Речная рыба сазан фото: описание, внешний вид, морская или речная, польза и вред
описание, внешний вид, морская или речная, польза и вред
Промысловые рыбы представляющие для человека ценный источник полезных веществ и минералов давно являются объектом подробного изучения. В дальнейшем это позволяет вести работы по искусственному выведению особей и распространению их по малозаселенным водоемам. Особый интерес ихтиологов всегда вызывает семейство карповых, а в большей степени – сазан, как наиболее приспосабливаемый и поддающийся разведению в России вид.
Как Вы готовите рыбу?
-
Жарю 36%, 1153 голоса
1153 голоса
36%1153 голоса – 36% из всех голосов
-
Запекаю 26%, 825 голосов
825 голосов
26%825 голосов – 26% из всех голосов
-
Солю 15%, 485 голосов
485 голосов
15%485 голосов – 15% из всех голосов
-
Готовлю супы 9%, 301 голос
301 голос
9%301 голос – 9% из всех голосов
-
Делаю котлеты 7%, 211 голосов
211 голосов
7%211 голосов – 7% из всех голосов
-
Копчу 4%, 113 голосов
113 голосов
4%113 голосов – 4% из всех голосов
-
Пеку пироги 3%, 90 голосов
90 голосов
3%90 голосов – 3% из всех голосов
Всего голосов: 3178
Голосовало: 1647
17. 09.2020
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
-
Жарю 36%, 1153 голоса
1153 голоса 36%
1153 голоса – 36% из всех голосов
-
Запекаю 26%, 825 голосов
825 голосов 26%
825 голосов – 26% из всех голосов
-
Солю 15%, 485 голосов
485 голосов 15%
485 голосов – 15% из всех голосов
-
Готовлю супы 9%, 301 голос
301 голос 9%
301 голос – 9% из всех голосов
-
Делаю котлеты 7%, 211 голосов
211 голосов 7%
211 голосов – 7% из всех голосов
-
Копчу 4%, 113 голосов
113 голосов 4%
113 голосов – 4% из всех голосов
-
Пеку пироги 3%, 90 голосов
90 голосов 3%
90 голосов – 3% из всех голосов
Всего голосов: 3178
Голосовало: 1647
17. 09.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Описание вида
«Сазан» относится к классу лучепёрых рыб, насчитывающего более трёх тысяч разных пород. Сазан по классификации вид состоящий в семействе карповых и причислен к роду карпы, хотя имеет некоторые внешние отличия:
- Среда обитания – главное отличие, сазан дикий, он вырастает в естественных условиях без участия человека, тогда как большинство разновидностей карпов селекционные.
- Благодаря необычайной подвижности тело обыкновенного сазана выглядит вытянутым.
- Голова заостренной формы. На верхней губе размещены усики, позволяющие почувствовать и найти пропитание на самом дне, а нижняя рта часть хорошо развита для перемалывания твердой пищи, имеет глоточные зубы.
- У основания головы характерный небольшой бугорок.
- Дикий сазан имеет спинной плавник тёмно-серого цвета с небольшой выемкой спереди.
- Чешуя золотистого окраса, но ближе к брюшку становится светлее или белая.
Каждая пластинка чешуи отмечена темным пятнышком у основания переходящего по краям в синюю окантовку, серединка белая.
- Тело покрыто скользким на ощупь веществом, обеспечивающим кроме дополнительной защиты меньшую сопротивляемость воде и дополнительную терморегуляцию.
@ Goruppa — depositphotos.com
Как и большинство представителей своего семейства, сазан рыба обладающая внушительными внешними данными: хотя средняя взрослая особь весит 3 кг, но фото отдельных особей подтверждают, что размеры рыбы могут превышать сто сантиметров и весит более 25 кг.
«В конце XIX века был выловлен сазан рекордных размеров весом около 70 кг. Описание этого события задокументировано».
Физическое развитие замедляется лишь в возрасте восьми лет, а средняя продолжительность жизни составляет 30-35 лет, в течение которой он растет.
Подвиды и одомашненные формы
Основываясь на общедоступных исследованиях, сазана принято разделять по территориальным признакам на несколько подвидов:
- К Европейской группе – обитающие в европейской части континента, в крупных реках, таких как Волга, Урал, Ока и их притоках.
- Амурский – встречается в реке Амур, водится в водоемах Монголии и Китая. Чешуйки мельче по размерам.
- Аральский сазан – речная рыба, водится в бассейнах Амударьи, Сырдарьи.
