кукан узнал около года назад когда на работе меня ласково попытались отправить туда в командировку. Нужно было сваривать метровые трубы для водоотвода под дорогой, но туда отправили второго сварщика. До момента банкротства крайдору удалось немного восстановить дорогу, дальше ремонт вроде был передан ООО “Трансбетон”, они кстати и сейчас продолжают ее ремонт.

      И вот настал тот момент когда я решил добраться до поселка при помощи моего нового двухколесного друга. Идея была одобрена Саней rudolf_khb и вечером в пятницу пятеро смельчаков отправились в путешествие. Путь от Хабаровска до Биробиджана мы проделали за три часа на пригородном электропоезде, по мне это был самый большой экстрим. Груженый велосипед занимает достаточно много места и его очень проблематично становится там притулить. Стоит заметить что это мой первый велопоход и от пеших походов они заметно отличаются. Я еще даже не представлял какие подводные камни могут вылезти в подобранном снаряжении. Итак, поезд прибыл 21… и мы двинули в строну Кукана. Пытались найти место для ночлега, но по обеим сторонам дороги сначала были болота, а потом пошел сплошной лес. Неплохим темпом мы добрались до речки Бастак где и было разбит наш первый лагерь. За это время весь трафик составил три машины, один дядка даже задарил нам буханку Куканского хлеба. Ну ужин (в час ночи) Саня приготовил сайровый супчик и заодно устроил неплохую баньку. Спал кстати неплохо, в соседней палатке кто то мирно похрапывал…

      Саня чистит картошку, да одну, но большую, картошка-мутант…

      Сайровй супец

      Встал я около шести, еще все спали, решил таки искупнутся, но при попытке дойти до воды был зверски закусан огромными комарами. Вернулся в палатку, оделся и разбудил всех остальных. Попили кофейку, собрали шмурдяк и покатили. Тут у меня отказал правый мотор, весь последующий путь я проделал на левой ноге. По пути помогли местным вкатить их заглохший Луазик в горку, а за двадцать километров до кукана полил дождь, местами даже ливень. Нацепил свой легкий китайский дождевик-пакет, от которого как оказалось толку немного. В кукане посетили магазин, аэропорт, помыли ручки-ножки в Урми. На обед спрятались от дождя в в заброшенном доме.

      Река Бастак

      Второй прокол

      Второй завтрак на реке Ин

      Мост кстати построили этой зимой

      Вода хорошая, вкусная!

      Улица в Кукане

      Представитель куканского филиала DVRide

      Речку Урми можно перейти в брод

      Грузовик-легенда, ЗИЛ-157, он же Захар. В Кукане это поистене народный автомобиль, он есть почти в каждом дворе…

      Куканский рейсовый автобус, увы. ..

      Куканская ДЭС. В поселок так и не провели ЛЭП, электоснабжение обеспечивает дизельная электростанция.

      Река Урми

      Наташа natveron

      Обед в заброшенном доме, кстати тут их на удивление немного, деревня достаточно живая.

      Куканский аэропорт, пассажирских рейсов тут небыло с 90-х. Сейчас тут базируется служба охраны лесов.

      Ан-2 кстати неместный, тут он находится только в летний период

      Здание диспечерской

      Все последующее время шел дождь, под дождь мы ставили палатки на реке Ин. На ужин Саня сварганил любимое блюдо водников – гречка с рисом, оказалось очень вкусно!

      Мокрые цуцмумрики=)

      Опять я всал рано, на этот раз от подмокшего спальника. Будить кроме Сани никого не пришлось, народ тоже всю ночь дрейфовал на пенках.

      Саня по до последнего не хотел покидать тонущую палатку=)

      Итог: весь запланированный маршрут пройден без поломок и потерь. Дождь был не зря, все оборудование прошло жесткую проверку на водостойкость, теперь буду знать слабые места и готовится соответственно. Кстати хваленая водозащита фоторюкзака по многочасовым ливнем сдалась – вся фотоаппаратура была в воде собствеено как и телефон.

      Отчетец от Сани rudolf_khb, там в придачу есть замечательные видеоролики!

      Что и как приготовить | Еда / Повар

      Что приготовить и как это приготовить   – это идеальная кулинарная книга для начинающих, в которой показано, как легко приготовить вкусные блюда на каждый день недели. Благодаря выигрышному сочетанию четких пошаговых фотографий и авторитетных, надежных рецептов, он включает 100 любимых повседневных блюд и проводит читателя через каждый этап процесса приготовления с помощью рецептов, которым может следовать абсолютно каждый. Каждый ингредиент и этап процесса приготовления проиллюстрирован четкой цветной фотографией, а поразительный простой дизайн побудит любого, кто не уверен в кулинарии, попробовать приготовить питательную домашнюю еду для своей семьи и друзей. Каждый этап четко объяснен, без каких-либо предварительных знаний. Даже такие распространенные термины, как «мелко нарезанный», объясняются в иллюстрированном глоссарии.