- К Вьетнамской группе – населяющие воды Индокитая.
- Каспийский.
«Количество искусственно выведенного сазана на озере Муррей находящееся в Австралии, достигло такого масштаба, что практически вытеснило представителей других видов рыб из водоема».
Выведенные селекционерами биологически модифицированные виды (фото есть в свободном доступе) называются «карпы», имеют несколько подвидов одомашненной рыбы, среди которых наиболее известные это:
- Зеркальный – покрыт небольшим количеством крупных чешуйчатых пластин, по форме напоминающих зеркала.
- Голый – другое название «кожистый», чешуя закрывает лишь небольшой участок тела вдоль спинного плавника.
- Чешуйчатый – внешне очень схож с сазаном, но выглядит немного светлее.
@ phb. cz — depositphotos.com
Морская или речная
Сазан относится к пресноводным рыбам, но некоторые подвиды способны к миграции, могут приспособиться к морской среде и часто встречаются в опресненных участках морей, так неоднократно подтверждалось их присутствие в местах слияния рек с Каспийским и Аральским морями, поэтому подвиды относят:
- к отряду оседлых – среда обитания ограничивается родным водоемом, живет на одном месте;
- к отряду полупроходных – перемещаются во время нереста.
Привычная среда обитания для обыкновенного сазана это реки, водоемы имеющие спокойное течение, с бугристым рельефом обилием холмиков, ям, валунов, дна устланного толстым слоем ила, коряг, стволов деревьев.
Днем, сазан в реках или других водоемах предпочитает держаться на глубине в состоянии покоя, но дает себя ловить, а с приходом ночи его активность возрастает.
В жару рыба держится вблизи тенистых заводей на глубине до трех метров, ближе к водным растениям – камышам, кувшинкам и только с наступлением вечерних сумерек подплывает к мелководью.
Во время осеннего похолодания, когда температура воды опускается, сазан где обитает там и уходит на дно, зарывается в илистое отложение, обеспечивая себе убежище для спячки. В таком состоянии он находится до начала паводков – зимой её можно не ловить.
Сазан хищник и не любит менять свои места стоянок, делает это в случае крайней необходимости: во время паводков, нереста изменения уровня воды, где живет и питается сазан стаями. Хищник достаточно пуглив, прекрасно чувствует малейшие звуки или колебания воды, создаваемые движением, обладает неплохим зрением. При появлении опасности вожак подает предупреждающие звуковые сигналы похожие на треск.
Польза и вред
Всеобще известно, что большинство рыбы представляет собой источник множества полезных веществ, но польза сазана заслуживает особого внимания.
Количество содержащихся необходимых витаминов A, E, C, B, PP белков, жиров, низкая калорийность (100 ккал на 100 г. ) и минимальное содержание углеводов впечатляет. Калий, железо, хром, фосфор, серу, натрий, кальций – лишь небольшой список содержащихся в этой рыбе полезных элементов. Мясо легко усваивается, приятное на вкус с нежной волокнистой структурой с умеренным количеством костей отличает его от других пресноводных рыб.
@ vladvitek — depositphotos.com
Регулярное употребление в пищу сазана положительно сказывается на кровообращении мозга, работе внутренних органов дыхания, пищеварения, сердца. Содержание полезных элементов оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, улучшает работу иммунной системы, жировой обмен и препятствует образованию холестерина. Большое количество протеина и белка идеально подходит для растущего организма, поэтому рекомендовано в употребление в пищу подросткам.
Мясо рыбы диетическое и его употребление допускается при заболеваниях пищеварительной системы.
«Существуют программы диет для людей с избыточным весом, где сазан составляет основное меню».
![]()
Филе рыбы очень питательно, его полезно употреблять в пищу беременным женщинам, а также в период кормление, так как способствует выработке молока.
Однако детям мясо следует давать в пищу с осторожностью – возможна личная непереносимость.
Содержание необходимых полезных веществ икре и молоках в отдельных случаях превышают мясо. К примеру:
Употребление в пищу молоки снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровообращение.
Икра и молоки обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствуют восстановлению тканей.
Вред
В большинстве случаев сазан не имеет противопоказаний, однако не следует сразу употреблять большое количество рыбы – возможно проявление аллергических реакций или возникновение личной непереносимости.
@ KrzysztofWinnik — depositphotos.com
Также негативно может повлиять среда обитания выловленной особи, её питание. Водоемы с плохой экологической ситуацией, могут отрицательно повлиять на полезные свойства мяса, заменив их негативным воздействием токсинов, химикатов, отравляющих веществ.
Особое внимание следует обращать на внешний вид приобретаемой свежей или замороженной рыбы. Она не должна быть красная от крови, а несвежая повторно замороженная продукция может выделять опасные токсины и вызвать пищевое отравление.
Чем питается сазан
Сазан неприхотлив в еде и употребляет практически любую пищу. Его рацион зависит от времени года, поэтому очень разнообразен.
После того как хищная рыба очнулась от зимней спячки ей необходимо большое количество витаминов и белка в избытке содержащихся в молодых побегах водных растений, мелких насекомых и личинках и других организмах.
В осеннее время года, подготавливаясь вновь уйти на глубину, чтобы переждать зиму требуется запас животных жиров, поэтому основу пропитания в этот сезон составляют мелкие организмы, обитающие на дне и прибрежной части водоема: рачки, улитки, пиявки, которых он ест.
Также в пищу идут икринки других рыб и лягушек.
Схожесть с лещом
Сазан, лещ, плотва являются близкими родственниками, относятся к одному классу. Виды промысловые, лещ и плотва также входят в семейство карповых. Формы туловища имеют похожее строение, но имеют разный окрас и расположение плавников отличается. Внешне леща не составит труда отличить образ сазана, но все же некоторое сходство присутствует:
- Лещи также ведут стайный образ жизни.
- Лещи могут приспосабливаться к морской среде.
- Строение головы позволяет добывать пропитание со дна водоема, при помощи рта необычной формы. Амурский лещ, как и хищная рыба сазан обладает трехрядными глоточными зубами.
- В рацион входит и растительная пища, но есть потребность и в живых организмах, которых он ест.
- Мясо содержит большое количество полезных веществ.
@ mihtiander — depositphotos.com
Полезные советы и сколько стоит сазан
Принимая во внимания отличные вкусовые характеристики и полезные свойства мяса сазана, стоит отметить что, он широко используется в кулинарии в России и по всему миру. Так, по мнению некоторых известных шеф-поваров, вкус сазана в любом блюде с его участием должен быть преобладающим. Способы приготовления рыбы не требуют особых навыков и доступны даже начинающим поварам, поэтому существует множество рецептов: запекание, приготовление супов, салатов, пирогов, закусок и пр.
Учитывая такую популярность среди населения, сазан довольно распространенная рыба на торговых прилавках нашей страны.
Однако, чтоб не стать жертвой недобросовестных продавцов и избежать приобретения испорченного продукта ставя под угрозу здоровье, при покупке необходимо знать:
- Из-за крупного размера, сазан продается разделанной рыбой, в этом случае следует обратить внимание на внешнее состояние мяса – оно должно быть упругим с речным запахом.
- Жабры должны быть яркого красного цвета.
- Кости у сырой рыбы плохо удаляются.
- Замороженный продукт должен иметь наледь не более 1 мм, а форма тела прямая.
- Не следует приобретать тушку, имеющую внешние повреждения, следы крови, пятна или неприятный цвет и запах.
- Мутные глаза, серые или зеленые жабры свидетельствуют о залежалости продукта.
- Была ли рыба в заморозке можно определить надавив на тушку – если осталось углубление, то без сомнений рыба подвергалась заморозке.
- Установить место происхождение рыбы не всегда представляется возможным поэтому, чтобы избежать попадания в организм паразитов и болезнетворных микробов во время приготовления необходимо тщательнее подвергать мясо термической обработке.
@ Goruppa — depositphotos.com
«Количество костей в тушке зависит от её размеров, чем больше рыба, тем меньше костей и тем легче они удаляются».
Способы реализации сазана
- В живом виде – очень популярный способ продажи рыбы, о свежести в этом случае говорить не приходится, но внимание на внешние характеристики все же обратить стоит. Стоимость может значительно отличаться от места продажи, к примеру, в специализированных сетевых магазинах, она может быть намного ниже, чем на рынке.
Цена от 125 р. за 1 кг.
- Свежевыловленная – чаще встречается на рынках, хранится в холодильнике не более суток, она должна быть очищена от внутренностей, промыта и просушена. Цена стартует от 240 р. за 1кг.
- Подмороженная – поставляется в любые торговые точки, хранится до трех суток, сохраняет приятный внешний вид и полезные свойства. Средняя стоимость 250 р. за 1 кг.
- Замороженная – самый распространенный способ продажи рыбы, хранится до полугода. Цена от 210 р. за один килограмм.