      Рецепты написаны высококвалифицированным кулинаром с многолетним опытом создания простых и надежных рецептов, и каждый из них был протестирован несколько раз, чтобы убедиться, что ему легко следовать. Предоставляются дополнительные советы и подсказки о том, как выбрать ингредиенты, как спасти рецепт, если что-то пойдет не так, и как адаптировать блюдо с другими ингредиентами.В отличие от большинства поваренных книг для начинающих, эта не пытается научить таким приемам, как выпечка и выпечка хлеба: она сосредоточена исключительно на приготовлении простых, приятных блюд, которые легко приготовить. Рецепты чрезвычайно практичны, с использованием ингредиентов, доступных на любом рынке или в супермаркете, не требуют специального оборудования, экономичны и питательны. Чтобы было проще решить, что приготовить, рецепты разделены на главы, посвященные завтракам и поздним завтракам, легким обедам и обедам в будние дни, блюдам для совместного использования, быстрым и легким ужинам, основным блюдам выходного дня, которые готовятся дольше, а также десертам и выпечке. Что приготовить  предоставит любому начинающему повару набор простых блюд, которые он сможет уверенно приготовить в совершенстве.

      Характеристики:

      • Формат: Твердый переплет
      • Размер: 270 x 220 мм (10 5/8 x 8 5/8 дюйма)
      • Страниц: 416 стр.
      • Иллюстрации: 850 иллюстраций
      • ISBN: 9780714859019

      Турция: безопасное размораживание и приготовление – безопасность пищевых продуктов

      Советы по безопасности пищевых продуктов при обработке, размораживании, обжаривании, хранении и разогреве индейки.

      Департамент здравоохранения штата Миннесота Информационный бюллетень для потребителей
      Отредактировано в августе 2011 г.

      Загрузите печатную версию этого документа:
      Турция: безопасное размораживание и приготовление (PDF)

      Безопасное обращение с пищевыми продуктами

      • Всегда мойте руки до и после контакта с едой.
      • Держите кухню, посуду и столовые приборы в чистоте.
      • Всегда подавайте еду на чистых тарелках.
      • Не используйте одну и ту же посуду и посуду для сырого и приготовленного мяса/птицы.

      Свежая индейка

      • Покупайте индейку только за 1 или 2 дня до того, как вы планируете ее приготовить.
      • Храните его в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его приготовить. Поместите его на поднос или сковороду, чтобы собрать любые соки, которые могут вытекать.
      • Не покупайте свежих фаршированных индеек. При неправильном обращении вредные бактерии, которые могут находиться в начинке, могут быстро размножаться.

      Замороженная индейка

      • Хранить в замороженном виде до тех пор, пока вы не будете готовы его разморозить.
      • Индеек можно хранить в морозильной камере неограниченное время. Тем не менее, готовьте индеек в течение 1 года для лучшего качества.

      Размораживание индейки

      Есть три способа безопасно разморозить индейку:

      • Размораживание в микроволновой печи:
        • Проверьте в руководстве пользователя количество минут на фунт и уровень мощности, используемый для размораживания.
        • Снимите всю внешнюю упаковку.
        • Поместите на посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, чтобы собрать вытекающий сок.
        • Приготовьте индейку сразу после размораживания в микроволновой печи.
        • Не замораживать повторно.
      • Размораживание в холодильнике:
        • Храните индейку в оригинальной упаковке.
        • Поместите его на поднос, чтобы собрать вытекающий сок.
        • Размороженная индейка может храниться в холодильнике от 1 до 2 дней.
        • При необходимости правильно размороженную в холодильнике индейку можно повторно заморозить.
      Размораживание в холодильнике Время оттаивания (24 часа на каждые 4–5 фунтов)
      от 4 до 12 фунтов от 1 до 3 дней
      от 12 до 16 фунтов 3-4 дня
      от 16 до 20 фунтов 4-5 дней
      от 20 до 24 фунтов 5-6 дней

       

      • Оттаивание в холодной воде:
        • Надежно заверните индейку, убедившись, что вода не просочится через упаковку.
        • Погрузите завернутую индейку в холодную водопроводную воду.
        • Меняйте воду каждые 30 минут.
        • Приготовьте индейку сразу после ее разморозки.
        • Не замораживать повторно.
      Оттаивание в холодной воде Время оттаивания (30 минут на фунт)
      от 4 до 12 фунтов от 2 до 6 часов
      от 12 до 16 фунтов от 6 до 8 часов
      от 16 до 20 фунтов от 8 до 10 часов
      от 20 до 24 фунтов от 10 до 12 часов

      НАПОМИНАНИЕ : Удалите потроха из полостей индейки после оттаивания.Готовьте отдельно.

      Жарка индейки

      • Установите температуру духовки не ниже 325 °F.
      • Поместите индейку на решетку в неглубокую жаровню.
      • Для более равномерного приготовления рекомендуется готовить фарш вне птицы в кастрюле. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру начинки. Центр должен достигать по крайней мере 165°F.
      • Если вы решили нафаршировать индейку, заполните полость непосредственно перед приготовлением. Неплотно заполните полости. Используйте пищевой термометр, чтобы проверить внутреннюю температуру начинки. Центр должен достигать по крайней мере 165°F.
      • Чтобы проверить готовность целой индейки, вставьте пищевой термометр в самую толстую часть внутренней поверхности бедра, не касаясь кости. Целая индейка должна быть приготовлена ​​до 165°F.
      • Чтобы проверить готовность грудки индейки, вставьте пищевой термометр в самую толстую часть грудки.Грудку индейки следует готовить до 165°F.
      • Если у вашей индейки есть всплывающий индикатор температуры, рекомендуется также проверить внутреннюю температуру индейки и начинки.
      • После приготовления дайте индейке постоять 20 минут. Будет легче резать.
      • Удалите всю начинку из полостей индейки.

      ПОМНИТЕ : Всегда мойте (с мылом и водой) руки, посуду, раковину и все, что соприкасается с сырой индейкой и ее соками.

      Расписание жарки индейки (температура духовки 325°F):

      Это приблизительное время. Всегда используйте пищевой термометр для проверки внутренней температуры индейки и начинки (165°F).

      Нефаршированная индейка Время готовить
      от 4 до 8 фунтов (грудь) от 1½ до 3¼ часов
      от 8 до 12 фунтов от 2¾ до 3 часов
      от 12 до 14 фунтов от 3 до 3¾ часов
      от 14 до 18 фунтов от 3¾ до 4¼ часов
      от 18 до 20 фунтов от 4¼ до 4½ часов
      от 20 до 24 фунтов от 4½ до 5 часов

      Фаршированная индейка Время готовить
      от 4 до 8 фунтов (грудь) от 2½ до 3½ часов
      от 8 до 12 фунтов от 3 до 3,5 часов
      от 12 до 14 фунтов от 3½ до 4 часов
      от 14 до 18 фунтов от 4 до 4¼ часов
      от 18 до 20 фунтов от 4¼ до 4¾ часов
      от 20 до 24 фунтов от 4¾ до 5¼ часов

      Хранение остатков индейки

      • Выбросьте индейку, фарш и соус, оставленные при комнатной температуре более чем на 2 часа (1 час при температуре выше 90 °F).
      • Разделите остатки на небольшие порции. Охладите или заморозьте в закрытых неглубоких контейнерах для более быстрого охлаждения.
      • Используйте охлажденную индейку и фарш в течение 3–4 дней. Используйте соус в течение 1-2 дней.
      • В случае заморозки используйте остатки в течение 2–6 месяцев для обеспечения наилучшего качества.

      Разогрев остатков

      • Разогрейте индейку, фарш и соус до 165°F.

      Что такое ростбиф? и как его приготовить | Кулинарная школа

      Сильвия Янсен / Getty Images

      Фрая Берг для Food Network Kitchen

      Фрайя — шеф-повар и автор статей в Food Network.

      Жаркое из ромба — недорогой кусок говядины. При правильном приготовлении – низком и медленном – получается очень ароматное и нежное жаркое. У нас есть все шаги, описанные для вас. Бонус: из остатков можно приготовить вкусный бутерброд с ростбифом.

      посол806/GettyImages

      Что такое ростбиф?

      Ростбиф из огузка — это кусок говядины от верхней части задней части коровы до хвоста.Весь крестец и верхняя часть задней ноги называются круглыми, но только верхняя часть крупа. Целый он в среднем весит 15 фунтов, но весь круп чаще всего разрезают на три или четыре куска мяса весом от 3 до 4 фунтов каждое. Жаркое из костреца происходит от группы мышц, которая много тренируется; поэтому в нем мало жира и он очень постный. Будет жестко, если не приготовить правильно.

      Каковы другие названия жаркого из костреца?

      Различные регионы США. S. имеют местные названия стандартных кусков говядины. То, что мы называем ростбифом, известно под другими названиями, в том числе:

      • Нижняя часть жаркого
      • Обжарка с круглым наконечником
      • Жаркое в нижней круглой духовке.
      • Жаркое из крупы (если есть кость)

      Лучший способ использовать жаркое из костреца

      Жаркое из ромба можно легко приготовить без присмотра в духовке или мультиварке.Это хороший выбор, если вы хотите приготовить жаркое в горшочках, а остатки идеально подходят для горячих бутербродов с подливкой или соусом для барбекю. Вы также можете приготовить тушеную говядину небольшими кусочками и медленно.

      Если у вас есть дегидратор и вы любите делать вяленую говядину, ростбиф из костреца — один из лучших отрубов, который вы можете выбрать: меньше жира означает меньше времени, затрачиваемого на подготовку, и очень вкусная говядина.

      Диана Миллер / Getty Images

      Как приготовить жаркое из костреца

      Большинство рецептов жаркого из огузка используют одну и ту же формулу:

      1. Обсушите огузок и приправьте солью и перцем
      2. Обжарить в кастрюле или сковороде со всех сторон для раскрытия аромата
      3. Готовьте на медленном огне, пока не развалится

      Читайте дальше, чтобы узнать больше о каждой технике.