- Филе – стоимость стартует от 380 р. за один килограмм.
«Основным фактором влияющим на то сколько стоит рыба – время года ее реализации».
Советы при разделывании тушки
Перед приготовлением тушку рыбы требуется очистить по возможности от чешуи, если рыба была приобретена в живом виде или свежего улова ее нужно выпотрошить и удалить внутренности, следует соблюдать аккуратность – повреждённый желчный пузырь испортит вкус мяса.
При разделывании необходимо соблюдать осторожность или использовать специальные перчатки, в противном случае возможны травмы от острых плавников.
При крупных размерах купленной особи, её лучше разделать на стейки, филе или отделив необходимое количество для приготовления блюда мяса, завернуть в полиэтиленовый пакет для последующего хранения или заморозки.
Полное описания биографии рыбы сазан фото видео
Пресноводная рыба сазан высоко ценится во всем мире за высокие вкусовые качества. Это желанный трофей и для профессионалов, и для любителей-рыбаков. Удивительно красивая рыбка имеет немало достоинств: крупные размеры, неприхотливость, плодовитость, обширный ареал.
Общие сведения
Сазанчик относится к семейству карповых. Это дикая форма одомашненного карпа. Описывая, как выглядит сазан, надо отметить, в первую очередь его крупное слегка вытянутое тело с большой лобастой головой и хорошо развитыми губами с двумя парами усиков по бокам. И еще плотную чешую золотистого цвета с черными краплениями по краям.
Характерная особенность – темно-серый плавник на спине с небольшой выемкой. На спинном плавнике имеется острый зазубренный луч, легко перерезающий рыболовные лески. Хвостовой плавник красновато-бурый, а нижние плавники бронзового цвета.
Длина взрослой особи 50-60 см, но в благоприятных условиях она может достигать одного метра. Срок жизни продолжительный — 30-35 лет. В Японии стараниями местных рыбаков были выведены разноцветные кои – потомки дикого карпа. Они стали украшением декоративных водоемов всех стран.
Среда обитания
Сазан – речная рыба. Ареал обитания — это теплые пресные воды Европы, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Большинство особей ведут оседлый образ жизни, но в устьях рек, впадающих в теплые моря, встречается полупроходной вид, приспособленный к слабосоленой морской воде.
Как и одомашненная рыба карп, сазан любит тихие спокойные водоемы, но природного происхождения: заливы, озера, пруды, заросшие тростником, кувшинками и другой растительностью. Осторожный и пугливый он избегает открытых мест, любит укромные места с перепадами дна среди коряг и камней.
В жаркие дни скрывается в водных зарослях на глубине 2-3 метра. В сумерки и на рассвете его можно заметить на мелководье. Завезенный в Австралию дикий карп размножился в невероятных количествах (80% рыбной биомассы). Обсуждаются различные меры по уменьшению его популяции вплоть до массового истребления.
Образ жизни
Сазаны предпочитают проживать стаями. Только крупные взрослые особи держатся обособленно. Вожак при приближении врага издает предупреждающие звуки-трески. Самцы становятся половозрелыми на 3-4 году жизни, а самки чуть позже.
Питание
Рыба сазан большой любитель поесть. Из-за отменного аппетита всегда выбирает места, где много корма в виде разнообразных растительных и животных компонентов. Глоточные трехрядные зубы сазана с легкостью растирают семена и моллюсков. В меню дикого карпа входят:
- Икра жаб и рыб;
- Камыш, рогоза, кувшинки;
- Прудовики, ракушки, личинки;
- Водные насекомые, черви и небольшие беспозвоночные.
Из-за отсутствия желудка и быстрого роста ест дикий карп постоянно. Наиболее интенсивно растет первые 7-8 лет, а затем рост замедляется.
Время нереста
Период нереста начинается, когда температура воды на полуметровой глубине достигает 18-20*. Половозрелые особи после заката солнца устраивают шумные брачные игры, сопровождающиеся мощными всплесками воды до самого утра.
Порционное икрометание продолжается с апреля до середины июля. Одна самка может выметать за этот период до 1,5 млн икринок, которые налипают на подводные растения. Мальки появляются уже через 10-12 дней, и вскоре начинают плавать и рыться в иле в поисках корма.
Способы и особенности ловли
Зимой сазан рыба впадает в спячку, располагаясь в глубоких ямах. У него замедляется дыхание, тело обрастает слизью и так продолжается до весенних паводков. А весной, когда проголодавшаяся рыба усиленно поглощает любой корм, начинается лучшее время для рыбной ловли.