      Как тушить жаркое из костреца в духовке

      1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
      2. Приправить мясо солью и перцем.
      3. Нагрейте нейтральное масло в большой жаровне на сильном огне. Обжарьте мясо со всех сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложить мясо на тарелку.
      4. Добавьте нарезанный сельдерей, морковь и лук и обжаривайте овощи, периодически помешивая, около 3 минут.Добавьте ростбиф обратно в кастрюлю.
      5. Доведите жидкость до медленного кипения, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку.
      6. Тушите, пока мясо не станет мягким (вставьте вилку и поверните ее; жаркое развалится, когда оно будет готово), от 2 1/2 до 3 часов.

      Как приготовить жаркое из костреца в мультиварке

      Мультиварка была изобретена для приготовления кусков говядины, таких как ростбиф. Его цель на планете — готовить медленно и медленно, а это как раз тот метод, который необходим для размягчения огузка.

      1. Добавьте нарезанные морковь, сельдерей и лук в медленноварку.
      2. Приправить мясо солью и перцем.
      3. Нагрейте нейтральное масло в большой жаровне на сильном огне. Обжарьте мясо со всех сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в мультиварку.
      4. Добавьте 1 стакан бульона в кастрюлю, чтобы смягчить подрумяненные кусочки, соскребая их ложкой. Вылейте бульон в медленноварку.
      5. Покройте ростбиф говяжьим бульоном.
      6. Установите медленноварку на 7 или 8 часов на медленном огне.

      Как приготовить жаркое из костреца в кастрюле быстрого приготовления

      Мгновенный горшок — отличный способ сократить время приготовления жаркого из костреца.

      1. Приправить мясо солью и перцем.
      2. Нагрейте нейтральное масло во вставке Instant Pot и обжарьте ростбиф со всех сторон, пока он не подрумянится; переложить на тарелку.
      3. Добавьте нарезанный сельдерей, морковь и лук и обжарьте овощи, периодически помешивая.
      4. Положите жаркое обратно в кастрюлю и залейте говяжьим бульоном.
      5. Установите вентиляционное отверстие на закрытие и ручное время на 1 час в максимальном режиме.
      6. Быстрый выпуск пара.
      7. Тест на готовность: если жаркое не нежное, повторить процедуру с установленным временем 10 минут.

      Рецепты жаркого из костреца 

      Да, жаркое из ромба — это кусок говядины, который обычно используется для приготовления ростбифа.Вот как сделать своими руками.

      Вирджиния Уиллис, 2014 г., Television Food Network, GP Все права защищены

      Вот отличный рецепт домашнего рагу из крупы: вы нарезаете говядину 2-дюймовыми кубиками и используете мультиварку, чтобы у вас был день, чтобы делать все, что вам заблагорассудится.

      Сэндвич из итальянской говядины сухой выдержки с домашней джардиньерой, сладким перцем, чипсами, обжаренными в сале, и брокколи рабе

      Эдвард Чен / Creel Films, 2011, Television Food Network, G. стр.

      Этот итальянский сэндвич с говядиной вызывает столько восторгов у людей, что он лучше любого чикагского сэндвича с итальянской говядиной, который можно купить в киоске. Это требует времени, но оно того стоит.

      Ростбиф с чесноком для Po’boys

      Здесь жареный огузок с чесноком готовится без крышки в жаровне, наполненном водой и еще большим количеством чеснока (всего 1 фунт чеснока!).В результате жаркое становится нежным внутри и хрустящим снаружи.

      Вкусные овощные гарниры

      Как приготовить лосося — NYT Cooking

    1. Обжаривание и запекание

      Запекание филе лосося в духовке дает красивую, сочную рыбу, не требующую постоянного внимания. Этот метод, который мы рекомендуем, если вы готовите четыре или меньше филе, заключается в том, что вы сначала обжариваете рыбу на сковороде на плите, что придает коже восхитительную хрустящую корочку. Затем вы отправляете рыбу в духовку, чтобы она была ровной и сочной. Обязательно используйте сковороду, которая может безопасно перемещаться между плитой и духовкой, например, чугунную сковороду, и не забивайте ее слишком большим количеством кусочков рыбы.

      Этот метод хорошо работает с другими видами рыб, поэтому его стоит взять на вооружение.

      Вот как это сделать:

      Разогрейте духовку до 400 градусов. В чугунной сковороде растопить около 2 столовых ложек несоленого сливочного масла. Добавьте одно филе лосося весом от 6 до 8 унций кожей вниз.Готовьте в течение 3 минут на сильном огне, пока кожа не подрумянится, полив сверху рыбу ложкой растопленного сливочного масла.

      Отправить противень в духовку. Запекайте до готовности рыбы, от 8 до 10 минут.

      Примечание: чтобы кожа была еще более хрустящей, слегка присыпьте кожуру отдельных порций филе мукой перед тем, как положить их на противень.

    2. Жарка

      Обжаривание филе с использованием формы для запекания, противня или жаровни — это простой и вкусный способ одновременного приготовления большего количества филе, хотя кожа не будет такой хрустящей, как у обжаренных и обжаренных филе, описанных выше. Эти филе выглядят наиболее аппетитно с приправой или глазурью, смазанной сверху. (Вы также можете использовать вариант этого метода, чтобы приготовить лосося целиком на толпу; вот отличный рецепт для этого.)

      Вот как запечь сковороду с небольшим филе:

      Разогрейте духовку до 400 градусов. Положите филе кожей вниз на слегка смазанный маслом противень, застеленный фольгой. Приправьте их солью, перцем и чем угодно еще, например, китайским порошком из пяти специй или смесью коричневого сахара и горчицы.

      Вставьте противень в верхнюю часть духовки. Филе должно быть приготовлено до средней готовности примерно через 12 минут.

    3. Бройлинг

      Обжаривание придает вкусную и привлекательную корочку верхней (без кожи) поверхности филе или стейков, при этом рыбу не нужно переворачивать.

      Вкусный способ сделать это на деревянной доске. На рыбных рынках и в магазинах посуды продаются необработанные доски из кедра и яблони, но никогда не используйте сосну, так как она придает рыбе привкус смолы. Перед использованием доску необходимо замочить в воде. В противном случае используйте противень со сторонами, выстланными фольгой, если хотите.

      Вот простой способ:

      Разогрейте жаровню до очень высокой температуры. Расположите решетку духовки так, чтобы лосось находился не дальше чем в четырех дюймах от источника тепла.

      Жарьте лосося в течение трех-пяти минут, внимательно наблюдая, пока верх не подрумянится, а рыба не станет слегка недожаренной в середине. Если вам нравится лосось, приготовленный таким образом, выньте его из духовки и переложите на сервировочное блюдо.В противном случае выключите жаровню и оставьте лосося в горячей духовке еще на три-пять минут до желаемой степени прожарки. (Мы покажем вам, как это проверить.)

      Примечание. Надежным способом приготовления жареного лосося является намазывание филе лосося обычным майонезом, купленным в магазине или приготовленным в домашних условиях, перед приготовлением. Это ароматное покрытие — старый трюк — сделает рыбу красивой пятнистой и подрумяненной, а также сохранит влажность рыбы. Майонез можно приправить горчицей, шрирачой, чесноком, томатной пастой или любым другим вкусом, который вам понравится.Это вкусно.

    4. Папильот

      Лосось, приготовленный en papillote, то есть завернутый в пакет из пергамента (или фольги), — это драматический способ получить идеально приготовленного лосося, но это несложно. Вы сворачиваете филе в вырезанный кусок пергамента, а затем выкладываете его приправами или, возможно, овощами или цитрусовыми. Затем вы просто запекаете пакеты до готовности.

      Пар, создаваемый пергаментом, производит надежно влажную лососину, а открывая отдельные пакеты за столом, можно весело начать ужин.

      Вот как это сделать:

      Разогрейте духовку до 400 градусов. Вырежьте большой кусок пергамента или фольги в форме сердца и положите его на противень. Сложите пергамент или фольгу пополам посередине, положите филе с украшениями на одну сторону каждой, загните другую сторону и плотно зажмите закругленный край.

      Поставьте в духовку на 10–15 минут, в зависимости от того, в какой степени вы хотите подать лосося. Упаковки должны надуться и сделать сервировку эффектной.

    5. Знай свой рис… и как правильно его приготовить!

      Зерно с настройками и линиями подачи воды

      Налейте воду до линии уровня воды, которая соответствует типу риса и количеству чашек готового риса. Подробную информацию о том, как промывать рис, см. в инструкции по эксплуатации.

      Коротко/среднезернистый белый рис

      • Жидкость: долить до соответствующей линии уровня воды
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 1, максимум 10
      • Настройка: БЕЛЫЙ
      • Промывка: Да
      • Сохранение тепла: Да
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Коричневый рис с коротким/средним зерном

      • Жидкость: долить до соответствующей линии уровня воды
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 2, максимум 8
      • Настройка: КОРИЧНЕВЫЙ
      • Промывка: Да
      • Сохранение тепла: Да
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Сладкий рис

      • Жидкость: долить до соответствующей линии уровня воды
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 2, максимум 6
      • Настройка: СЛАДКИЙ
      • Промывка: Да
      • Сохранение тепла: Да
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Другое зерно (используя чашку)

      Используйте один и тот же мерный стакан для измерения риса/зерна и воды.

      Длиннозерный белый рис

      • Жидкость на 1 стакан риса/зерна: 1 1/4 стакана
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 1, максимум 4
      • Настройка: СМЕШАННЫЙ
      • Промывка: Да
      • Сохранение тепла: Да
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Жасминовый рис (белый)

      • Жидкость на 1 стакан риса/зерна: 1 1/4 стакана
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 1, максимум 8
      • Настройка: БЕЛЫЙ
      • Промывка: Да
      • Сохранение тепла: Да
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Рис басмати (белый)

      • Жидкость на 1 стакан риса/зерна: 1 1/2 стакана
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 1, максимум 4
      • Настройка: БЕЛЫЙ
      • Промывка: Да
      • Сохранение тепла: Да
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Дикий рис

      • Жидкость на 1 стакан риса/зерна: 1 1/2 стакана
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 1, максимум 4
      • Настройка: КОРИЧНЕВЫЙ
      • Промывка: №
      • Сохранение тепла: Да
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Овсяные хлопья

      • Жидкость на 1 стакан риса/зерна: 1 1/2 стакана
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 3, максимум 4
      • Настройка: БЕЛЫЙ
      • Промывка: №
      • Сохранение тепла: №
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Сталь режет овес

      • Жидкость на 1 стакан риса/зерна: 2 1/2 стакана
      • Рисоварка Вместимость: 10 чашек
      • Мощность приготовления риса*: минимум 3, максимум 4
      • Настройка: КАША
      • Промывка: №
      • Сохранение тепла: №
        *Минимальная и максимальная производительность мерного стакана для риса, входящего в комплект поставки.