- Опытные рыболовы всегда могут обнаружить сазаньи места по всплескам на утренней заре.
Значит, здесь его надо и ловить. Для прикормки лучше использовать твердые компоненты, чтобы не привлекать белую рыбу. Это горох-нут, пареная кукуруза, вареный картофель, соя.
- В любом случае приманка должна быть объемной.
- Сазана ловят на растительные и животные насадки. Это черви, беззубки, мотыль, пареная кукуруза, бобовые, макуха.
- Способ ловли выбирается в зависимости от места обитания. Это могут быть как традиционные, так и современные снасти.
Донные методы ловли наиболее успешные. Поймать дикого карпа – это мечта многих рыболовов. Сильный и сообразительный он не сдается без борьбы. При подсечке мощная рыба активно сопротивляется и старается уйти в заросли. Рыбаку нужна немалая сноровка и терпение, чтобы его вытащить. Ловля дикого карпа на удочку считается высшей школой рыболовного мастерства.
Видео обзор рыбы сазан:
описание рыбы.
Как выглядит домашний сазан и костлявый он или нет? Калорийность и БЖУ речной рыбы, ее польза и вред
В кулинарии всех народностей нашей страны и других стран мира большой популярностью пользуется сазан. Эта рыба отличается малым количеством костей, ярким, насыщенным вкусом и считается доминантным компонентом всех блюд, которые из нее готовятся. Рыба обитает в пресных водоемах, причем как чистых, так и загрязненных. Она не нуждается в чистой воде, потому в ее употреблении имеются свои тонкости.
Как выглядит и где обитает?
Сазан относится к отряду карпообразных и семейству карповых. Свое имя рыба получила от двух казахских определений: «саз» (грязь) и «ан» (зверь). Именно так в России издревле обозначали рыбу, которая обитала в загрязненных водах и на темном илистом дне водоемов, что вполне соответствует описанию сазана. По внешним признакам сазан походит на карпа, но у него более мощное тело и довольно мелкая чешуя. Взрослая рыба достигает размера 55-65 см, хотя известны случаи, когда сазаны вырастали до одного метра с максимальным весом в 20-25 кг.
Туловище довольно толстое и завышенное, как и у карпа, при этом умеренно вытянутое. В большинстве случаев спинка окрашена в темно-оливковый тон, а бока – бело-золотистые. В зависимости от среды обитания, расцветка рыбы может немного меняться. Чешуя очень плотно прилегает к тушке, в боковой линии насчитывается от 32 до 41 гладкой чешуйки. У каждой возле основания имеется небольшое пятно темного цвета, окаймленное черной окружностью.
Голова у сазана крупная, выдвижной рот имеет полунижнее расположение, может складываться в трубочку, как и у леща. Губы крупные, четко выраженные, мясистые, при этом в уголках с обеих сторон располагается по 2 небольших усика. Глаза в сравнении с другими рыбами мелкие, оттенок золотистый.
Спинной плавник имеет серый отлив, он длинный, с маленькой выемкой, хвостовой же более яркий – насыщенно-коричневый с выраженным красным оттенком. Брюшной плавник, как и анальный, окрашен в фиолетово-серебристый цвет. Спинной плавник имеет острые костяные лучи, которые призваны защищать рыбу от хищников.
Внутри культивируемой формы речного сазана чаще всего встречаются королевские (зеркальные) карпы, их отличают редкие ряды довольно крупных чешуек, а также на фермах разводят кожистых карпов с абсолютно голой, как и следует из названия, кожей. В зависимости от места обитания, сазанов условно подразделяют на две довольно большие популяции. Первая нередко встречается в водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, а вторая распространена в реках, которые впадают в Аральское и Каспийское моря. В последние годы рыба смогла адаптироваться к условиям Сибири и Камчатки, поэтому успешно населяет озера и реки этих регионов.
Рыба большую часть жизни живет в одном месте, предпочитая малопроточные воды с илистым дном. В большинстве случаев это речной обитатель, но сазан отлично переносит и солоноватую морскую воду, поэтому его можно встретить в опресненных заливах морей.
В светлое время суток сазан отсиживается в глубоких донных ямах, а с наступлением сумерек выплывает из укрытия и отправляется к берегу в поисках пропитания, предпочитая передвигаться в густых зарослях камышей.
Питание и размножение
Как и все безжелудочные особи, сазан является совершенно всеядным, он может есть практически без перерыва. В весеннее время в его рацион входит по большей части растительная пища – камыш, рдест, но при случае он с удовольствием полакомится икрой нерестящихся рыб, поскольку сазан – это хищная рыба. С наступлением тепла растительные остатки уходят на задний план, в воде появляются различные черви, личинки разнообразных водных насекомых, а также улиток и пиявок – именно они составляют базу рациона сазана. Осенью он окончательно переходит на животную пищу, куда входят уже и небольшие моллюски.
Зимой эти представители отряда карповых закапываются в донный ил и перестают питаться до наступления весны. Половозрелости самцы сазана достигают к третьему году жизни, в это время длина туловища составляет 35-40 см, а самки становятся половозрелыми только в 4 года, когда размер туловища приближается к 50 см. В зависимости от ареала обитания нерест может проходить как в солоноватой воде, так и в пресной. Обычно рыба откладывает икру возле берега примерно на метровую глубину. Нерест групповой, проходит при прогревании водоема до температуры 17-25 градусов, как правило, ему сопутствует громкий плеск, продолжается икромет с захода солнца до полудня следующего дня. Обычно одну самку сопровождает 3-5 самцов.
Икру самки мечут порционно в период с апреля до июля, каждая самка за один сезон выметывает до полутора миллионов небольших желтоватых икринок, которые сразу же оседают на дно. Оплодотворенная самцами икра созревает около 4-5 суток, затем из них появляются мальки. Еще спустя пару недель, молодые особи начинают употреблять в пищу мотыля и других микроорганизмов, в большом количестве обитающих на илистом дне. Максимального веса сазан набирает к 7-9 годам, после чего рост приостанавливается. В благоприятной среде рыба может прожить до 30-40 лет.
Исключительные питательные характеристики рыбы навели селекционеров на мысль о необходимости искусственного выведения некоторых окультуренных форм, к которым относятся зеркальный и кожистый сазаны.
![]()
Отличия от других рыб
Говоря об отличии сазана от других типов рыб, в первую очередь, стоит остановиться на питательной ценности продукта. Как свидетельствуют исследования, сазан выделяется среди всех других пресноводных существенным превосходством витаминно-минерального состава.
- Так, в щуке накоплена лишь третья часть дневной нормы такого важного элемента, как йод, в то время как в сазане содержание этого микроэлемента намного выше. Витамины В6 и В9 в щуке находятся в довольно малых концентрациях, кроме того, в ней накапливается кобальт – его дозировка превышает ежедневную в два раза, поэтому при частом употреблении этой рыбки последствия для здоровья могут быть самыми неприятными.
- Что касается плотвы, то она во многом проигрывает сазану и в целом не пользуется особой симпатией у диетологов.
В плотве имеются малые концентрации молибдена, серы, цинка, хрома и фтора, а также витамина РР, поэтому в сравнении с речным сазаном, она проигрывает практически по всем показателям.
- А вот карась является достойнейшим конкурентом как по количеству микроэлементов в химической структуре, так и по объему целебных характеристик. Именно поэтому карась в кулинарии используется так же часто, как и сазан. Кстати, рецептура приготовления обоих продуктов одинакова.
Состав
Сазан имеет исключительный состав. В нем есть практически все нужные для здоровья человека витамины, макро- и микроэлементы. Так, в 100 г рыбы содержатся следующие витамины:
- РР – 31 мкг;
- В1 – 8.5-9.0 мкг;
- В2 – 6.5-6.8 мкг;
- Е – 3.0-3.3 мкг;
- С – 1.5-1.8 мкг;
- А – 1.0-1.2 мкг.
А также минеральные вещества:
- хром – 105-115 мкг;
- фосфор – 25.
0-27.5 мкг;
- сера – 10.8-18.6 мкг;
- калий – 11.1-11.3 мкг;
- фтор – 10.5-10.9 мкг;
- хлор – 6.9-7.3 мкг;
- магний – 6.3-6.6 мкг;
- натрий – 4.2-4.5 мкг;
- кальций – 3.1-3.4 мкг;
- железо – 3.0-3.4 мкг.
Исходя из предложенных цифр становится очевидно, что сазан в большей степени богат фосфором и ниацином РР, которые требуются организму для поддержания нормального уровня гемоглобина, улучшения структуры кожных покровов, мышц и костной системы. Привлекает особое внимание и содержание хрома.
Помимо микроэлементов, в состав мякоти сазана входят и жирные омега-3 кислоты, которые способствуют повышению активности головного мозга, нормализации деятельности сердца и сосудов, а также улучшают эмоциональный фон. Все перечисленные вещества принимают непосредственное участие в развитии и функционировании иммунитета детей и взрослых, мобилизуя его внутренние силы для сопротивления вирусным и бактериальным инфекциям.
Калорийность и пищевая ценность
Сазан относится к диетическим продуктам. Калорийность его мякоти составляет всего 97 ккал, при этом состав БЖУ сбалансированный: отсутствуют углеводы, на белки приходится 39%, на долю жиров – около 5% от общего веса. А вот икра гораздо калорийнее: в 100 г продукта содержится около 180 килокалорий.
Следует отметить, что данный показатель может варьироваться в зависимости от способа приготовления, а именно:
- хе из сазана – 115 ккал;
- отварной сазан – 60 ккал;
- жареный сазан – 125-150 ккал;
- запеченный в духовке с приправами Maggi – 155 ккал;
- запеченный с помидорами – 95 ккал.
Очевидно, что для включения в диетическое питание лучше брать отварную рыбу или запеченную в духовке с овощами, а вот жареные блюда обладают большей калорийностью, поэтому не рекомендованы людям, которые страдают избыточным весом, проблемами с поджелудочной железой, а также беременным и кормящим женщинам.
![]()
Польза
Сазан выделяется среди всех рыб отряда карповых своей исключительно питательной и нежнейшей мякотью, при этом рыба совсем не костлявая, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Примечательно, что за свою жизнь взрослые особи скапливают довольно много жира, благодаря чему продукт приобретает дополнительную питательную ценность.
- Продукт довольно часто рекомендуют включать в рацион тем людям, которым требуется максимально быстро восстановить нормальное содержание железа в крови.
- Минимальное присутствие в составе пищевых волокон способствует большей усвояемости мякоти, это особенно актуально для людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения и страдают нарушениями метаболизма.
- Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов позволяет включать рыбу в меню малышей. Кроме того, карповые полезны в зрелом возрасте и при малоподвижном стиле жизни, они полностью восполняют необходимый баланс полезных веществ и оказывают общеукрепляющее воздействие.
- Отсутствие в составе углеводов и минимальная концентрация жиров делают продукт диетическим, поэтому его часто вводят в свой рацион худеющие люди, а также пациенты, страдающие язвенными патологиями, пиелонефритами и гастритами, даже в стадии обострения.
- Наличие жирных кислот омега наделяет органы и ткани мощными противомикробными свойствами. Эти вещества противостоят появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а кроме того, нормализуют давление, оптимизируют работу кровеносной системы и сводят к минимуму риск возникновения тромбов.
- Благодаря высокому содержанию ретинола мякоть сазана участвует в улучшении остроты зрения, особенно ночного, кроме того, это вещество уберегает представителей взрослого поколения от макулярной дегенерации глаз.
- Согласно недавно проведенным исследованиям, прием рыбы хотя бы пару раз в неделю считается хорошей профилактикой развития астмы, а если это заболевание уже диагностировано, то мякоть сазана имеет способность существенно облегчать состояние.
- Давно известно, что блюда из сазана могут свести на нет депрессивные расстройства, астенические состояния, хандру и повышенную нервозность. Кроме того, продукт рекомендован женщинам при послеродовой депрессии: присутствие компонентов жирорастворимых кислот способствует выработке серотонина, улучшая общее психическое состояние.
Отдельно следует остановиться на пользе мякоти сазана для детей. Учитывая, что человеческий мозг на 60% состоит из жира, для его нормального развития необходима пища, обогащенная жирорастворимыми кислотами. Именно поэтому педиатры настоятельно рекомендуют давать детям рыбные блюда, которые способствуют оптимизации когнитивных функций головного мозга. При постоянном употреблении мякоти сазана улучшаются навыки письма и чтения, параметры памяти, возрастает концентрация внимания.
Кроме того, разнообразие рыбы в рационе улучшает психоэмоциональное состояние школьников, страдающих от повышенных нагрузок к школе.
Икра и молоки сазана также являются довольно ценными продуктами. В этих частях рыбы содержится много лецитина – вещества, которое отвечает за клеточный рост в организме, однако, полезность продуктов на этом не исчерпывается:
- икру и молоки включают в рацион при терапии болезней сердечно-сосудистой системы;
- они повышают активность мозга;
- способствуют снижению содержанию холестерина.
Научно доказано, что в икре и молоках ученые нашли целый набор соединений, которые отличаются повышенной противомикробной и антивирусной активностью. Именно поэтому выдержки из продукта включают в состав БАДов и многих эффективных антивозрастных косметических средств.
Возможный вред
Впрочем, в этой бочке меда не обошлось и без ложки дегтя. Сазан питается всем, что попадается «под руку». В его рацион часто входят обитатели самых грязных частей водоема. Его организм подобно губке впитывает в себя такие опасные компоненты водоемов, как окиси тяжелых металлов, отходы нефтепереработки и другие химикаты, а также стухшие продукты.
Все это приводит к постепенному накоплению в сазане вредных и даже токсичных веществ, которые в ходе термообработки никуда не исчезают и не разрушаются, попадая в конечном итоге в человеческий организм. Именно поэтому не стоит употреблять эту рыбу слишком часто. Кроме того, как и многие другие рыбные продукты, сазан может вызвать индивидуальную непереносимость и различные виды аллергической реакции: от сыпи до отека Квинке.
Как правило, о наличии аллергии человек узнает уже после первого употребления этой рыбы, поэтому при склонности к индивидуальным реакциям или наличии неблагоприятного в этом плане семейного анамнеза, первое знакомство с сазаном лучше ограничить минимальными дозами.
Если в течение 12 часов реакции не последовало, значит, вы смело можете включать сазана в свой рацион питания. По этой же причине продукт следует с осторожностью употреблять кормящим женщинам, внимательно наблюдая за состоянием крохи.
Тонкости употребления
При покупке сазана лучше отдать предпочтение свежей рыбе, желательно только что пойманной. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше витаминов и минералов утеряно, да и вкусовые свойства мороженой рыбы намного хуже, нежели у только что выловленной.
Кроме этого, при выборе рыбы следует обратить внимание на следующие моменты.
- Внимательно осмотрите жабры, они должны быть ярко-красными, без малейших признаков мути. В противном случае перед вами протухшая рыба, которая ничего, кроме вреда, организму не принесет.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными и чистыми, без мутной пленки.
- На чешуе допускается минимальное количество слизи, при этом тушка должна быть влажной, иначе перед вами продукт, прошедший несоответствующую нормативным требованиям технологию транспортировки и хранения.
- Довольно часто на прилавках магазинов предлагают нарезанную кусками продукцию, особенно часто это делают в случае, если рыба крупная. Непременно понюхайте рыбу, она должна источать приятный речной аромат, кроме того, мякоть должна быть упругой: при нажатии на тушку впадина должна сразу же подниматься. Если углубление отчетливо видно, смело отказывайтесь от покупки.
- Сазана можно готовить самыми разными способами, повара насчитывают не менее нескольких десятков вариантов приготовления блюд из этой рыбы.
Сазана фаршируют и запекают в духовке, на мангале, жарят и делают вкуснейшие стейки. Продукт идеально подходит для солянки или ухи, а котлеты по своей питательной ценности не отстают от мясных.
- Мякоть сазана является доминантным продуктом, никакие дополнительные ингредиенты не могут заглушить ее сладковатый привкус, поэтому гарнир к сазану подходит абсолютно любой. Это могут быть рис, отварная картошка или свежие овощи, нарезанные кусочками или наструганные в салат.
- Поскольку растет сазан до 8 лет, в магазинах можно найти тушки самого разного размера. Имейте в виду, что крупную рыбу лучше готовить сразу, а мелких особей можно солить и завяливать в домашних условиях.
- Отдельного внимания заслуживает употребление рыбы при похудении. Важно понимать, что в этом случае предпочтение следует отдавать отварной рыбе, а также приготовленному на пару продукту, в этом случае калорийность блюда не увеличивается, а концентрация витаминов и минералов сохраняется практически в полном объеме.
Не стоит готовить жаренную на растительном масле рыбу, калорийность такого блюда высока, поэтому вы попросту навредите своей фигуре.
Польза сазана исключительно велика, но в то же время все его полезные особенности довольно часто перечеркиваются целым спектром опасных веществ, содержащихся в его «мясе». Чтобы не причинить вреда себе и своим близким, выбирать продукт следует с большой осторожностью и лучше у проверенного рыбака.
Если вы купите рыбу, обитающую в чистой воде, то благоприятные результаты ее употребления не замедлят себя ждать, а удовольствие, полученное во время ужина, судя по отзывам, не сравнится ни с чем.
О пользе и вреде сазана смотрите в следующем видео.