      Безрадостность кулинарии | The New Yorker

      Теоретически я люблю готовить. В последнее время я напоминаю себе об этом, повторяя это почти как мантру, напевая ударный, ямбический ритм фразы, пока я стучу по шкафам в поисках какой-нибудь сковороды, неизбежно находящейся на самом дне качающейся стопки сковородок. или проткнуть лезвием ножа стебли очередного кочана сельдерея, или обиженно швырнуть горсть соли в ни в чем не повинную курицу.Теоретически я люблю готовить.

      Готовить как домашний повар — это не просто готовить, это планировать, делать покупки, хранить, готовить, комбинировать, разогревать, подавать. Если я не люблю все эти вещи все время, я могу, по крайней мере, с уверенностью ожидать приступа удовольствия от одной или двух: пресная работа по нарезке лука более или менее оплачивается насыщенным запахом тушеного мяса. как кипит. Но что мне больше всего нравится в кулинарии (теоретически), так это то, что это головоломка, которую нужно решить. В своей лучшей форме кулинария — это практика, измеряемая не отдельными блюдами, а днями и даже неделями — стратегическая навигация по ингредиентам, срокам годности, использованию и повторному использованию, разнообразию и одинаковости.Я не силен в шахматах, но, на мой взгляд, поспешность осознания того, что мешанина стареющих ингредиентов, сложенных в вашем холодильнике, составляет именно то, что нужно для приготовления прекрасного ужина, должна быть на каком-то уровне тем, что чувствовал Каспаров, когда понял, он собирался влепить это Топалову.

      В марте, когда стало казаться вероятным, что пандемия коронавируса приведет к серьезному укрытию в бункере, я почувствовал ожидаемый страх и гнев, но также, признаюсь, определенный трепет при мысли о серьезных изменениях в правила кухонной игры. Как заставить это работать, если вы не знаете, как часто вы сможете ходить в продуктовый магазин? В начале февраля я поговорил для истории с парой из Шунде, Китай, которая каким-то образом сочиняла кулинарные сестины в разгар строгой изоляции, с минимальным доступом к свежим ингредиентам; следуя их примеру, за несколько недель до того, как Нью-Йорк издал свои собственные предписания о социальном дистанцировании, я начал выращивать свои собственные травы, купил банки, в которые можно было раскладывать соленья, прошерстил поваренные книги в поисках рецептов, в которых использовались только ингредиенты из кладовой, но которые, тем не менее, не годились. чувствовать себя как военный паек.Мы будем есть паэлью, сообщила я мужу, и кассуле, и суп мисо с домашним тофу, и свежую пасту, и салаты Нисуаз без листьев салата. Мы могли бы быть заключенными в своей квартире, но, по крайней мере, мы бы ели как короли.

      Конечно, все пошло не так. Почти сразу стало ясно, что, если не считать нескольких недель опасной нехватки туалетной бумаги, любые опасения по поводу серьезных сбоев в цепочке поставок были необоснованными. Во всяком случае, к апрелю домашние повара (по крайней мере, те, чьи доходы не испарились, когда в стране началось экономическое падение домино) имели доступ к большему количеству и лучшим ингредиентам, чем когда-либо раньше: поскольку рестораны были вынуждены – и вынужденные городские остановки, их поставщики начали изо всех сил продавать свой теперь уже бездомный инвентарь в розницу, а часто и по почте.Стейки, когда-то предназначавшиеся для стейк-хаусов, цыплята редких и красивых пород, изысканное оливковое масло и уксус галлонами, великолепные сыры, свежемолотая мука, ослепительный рог изобилия особых фруктов и овощей — виды редких и деликатных образцов, которые избегают риска. продовольственные магазины никогда бы не подумали о том, чтобы освободить место для…, внезапно стали доступны и по шокирующе доступным ценам. В течение последних семи или восьми месяцев мой холодильник был забит сырьем для фантазии; Вы могли бы нырнуть в мой ящик для специй, как Скрудж Макдак в свой бассейн дублонов. Я поджарил баранину с тмином по-сычуаньски, приготовил перниль асадо на медленном огне, разогрел кастрюли с маслом для фермерского рынка fritto misto; Я провел лето, готовя сок из лайма и нарезая рыбу для безостановочного парада терпких, легких как воздух севиче; Я приготовила сотни блюд для сотен приемов пищи. И мне так скучно. Я так устал. Теоретически я люблю готовить. Но я так, так устала готовить.

      Я немного утешаюсь тем, что не одинок в этом чувстве. «Теперь я ненавижу готовить, и я ненавижу то, что я ненавижу готовить», — недавно призналась мне моя подруга Сара, после нескольких месяцев готовки и еды в одиночестве, в то время как ее партнер работает по графику, который, благодаря COVID -19, означает, что он никогда не бывает дома во время еды.В недавнем отчете Quartz указывается на увеличение продаж готовых продуктов, что свидетельствует о том, что кухонная усталость, связанная с COVID , является добросовестной тенденцией. Критик Теджал Рао недавно написал в Times о кулинарном выгорании: «Я не думаю, что должен признаваться в этом здесь, в разделе «Еда», но когда я думаю о кулинарии, меня наполняет ужас. ” Мои ленты в социальных сетях полны людей, которые относятся к своей кулинарной скуке с чем-то близким к благоговению. «Я не знаю, что приготовить на школьный обед.или на ужин. или на завтрак. я больше не знаю, что мне нравится есть, что я умею готовить, что полезно для здоровья, что нравится детям или даже что на самом деле съедобно», — недавно написал в Твиттере писатель Руман Алам. Другие тоскуют по научно-фантастическому будущему, в котором обед будет раздаваться в виде гранул, или признаются, что питаются шоколадными батончиками, или неохотно признают, что, наконец, понимают привлекательность заменителей еды без усилий, таких как Soylent, и питательных напитков, таких как Carnation Breakfast. Продукты Essentials®.Я продолжаю думать о посте, сделанном ранее осенью (теперь удаленном, но навсегда выжженном в папке со скриншотами и в моем сердце), который разошелся по кругу среди моих друзей: мне ввели питательную кашицу», — написал пользователь Twitter.

      Чувство пустоты нормально, даже ожидаемо, во времена стресса и неопределенности. («Стресс и неуверенность» — это в лучшем случае на цыпочках дипломатический способ описать опыт прошлого года в Америке с его полутора миллионами нарушений регуляции, как внешних, так и непосредственных.) Но разве кулинария не должна быть бальзамом для такого рода вещей? Большая часть счастья, которое я находил в кулинарии — даже когда приготовление пищи стало своего рода моей работой — коренилось в том, насколько это осязаемо, как в труде, так и в результате. Простые, повторяющиеся, полутворческие задачи, такие как замешивание теста и нарезка укропа, должны разогреть нас, когда мы скованы экзистенциальным страхом, заземлить нас в осязаемом мире, дать нам ощущение силы и контроля над маленькой вселенной мироздания. разделочная доска и плита. Это имеет смысл, я знаю, что это правда, и я думаю, что помню, как жил и верил в это.Но в последнее время это кажется ужасно далеким. Я не хочу заново центрировать себя, сохраняя осознанность, пока сто тридцатый день подряд чистлю головку чеснока; Я хочу полностью потерять себя из виду, играя семнадцать часов подряд в боевую стратегическую видеоигру, в которой я становлюсь профессором военного училища с магическими способностями и зелеными волосами.

      Как хранить продукты и остатки

      Советы по хранению еды и остатков, чтобы предотвратить пищевое отравление.

      Что лежит в холодильнике?

      Некоторые продукты необходимо хранить в холодильнике, чтобы замедлить рост микробов и дольше сохранить продукты свежими и безопасными.

      Это продукты, помеченные на этикетке датой “употребить до” и “хранить в холодильнике”, например молоко, мясо и готовые блюда.

      Охладите остатки как можно быстрее (в течение 2 часов), храните их в холодильнике и съешьте в течение 2 дней.

      Не ставьте открытые жестяные банки в холодильник, так как продукты внутри могут приобрести металлический привкус.

      Перед охлаждением следуйте инструкциям производителя или поместите содержимое в контейнер для хранения или закрытую миску.

      Обслуживание холодильника

      Поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 5°C или ниже.

      Если в вашем холодильнике есть цифровой дисплей температуры, вы можете время от времени сверять его с внутренним термометром холодильника, чтобы убедиться, что он точен.

      Регулярно чистите и проверяйте свой холодильник, чтобы убедиться, что он остается гигиеничным и находится в хорошем рабочем состоянии.

      Даты “Употребить до”

      Ни одна еда не хранится вечно, как бы хорошо она ни хранилась. Большинство расфасованных продуктов имеют дату «употребить до» или «употребить до».

      Даты «употребить до» указываются на продуктах, которые довольно быстро портятся. Употребление продуктов после этой даты может быть опасным.

      Даты «годен до» предназначены для продуктов с более длительным сроком хранения. Они показывают, как долго еда будет в лучшем виде.

      Пища может хорошо выглядеть и пахнуть даже по истечении срока годности, но это не означает, что ее можно есть.В нем все еще могут содержаться ошибки, от которых вы можете заболеть.

      Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности не опасно, но продукты могут быть ненадлежащего качества.

      Замораживание продуктов

      Можно заморозить практически все, в том числе:

      • йогурт
      • сыр (кроме мягкого сыра, т.
      • бананы: очистите и заверните их или положите в герметичный контейнер перед замораживанием
      • выпечка
      • рис: ознакомьтесь с нашими советами по безопасности готовить с.

        Перед помещением в морозильную камеру поместите продукты в герметичный контейнер или плотно заверните их в пакеты для заморозки или аналогичный материал, иначе холодный воздух высушит их.

        Хранение яиц

        Яйца лучше всего хранить в холодильнике, так как они поддерживаются при постоянной температуре. Яйца также можно заморозить. Существует 2 способа заморозки яиц:

        • перед заморозкой разбить яйцо и разделить желтки и белки в отдельные пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Это удобно для выпечки
        • Разбейте яйцо в пластиковую ванночку и взбейте его перед заморозкой – отлично подходит для омлета и яичницы-болтуньи

        Вареное яйцо можно спокойно хранить в холодильнике пару дней.Вареные яйца также можно заморозить.

        Хранение мяса и птицы

        Важно безопасно хранить мясо в холодильнике, чтобы остановить распространение бактерий и избежать пищевого отравления.

        • хранить сырое мясо и птицу в чистых, закрытых контейнерах на нижней полке холодильника
        • следовать всем инструкциям по хранению на этикетке и не употреблять мясо по истечении срока годности
        • хранить приготовленное мясо отдельно от сырого и в готовом виде готовые продукты в целом

        Замораживание и размораживание мяса и рыбы

        Безопасно замораживать мясо и рыбу, если вы:

        • замораживаете их в любое время перед употреблением до установленной даты
        • тщательно размораживаете мясо и рыбу перед приготовление — при оттаивании мяса выделится много жидкости, поэтому поставьте его в миску, чтобы предотвратить распространение бактерий в жидкости на другие продукты. размораживайте в холодильнике в течение ночи, чтобы оно не стало слишком теплым
        • готовьте пищу до тех пор, пока она не станет горячей на протяжении всего времени

        Убедитесь, что мясо правильно завернуто в морозильную камеру, иначе оно может подгореть от морозильной камеры, что может привести к жесткий и несъедобный.

        Поставьте дату и маркировку мяса в морозильной камере и съешьте его в течение 24 часов после разморозки.

        Мясо можно заморозить на долгое время, и оно по-прежнему будет безопасно для употребления в пищу, но качество ухудшится, поэтому лучше съесть его в течение 3-6 месяцев.

        Не волнуйтесь, если оно будет заморожено дольше — попробуйте замариновать его перед приготовлением, чтобы улучшить текстуру, или используйте травы и специи для придания вкуса.

        Повторное замораживание мяса и рыбы

        Никогда не замораживайте повторно сырое мясо (включая птицу) или размороженную рыбу.

        Вы можете приготовить замороженное мясо и рыбу после разморозки, а затем снова заморозить их.

        Вы можете повторно заморозить приготовленное мясо и рыбу один раз, если они были охлаждены перед помещением в морозильную камеру. Если сомневаетесь, не замораживайте повторно.

        Замороженные сырые продукты можно разморозить один раз и хранить в холодильнике до 24 часов, прежде чем их нужно будет приготовить или выбросить.

        Чтобы сократить потери, разделите еду на порции перед замораживанием, а затем просто разморозьте столько, сколько вам нужно.

        Использование остатков

        Не выбрасывайте остатки – завтра они могут стать обедом! Следуйте этим советам, чтобы максимально использовать их:

        • охладите остатки как можно быстрее, в идеале в течение 2 часов
        • разделите остатки на отдельные порции и охладите или заморозьте
        • используйте охлажденные остатки в течение 2 дней убедитесь, что он нагревается до температуры 70°C в течение 2 минут, чтобы он был горячим на всем протяжении
        • всегда полностью размораживайте остатки, либо в холодильнике, либо в микроволновой печи
        • при размораживании продукты следует разогревать только один раз, потому что чем больше раз вы охлаждаете и разогреваете пищу, тем выше риск пищевого отравления.
        • приготовленные продукты, которые были заморожены и извлечены из морозильной камеры, должны быть разогреты и съедены в течение 24 часов после полного размораживания
        • продуктов, хранящихся в морозильной камере, таких как мороженое и замороженные десерты нельзя возвращать в морозильную камеру после оттаивания
        • в целях безопасности и сокращения отходов, вынимайте только из eezer, что вы собираетесь использовать в течение следующих 24 часов

        Повторное использование пакетов

        Поскольку все больше людей повторно используют одноразовые пластиковые пакеты или многоразовые пакеты на всю жизнь, вы можете помочь предотвратить распространение бактерий на готовую к употреблению пищу, :

        • упаковка сырых продуктов отдельно от готовых к употреблению, в отдельные пакеты
        • хранение 1 или 2 многоразовых пакетов только для сырых продуктов – не используйте одни и те же пакеты для готовых к употреблению продуктов
        • пакеты для утечек, таких как сырой мясной сок или почва, после каждого использования

        В случае пролива, загрязнения или повреждения пластиковые пакеты на всю жизнь или одноразовые пластиковые пакеты-переноски в идеале должны быть утилизированы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *