Сом жареный рецепт с фото: Сом жареный на сковороде рецепт с фото пошагово

Как приготовить сома на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Думаю, каждый из нас неравнодушен к блюдам, приготовленным из свежей мясистой рыбы, особенно если в ней мало костей. Нам однажды достался такой «подарок» в виде свежего сома – друзья поделились своим уловом. Поначалу я не знала, что делать с такой огромной тушкой. Снова пришел на помощь интернет – один рыбак хвастался проверенным рецептом. Утверждал, что его сом на сковороде не сравнится даже с ресторанными деликатесами.

Готовить оказалось действительно несложно – рыбка быстро чистится. А маленькие особи вовсе не нужно очищать – достаточно промыть и обдать горячей водой. Мясо сома даже в процессе жарки сохраняет всю свою нежность и мягкость, остается сочным и ароматным, и мелких косточек совсем мало.

Сколько жарить рыбу – ориентируйтесь на возможности своей плиты. Как правило, золотистый оттенок она приобретает примерно за 7-8 минут на среднем огне.

Калорийность на 100 грамм этой составляет 115 ккал, мясо богато белком (17,2 г) и содержит относительно мало жира. Сегодня вас ждет полезная подборка из пяти потрясающих рецептов!

Как жарить сома на сковороде в муке

Это, пожалуй, самый простой рецепт, не требующий уйму времени и каких-либо особенных ингредиентов.

Вам понадобится:

  • 600 граммов — сома
  • 90 миллилитров — рафинированного масла
  • 15 миллилитров — сока лимона
  • 80 граммов — муки
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Для того, чтобы рыба не разваливалась, лучше взять охлажденного сома. У целой рыбы отрезают голову, потрошат, промывают.

2. Оставшуюся часть тушки режут на стейки равных размеров. Куски рыбы поливают лимонным соком. Оставляют рыбу мариноваться на 10 минут. Лимонный сок уберет лишние запахи.

3. Муку смешивают с солью. Сюда можно добавить перец или сушеный укроп. Рыбу панируют в полученной мучной смеси.

4. Разогревают подсолнечное масло. В разогретое масло выкладывают куски рыбы. Обжаривают их до золотистой корочки.

5. Подают блюдо горячим. Рыба отлично сочетается с картофельным пюре, но неплоха и с другими гарнирами.

Калорийность на 100 гр. – 117 ккал

Приятного аппетита!

Подготовка

Отдавайте предпочтение средним или маленьким экземплярам, так как крупная рыба имеет более жёсткое мясо и сильный специфический запах. Одним из основных преимуществ сомика является отсутствие чешуи на поверхности кожи. Такой факт упрощает очистку тушки, которую достаточно просто хорошо выпотрошить, полностью удаляя внутреннюю чёрную плёнку, затем удалить плавники, головную часть и хвост. При желании можно снять толстую шкуру, потянув её от головы вниз.

Совет! Чтобы пальцы не скользили по коже, рекомендуется обмакнуть их в соль или использовать салфетку.

Сом имеет достаточно сильный запах тины, который содержится в слизи, покрывающей поверхность шкуры. Для уменьшения такого неприятного явления, нужно соскоблить этот слой с помощью острого ножа. После полной очистки туши, хорошо промойте её в воде, ополаскивая как верхнюю часть, так и брюшную полость. Обсушив рыбу, порежьте её на небольшие порционные стейки или разделите на филе, отсоединив хребет.

Прежде чем жарить вкуснейшего сома на сковороде, можно замариновать его в вине, молоке, лимонном соке или просто натереть пряными травами со специями. Такой приём придаёт блюду особенный аромат, не позволяя филе развалиться в процессе приготовления.

Сом, тушеный с морковью, луком, томатами на сковородке

Это блюдо выглядит невероятно красиво, а тот, кто попробует его на вкус, непременно попросит добавки. Кстати, вместо сковородки можно использовать казан.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — сома
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 головка — репчатого лука
  • 60 миллилитров — рафинированного масла
  • Перец и соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу требуется разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть водой. Морковь очищают, нарезают тонкой соломкой. Лук очищают и нарезают средними кусочками. Лук и морковь пассеруют до мягкого состояния.

2. В овощи вливают 250 миллилитров кипятка. В этот бульон погружают куски рыбы. Посыпают сверху перцем и солью.

3. Помидоры режут небольшими кубиками и отправляют на сковородку. Тушат сома примерно 20 минут. Лучше подавать блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 88 ккал

Приятного аппетита!

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

Филе сома в сметанном соусе на сковородке

Сом в сметанном соусе отличается нежностью и мягкостью. Его можно включить в меню человека практически любого пола и возраста. Блюдо сытное, вкусное и элементарное в готовке.

Вам понадобится:

  • 1,2 килограмма — филе
  • 2-3 головки — лука
  • 250 миллилитров — сметаны
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 150 граммов — муки или панировочной смеси
  • 90 миллилитров — растительного масла
  • Перец, специи и соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Филе режут небольшими кусочками. Их натирают пряностями, солью, перцем. Маринуют в течение 15 минут. Куски панируют в муке или сухарях. Рыбу обжаривают со всех сторон, перекладывают на бумажное полотенце.

2. Лук пассеруют до мягкого состояния. Филе перемещают в сковороду, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Сверху размещают лук, заливают сметаной. Томят на небольшом огне до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 116 ккал

Приятного аппетита!

Можно ли ребёнку

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Стейки сома, тушеные на сковороде в сливках

Кусочки сома, тушеные на сковороде в сливках, буквально тают во рту.

Вам понадобится:

  • 1-1,2 килограмма — сома
  • 300 миллилитров — сливок
  • 1 морковь
  • 1 головка — лука
  • 50 граммов — муки
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу потрошат и вымывают. Далее ее разделывают на равные стейки. Каждый кусок требуется предварительно обсушить. Рыбу натирают специями, маринуют 10-15 минут. Обжаривают до получения золотистой корочки.

2. Морковь режут тонкой соломкой, а лук – небольшими пластинами. Овощи обжаривают на чистой сковородке.

3. В сковородку добавляют щепотку муки. Обжаривают все до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливают туда сливки. После закипания они загустеют.

4. Рыбку заливают сливочной массой. Тушат 7-10 минут. Готовое блюдо подают с отваренным рисом, картофелем, отварным салатом или любым другим гарниром на свой вкус.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Приятного аппетита!

Филе сома в кляре

Как приготовить

Сом не считается постной рыбой. Лучше всего обжаривать или запекать филе, чтобы вытопить весь жир. К тому же эти способы позволяет специям, которым натерто филе, лучше в него впитаться.

На заметку! Вес рыбы может достичь 400 кг.

Филе сома под сыром

Один из самых распространенных рецептов приготовления рыбы. Сыр отлично дополняет основной ингредиент. А благодаря сметане блюд становится достаточно нежным и сытным.

Ингредиенты: филе 1 кг, специи, мука, лимонный сок, постное масло, сыр 70 гр, сметана 2 ложки.

Рецепт приготовления филе:

  1. Нарезаем филе полосками.
  2. Солим, перчим и поливаем лимонным соком.
  3. Ненадолго оставляем рыбу в рассоле.
  4. Обмакиваем филе в муку и выкладываем на сковороду с горячим маслом.
  5. После поджаривания рыбы выкладываем ее в лоток для запекания. Сверху намазываем сметаной.
  6. Трем сыр на терке. Посыпаем им рыбу.
  7. Ставим в духовку.

Рыба получится нежной, она просто тает во рту. Однако, оно немного жирное — если вы сидите на диете, советуем выбрать что-то другое.

Готовить сома очень просто, поскольку у рыбы нет мелких костей и чешуи.

Рыбный пирог с филе из сома

Рыбные пироги любят все. Еще наши бабушки готовили их. Такой пирог получится очень аппетитным.

Для теста: мука 600 гр, дрожжи 0,5 пакетика, постное масло 3 ложки, вода 300 мл, соль и сахар.

Для начинки: филе 400 гр, картофель 2 шт, лук 1 шт, соль и специи.

Готовим следующим образом:

  1. Делаем тесто. Смешиваем 250 мл воды с мукой и дрожжами. Ждем появления шапочки.
  2. После добавляем в тесто остальные продукты. Ждем 1,5 часа, пока оно поднимется.
  3. Делим на 2 части.
  4. Раскатываем 1 пласт и кладем на противень.
  5. Нарезаем филе.
  6. Добавляем соль, перец и лук. Солим. Перемешиваем.
  7. Тонко нарезаем картофель.
  8. На раскатанный пласт кладем сначала картофель, потом рыбу.
  9. Накрываем пирог вторым пластом. Защипываем края.
  10. Смазываем яйцом.
  11. Запекаем до приготовления пирога. Обычно хватает 30 минут при разогретой до 160 градусов духовки.

Пирог отлично подойдет для завтрака.

Сом в томатном соусе

Ингредиенты: рыба 500 гр, лук 1 шт, морковь 1 шт, рыбный бульон 3 стакана, томатная паста 2 ложки, мука для загустения, постное масло, соль, сахар и перец по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Нарезаем филе на порции. Солим и перчим.
  2. Жарим в разогретом масле.
  3. Нарезаем лук.
  4. Натираем морковь.
  5. Слегка обжариваем лук. Добавляем в него немного сахара.
  6. После добавляем к луку морковь и жарим еще немного.
  7. Добавляем томатную пасту к овощам и тушим смесь 2 минуты.
  8. Наливаем в сковородку рыбный бульон и томим овощи 15 минут.
  9. Поливаем рыбу соусом.

Сом получится нежным и будет таять во рту. Томатный соус отлично подойдет для рыбы.

Сом, запеченный целиком в духовке

Ингредиенты: 1 сом (400 гр), лимон 1 шт, петрушка 0,5 пучка, зеленый лук 0,5 пучка, постное масло 1 ложка, пряности.

Готовится филе в духовке следующим образом:

  1. Сома нужно выпотрошить, удалить плавники и натереть солью, чтобы удалить слизь.
  2. Удаляем голову.
  3. Делаем надрезы вдоль хребта, как бы намечая куски.
  4. Натираем рыбу солью, специями и лимонным соком.
  5. В разрезы нужно положить куски лимона и оставить так на 15 минут.
  6. Разогреваем духовку (200 градусов).
  7. Смазываем рыбу маслом. Внутрь кладем петрушку.
  8. Запекаем сома 45 минут.

Это интересно: Готовим вкусное угощение: шоколадное печенье на новогодний стол и не только

После приготовления рыбы куски лимона следует удалить.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты: сом 2 кг, соевый соус 1 ложка горчица 1 ложка, майонез 2 ложки, лимон 2 шт, зелень, специи.

Пошаговый рецепт сома, запеченного в духовке:

  1. Удаляем у сома все лишнее, как в предыдущем рецепте.
  2. Смешиваем в мыске соль, перец, соевый соус, горчицу и майонез.
  3. Натираем этой смесью рыбу как снаружи, так и изнутри.
  4. Кладем в надрезы кусочки лимона.
  5. Заворачиваем рыбу в фольгу. Даем ему промариноваться в холодильнике (20 минут).
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем сома в фольге полчаса.

Как только рыба покроется корочкой, ее можно есть.

Сом в духовке с картошкой

Продукты: рыба 500 гр картошка 1 кг, чеснок 5 зубчиков, лимон 1 шт, соевый соус 4 ложки, масло 4 ложки, соль и перец.

Готовим следующим образом:

  1. Разделываем рыбу. Нарезаем ее.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус и лимонный сок. Солим и перчим.
  3. Поливаем рыбу маринадом. Храним ее так пару часов.
  4. Нарезаем картофель. Готовим маринад и для него — смешиваем соевый соус, постное масло, соль и перец.
  5. Смешиваем рыбу и картошку. Сверху кладем чищеные дольки чеснока.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  7. Запекаем блюдо 50 минут.

Советую сначала прикрыть его фольгой, а затем ее удалить.

Уха из сома

Продукты: рыба 1 кг, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лук 1 шт, лавровый лист 1 шт, соль, перец и зелень.

Рецепт ухи из сома:

  1. Разделываем рыбу.
  2. Кладем ее в кастрюлю с водой.
  3. Солим и перчим воду. Добавляем лавровый лист.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Натираем морковь.
  6. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  7. Нарезаем картофель.
  8. После 45 минут варки, рыбу нужно достать и процедить бульон.
  9. Добавляем в него картофель. Варим его 15 минут.
  10. После добавляем рыбу, лук и морковь. Варим еще 5 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Суп из головы сома

Продукты: голова и хвост рыбы 700 гр, лук 1 шт, картофель 4 шт, морковь 1 шт, лавровый лист 2 шт, соль, перец, зелень по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Разделываем основной продукт. Нам нужны только голова и хвост.
  2. Варим продукты в кипящей воде, снимая пену.
  3. Кладем в бульон сухие специи и зелень.
  4. Варим 30 минут.
  5. Процеживаем воду.
  6. Нарезаем лук и морковь. Добавляем в бульон.
  7. Теперь картофель. Варим 20 минут.
  8. Отделяем мясо рыбы от костей.
  9. Добавляем его в бульон.
  10. Солим.

Желательно дать супу 10 минут настояться.

Котлеты из фарша сома

Продукты: сом 1,5 кг, лук 1 шт, сливочное масло 100 гр, молоко 150 мл, белый хлеб 50 гр, панировочные сухари 50 гр, постное масло 2 ложки, соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезаем рыбу. Перекручиваем ее на мясорубке вместе с хлебом и луком.
  3. Добавляем в фарш масло. Солим его.
  4. Хорошо вымешиваем смесь.
  5. Формируем котлеты из сома руками.
  6. Обваливаем их в панировочных сухарях.
  7. Обжариваем в разогретом на сковороде постном масле. После появления золотистой корочки с одной стороны переворачиваем котлеты и жарим их еще 5 минут.

Стейк из сома

Ингредиенты рыба 500 гр, лимон 1 шт, лук 1 шт, имбирь 30 гр, сладкий перец 1 шт, петрушка 30 гр. Соевый соус 50 мл, грибы 150 гр.

Как готовить:

  1. Сначала делаем маринад для рыбы. Натираем имбирь на терке.
  2. Выжимаем сок лимона.
  3. Смешиваем имбирь, лимонный сок и соевый соус.
  4. Берем пакет и кладем в него стейки. Заливаем маринадом и оставляем так на полчаса.
  5. Нарезаем грибы, перец, лук и зелень. Это будет гарнир.
  6. Рыбу нужно обжарить 3 минуты с каждой стороны. После огонь необходимо уменьшить и прожарить еще 7 минут с каждой стороны.
  7. Теперь жарим лук, грибы и перец. В конце заливаем блюдо остатками маринада.

Рецепт приготовления стейков из сома очень простой, с этим справится даже новичок.

Сом в золотистом кляре

Сом в кляре на сковородке

Блюдо является любимым у многих хозяек. Здесь великолепно сочетается хрустящая корочка с нежнейшим мясом.

Вам понадобится:

  • 1,2 килограмма — рыбного филе
  • 200 миллилитров — молока
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 3-4 столовых ложки — муки
  • 5 граммов — соли
  • 5 граммов — сахара
  • Сок 1 лимона
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Смесь специй — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Куски рыбы нарезают полосками шириной 1,5 сантиметра. Далее их маринуют в смеси перца, соли и лимонного сока. Можно добавить любимые специи.

2. Чтобы приготовить кляр, необходимо желтки яиц смешать с молоком, солью, мукой, сахаром. Смесь растирают до состояния густой сметаны.

3. Белки взбивают в пену, вводят к желткам. Перемешивают ингредиенты до воздушности. Куски рыбы обваливают в кляре. Их погружают в кипящее масло, прожаривают с обеих сторон.

Калорийность на 100 гр. – 228 ккал

Приятного аппетита!

В маринаде

Один из оригинальных рецептов — запекание сома в маринаде. Вариантов много, но наиболее распространённым является маринование в вине.

Для этого тушку разделяют на удобные кусочки, чтобы легко было жарить и удобно употреблять их в пищу. Помещают рыбу в глубокую тарелку, туда же добавляют измельчённый на блендере репчатый лук, лимонный сок и заливают всё содержимое белым сухим вином. После получасового маринования, рыбу достают и обсушивают с помощью полотенца. Такого аппетитного сома можно жарить в духовке, разложив на противне с бумагой для запекания или просто завернув в фольгу.

Но если для приготовления использовать сковородку, то её необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо раскалить. В это время нужно смешать молоко с взбитыми яйцами в одной ёмкости, а в другую высыпать измельчённые сухари. Все ломтики обмакивают сначала в яичную смесь, затем обваливают в панировке и только после этого помещают в посуду для жарки. Запекают сома до состояния полуготовности с обоих боков. Горячую закуску рекомендовано подавать с соусом бешамель.

Рыбные котлеты из сома с овощами без запаха

Сом – очень мясистая рыба. Из него получаются вкусные котлеты. Они аппетитные, вкусные, питательные.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — филе
  • 1 луковица
  • 1/3 булки хлеба
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • Масло для жарки
  • Мука или сухари — для панировки
  • 0,5 столовой ложки — соли
  • 1/3 чайной ложки – перца

Как приготовить:

1. Лук необходимо мелко порезать, а картофель и морковь потереть на терке. Филе перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.

2. В фарш требуется добавить измельченные овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Фаршу дают час постоять в холодильнике. Лучше укрыть емкость пленкой.

3. Теперь из фарша лепят котлеты. Яйцо взбивают и обмазывают им подготовленные котлеты. Их обваливают в муке или сухарях. Жарят до готовности примерно 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Сом «По — монастырски»

Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг;
  • лук – 5 штук;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез, растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Рыбное филе порезать пластинами, шириной по 2-3 сантиметра. Рыбу посолить, приправить специями и смазать с двух сторон майонезом. Выложить рыбу на противень, смазанный растительным маслом.

Лук и грибы порезать (кольцами и пластинками). Овощи выложить сверху рыбы и посыпать все тертым сыром. Поставить в духовку на 40-45 минут запекаться при температуре 200-210 градусов.

Рыбные котлеты из сома со сливочным маслом очень вкусные

Сливочное масло в этом рецепте является изюминкой. Благодаря этой добавке устраняется запах, который так не нравится многим хозяюшкам.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма — филе сома
  • 2 яйца
  • 2-3 головки — лука
  • 0,5 пачки — сливочного масла
  • 0,5 булки — хлеба
  • Перец — по вкусу
  • 1 столовая ложка – соли

Как приготовить:

1. Филе, лук, хлеб и масло нарезают небольшими кусочками. Все это перекручивают на мясорубке.

2. Фарш солят, перчат, взбивают яйца. Тщательно вымешивают массу, оставляют отстояться на 30 минут.

3. Обжаривают котлеты обычным способом. Их кладут на сковородку с разогретым маслом, жарят до готовности. Каждая партия котлет жарится примерно 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 172 ккал

Приятного аппетита!

Сом, жареный с томатной пастой

Чем питается сом?

В местах, где водится сом, как правило, обилие разнообразной пищи. Он является практически всеядным, поэтому может потреблять как части растений, так и рыбу. Если добычи мало, он переходит на питание ракушками и улитками, а также личинками насекомых. Он не брезгует падалью, часто ест попавших в воду сухопутных обитателей, любые органические предметы:

  • птиц;
  • грызунов;
  • яйца;
  • хлеб.

Хищник готов съесть крупную добычу, предварительно поохотившись: пресноводную рыбу или лягушек, и даже домашних животных, если те попали в воду. В последнем случае речь идет об особо крупных особях.

Сом, жареный с томатной пастой, луком, морковью

Если в холодильнике есть свежий сом, то можно приготовить из него сытный обед.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — сома
  • 4 столовых ложки — растительного масла
  • 1 столовая ложка — муки
  • 500 граммов — риса
  • 200 граммов — томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала рыбу потрошат и моют. Филе или тушку режут на порционные кусочки. Промывают, просушивают, солят, дают настояться 20 минут.

2. За это время чистят морковь и лук, обжаривают, добавляют томатную пасту, стакан воды, тушат компоненты.

3. Теперь обваливают в муке кусочки и жарят на масле на среднем огне. Сверху на готового рыбку кладут подливу. Тушат на протяжении еще 10 минут. Блюдо можно подавать к столу.

4. К нему в подсоленной воде отваривают круглый рис и выкладывают в блюдо. Но в качестве гарнира сгодится не только рис, но и картофель с луком. Вкуснее есть жареного сома именно в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Пожарить сома сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является слишком сложным. Самая трудоемкая часть – подготовка рыбы, но и с этой задачей кулинар справится, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Считается, что наиболее сочным является мясо свежего сома, но нередко хозяйке удается приобрести эту рыбу лишь в замороженном виде. Этот продукт тоже можно превратить в сочную закуску, если позволить ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, и это негативно скажется на ее органолептических качествах.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, которая заменяет этой рыбе чешую. Перед приготовлением любого блюда из сома его необходимо тщательно очистить от слизи, иначе готовое блюдо будет пахнуть тиной. Для того чтобы слизь лучше отходила, рыбу натирают крупной солью, затем промывают теплой водой. После этого не помешает для надежности пройтись по рыбе острым ножом, чтобы гарантированно счистить остатки слизи, и еще раз промыть тушку.
  • После чистки сома потрошат, разрезав брюхо от головы до анального отверстия. При этом действовать нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе из-за вылившейся желчи мясо сома приобретет неприятную горечь. После извлечения внутренностей брюшко рыбы изнутри зачищают, затем тушку повторно промывают.
  • На следующем этапе нужно отрезать у сома голову, хвост и плавники. Далее рыбу разделывают на филе или нарезают на стейки. Последние должны иметь толщину около 2 см или даже меньшую, иначе они будут плохо прожариваться.
  • Для избавления сома от тинного запаха перед жаркой его не помешает замариновать. Для этого используют сухие пряные смеси, лимонный или другой фруктовый сок, реже вино или разведенный водой уксус. Мариновать сома достаточно 15-20 минут.
  • Для маринования рыбы не стоит использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. К тому же из-за этого рыба может приобрести неприятный металлический привкус.
  • Для того чтобы жареный сом сохранил сочность, его куски перед жаркой панируют или даже покрывают кляром. Выкладывать их нужно на раскаленную сковороду, жарить на среднем огне без крышки в достаточном количестве масла. Лишний жир можно будет удалить после жарки, выложив куски рыбу на салфетку.
  • Филе сома без кляра жарят 10 минут, в кляре – 12-15 минут. Стейки жарят столько же, сколько и филе в кляре. Превышать указанное время не желательно, так как можно пересушить рыбу.

Обработка тушки

Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.

Важно!

При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.

Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.

Чем питаются взрослые сомы

Сом — типичный ночной хищник, эти рыбы видят плохо в любое время суток и в охоте полагаются на свои чувствительные к малейшей вибрации усы. Взрослые сомы тяжелые и неповоротливые, поэтому их излюбленный метод охоты — бросок из засады, устроенной в собственной яме или под ближайшей корягой.

Если ожидание добычи себя не оправдывает, сом вынужден искать другой источник пищи, которым часто становятся косяки мелкой рыбешки. Хищник раскрывает могучую пасть и заглатывает сколько успеет, а стайки мальков сом втягивает в себя, словно мощный пылесос.

Сом с добычей.

Иногда взрослые сомы могут неожиданно ворваться в стаю достаточно крупной рыбы и успешно оглушают несколько штук ударами массивного хвоста.

Но не рыбой единой сыты сомы, во множестве поедаются лягушки, угри, раки, не брезгуют хищники падалью, наоборот, едят останки живых существ с удовольствием, благодаря чему снискали себе славу известных падальщиков. А еще в рационе сомов иногда появляется совсем уж неожиданная пища.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо — 1 мг; йод — 50 мкг;
магний — 20 мг; кобальт — 20 мкг;
фосфор — 210 мг; цинк — 0,45 мкг;
хлор — 55 мг; никель — 6 мкг;
калий — 240 мг; фтор — 25 мкг;
кальций — 50 мг; медь — 60 мг;
сера — 180 мг; молибден — 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры — 5,1 г;
  • белки — 17,2 г;
  • вода — 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1,88 мг;
  • омега-кислоты — 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 1,2 мг;
  • зола — 1 г;
  • холестерин — 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработки ккал
Жареный 156
Отварной 189
Запечённый 113
Горячего копчения 104
Холодного копчения 130
Вяленый 193
В сыром виде 115

Основные принципы готовки

Запомните!

  1. Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
  2. Красную рыбу можно обжаривать отдельно или выкладывать сырыми кусками на спассерованных овощах и тушить до готовности.
  3. Рыба любит растительное масло, никакой другой жир не используем.
  4. Время приготовления главного продукта — 20-30 мин.

Как правильно обжарить рыбку можно узнать, посмотрев видео. Оно, конечно, очень оригинально, но советы хоршие:

А теперь – мои любимые…

Сом жареный с помидорами – Кулинарный рецепт с фото

Рыбные блюда к данному моменту имеют просто огромную популярность. Множество кулинарных ресурсов просто пестрят рыбных блюд. Одной из очень востребованных рыб сегодня является сом. Из такой рыбы получаются замечательные блюда и, по нашему мнению, каждая хозяйка должна уметь приготовить хотя бы одно блюдо из сома. Далее мы Вам хотели бы предложить приготовить жареного сома с помидорами. Такое блюдо будет очень актуально для любителей рыбных деликатесов. Итак…

Ингредиенты для рецепта:

  • Сом (филе) – 0,5 килограмма;
  • Помидоры – 6 штук;
  • Растительное масло – 4 ложки столовые;
  • Мука пшеничная – 2 ложки столовые;
  • Петрушка – по Вашему вкусу;
  • Перец/соль – на Ваше усмотрение.

Рецепт приготовления сома жареного с помидорами:

1. Первое, с чего нужно начать при готовке сома, жареного с помидорами, – это нарезать рыбу на порционные кусочки.

2. Далее данные кусочки следует запанировать в муке.

3. После чего берем сковородку и на ней на растительном масле поджарим запанированные кусочки сома.

4. Затем нужно снять кожицу с помидоров. Это делается при помощи кипятка. Помидоры следует обдать кипятком или опустить их в кипяток на пару минут. После чего кожа легко снимется.

5. Теперь помидоры разрезать пополам и удаляем из них семена и сок. Добавляем соль и перец по своему вкусу и обжариваем. 6. Непосредственно на жареную рыбу укладываем поджаренные чуть ранее половинки помидоров.

7. Сверху помидоры посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки.

8. Блюдо подается на сковороде в горячем виде.

Сом, жареный с помидорами, готов. Как видите, его было приготовить не слишком сложно. Мы очень надеемся, что теперь каждая хозяйка будет уметь приготовить сома, а это блюдо оставит только положительные эмоции. Также мы будем весьма признательны Вам за то, если Вы оставите на нашем кулинарном сайте свой отзыв или комментарий к этому блюду!

Вот еще кулинарные рецепты с фото по теме:

Не нашли что искали, тогда посмотрите на нашем кулинарном форуме или в разделе кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

Как вам наш кулинарный рецепт “Сом жареный с помидорами” с фото:

Рейтинг: 0.0/0

Филе сома под сырной корочкой. Пошаговый рецепт с фото.

Администратор Zavtraka.net /
рецепт добавлен 19 мая 2020 г. в 8:02

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Если у вас есть филе сома, попробуйте его приготовить под сырной корочкой. Филе сома под сырной корочкой можно подавать с соусом и овощным салатом, с рисом или кускусом.

Ингредиенты

сом, стейки

сыр

цедра лимона

растительное масло

зелень

Шаг 1

Вымытое и обсушенное филе сома запанировать в муке, стряхнуть излишки муки и слегка обжарить филе на разогретом растительном масле.

Шаг 2

Филе сома перекладываем в форму для запекания, сверху выкладываем натертый твердый сыр, смешанный с зеленью и цедрой лимона. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 7 минут.

Шаг 3

Филе сома под сырной корочкой готово. Как видите, готовится очень быстро. Приятного аппетита!

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Рецепт южного жареного сома | Leite’s Culinaria

По материалам Christy Jordan | Приходи домой ужинать | Workman Publishing, 2013

Разве я говорил, что не ем морепродукты? Что ж, это мой рецепт жареного сома по-южному. Я люблю хорошую жареную рыбу с хрустящим сомом в панировке из кукурузной муки. Моя мама всегда говорит, что сом не считается, потому что это «прудовая еда, а не морепродукты». – Christy Jordan

LC Жареный сом по-южному Примечание

Жареный сом по-южному вкусный, простой, простой и совершенный.Только для пуристов. [Примечание редактора: нам только что сообщил человек, родившийся и выросший в Миссисипи, что «если вы используете белую кукурузную муку для панировки сома в Миссисипи, вас сопроводят до границы». Итак, кажется, в прекрасном штате Миссисипи нет белой кукурузной муки. Если только вы, как и мы, не бунтарь.]

Южный жареный сом

Кристи Джордан

Подготовка 15 минут

Всего 15 минут

  • Налейте масло в большую сковороду на глубину 1/2 дюйма и поместите его на средний огонь, пока он не зарегистрирует 350 ° F (177 ° C) на термометре для фритюра, конфет или мгновенном считывании.Масло должно быть горячим, но не дымиться. Установите решетку на противень или положите на прилавок коричневый бумажный пакет.

  • Поместите кукурузную муку в миску среднего размера, добавьте соль и перец. Обвалять филе в смеси кукурузной муки, чтобы покрыть с обеих сторон.

  • Уменьшите огонь до среднего. Поместите филе в сковороду и готовьте, перевернув один раз, пока они не подрумянятся с обеих сторон, по 3 или более минут с каждой стороны, в зависимости от размера филе. (Будьте осторожны, чтобы не сдавить филе.Возможно, вам придется работать партиями.) Переложите филе на решетку или в коричневый бумажный пакет.

  • Подавайте рыбу горячей с дольками лимона, уксусом или острым соусом и/или соусом тар-тар.

Отзывы испытателей рецептов

Первоначально опубликовано 17 февраля 2015 г.

Рецепт © Christy Jordan, 2013. Фото © 2013 Бен Финк. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

Если вы готовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #LeitesCulinaria . Мы будем рады видеть ваши творения в Instagram, Facebook и Twitter.

Лучший жареный сом – Как приготовить жареного сома

МАРИНАД

Так же, как и в случае с жареным цыпленком, сома нужно замариновать в пахте, прежде чем вымачивать и жарить. Он наполнит рыбу ароматом и сделает так, чтобы она оставалась красивой и сочной после жарки.

Если у вас нет пахты, вы можете сделать ее сами из молока и лимонного сока!

ДРЕДЖ

Что касается земснаряда, то здесь много споров о том, что лучше использовать: муку или кукурузную муку.Мы считаем, что вы должны использовать оба! Вы также должны добавить немного чесночного порошка, паприки и соли для оптимального вкуса.

ЖАРКА

Вы определенно можете жарить сома на сковороде, но для получения самых хрустящих (наиболее вкусных) результатов лучше всего жарить во фритюре. Нейтральное масло, такое как растительное, рапсовое или арахисовое, работает лучше всего. Оливковое масло имеет слишком низкую точку дымления и будет гореть.

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в разделе комментариев ниже!

Подробнее +

Читать меньше –

Реклама – продолжить чтение ниже

Урожайность:

6

порции

Время подготовки:

0

часы

10

минут

Общее время:

2

часы

50

минут

Для рыбы

1
ст.л.

острый соус плюс еще для подачи

1
чайная ложка

свежемолотый черный перец

1 1/2
фунт.

филе сома

Масло растительное для жарки

1

лимон, нарезанный дольками

Для дноуглубительных работ

1
чайная ложка

свежемолотый черный перец

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. В большой миске или пакете с замком смешайте пахту, острый соус, соль и перец. Добавьте сома. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 8 часов.
  2. В большой неглубокой миске смешайте кукурузную муку, муку, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Выньте одно филе сома из пахтовой смеси и слегка встряхните, чтобы удалить излишки пахты. Обваляйте в смеси кукурузной муки и положите на противень или большую тарелку. Повторяйте, пока весь сом не будет вычерпан.
  3. Заполните большую кастрюлю или жаровню наполовину растительным маслом. Нагревайте на среднем огне, пока масло не достигнет 350°, затем обжаривайте сома партиями до золотисто-коричневого цвета, примерно по 5-6 минут на каждую партию.Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сразу же посолите. Подавать с острым соусом и ломтиками лимона.

Брэндон Бэйлз

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Лена Абрахам
Старший редактор продуктов питания
Лена Абрахам — старший редактор продуктов питания в Delish, где она разрабатывает и оформляет рецепты для видео и фото, а также следит за текущими кулинарными тенденциями.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама – продолжить чтение ниже

Рецепт жареного сома

«Сом — достаточно хорошая рыба для любого», — писал Марк Твен, призванный защищать честь усатых тварей и их мутных вод, в Life on the Mississippi .По правде говоря, у этого невзрачного парня всегда были проблемы с имиджем из-за его мясистых губ, мягкой кожи и склонности есть с пола. Но ничто из этого никогда не беспокоило техасцев; мы едим чертовски много сома, и поиск каналов и блюза является для многих из нас настоящим обрядом посвящения. Как мой отец, который рассказывает о рыбалке со своим отцом на реке Медина, где они прикрепляли колокольчик к тросу, а затем удалялись в свою хижину, чтобы дождаться предательского «лязга». . . лязг . .. кланккланккланк. »

Если вы не поймаете его сами, вы будете есть выращенного на ферме сома, которого этот штат производит в больших количествах (22 миллиона фунтов в 2015 году). В аэрируемых прудах выкармливают мальков, которые лакомятся плавающими пищевыми гранулами, в результате чего мясо становится слоистым и совсем не мутным на вкус (что некоторые не считают улучшением — «мягкое, нежное и безвкусное», — заявил один из участников онлайн-дебатов на причина). Ну, по крайней мере, это экологически ответственно.И, без сомнения, утверждение Гека Финна звучит правдоподобно: «Его мясо белое, как снег, и из него хорошо жарится».

Порции от 4 до 6

2 чашки цельного молока
1 чайная ложка горячего соуса

9

2 чашки тонко молотого кукурузы

9

4 чайных ложек кошерской соли
2 чайные ложки свежие земли перцем
2 чайных ложек Paprika
1 чайная ложка Cayenne

9

2 фунта филе сома (около 4; можно нарезать на более мелкие филе или кусочки)
арахисовое масло для жарки

В неглубокой миске смешайте молоко и острый соус. В другой неглубокой миске смешайте кукурузную муку, соль, перец, паприку и кайенский перец. Окуните рыбу в молоко, затем обваляйте в смеси кукурузной муки, тщательно покрывая. Дайте постоять несколько минут, пока вы нагреваете около 2 дюймов масла до 350 градусов в глубокой чугунной кастрюле (термометр очень полезен для поддержания температуры масла; соответствующим образом отрегулируйте температуру). Когда масло нагреется, аккуратно добавьте рыбу (по несколько штук за раз — не перегружайте кастрюлю) и жарьте до золотисто-коричневого цвета, около 3–4 минут. Дайте стечь на бумажных полотенцах и подавайте с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Рецепт жареного сома

Жареный сом напоминает мне Миссисипи или юг. У меня был лучший жареный сом во всей дельте Миссисипи, но это было уже около 4 лет. Я не нашел другого места для жареного сома здесь, в Теннесси. Лично я придирчив, когда дело доходит до поиска хорошего места для жареной рыбы или еды в целом. Итак, я рад, что наткнулся на The Cajun Ninja на YouTube, чтобы попробовать приготовить собственного домашнего жареного сома. Я ничего не знаю о том, как приготовить жареного сома, но я знаю, что традиционный способ — это жарить его в кукурузной муке.Есть много способов приготовить сома, но мне больше всего нравится жареный сом по-южному. Свежий лимон и острый соус – действительно хорошее дополнение к просто приправленной рыбе. Для приготовления этого жареного сома требуется простая и базовая подготовка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2-3 ​​LBS SAFFIFIFIES SALETS
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чашки муки
  • 2 яйца
  • 2 чашки желтого кукурузы
  • 3 столовые ложки Cajun приправа
  • 1/2 столовой ложки чесночного порошка.
  • 1/2 столовой ложки соли.После этого начните нагревать галлон масла примерно до 375° на среднем огне. Смешайте горчицу и острый соус в небольшой миске. С помощью кисточки смажьте сома смесью горчицы и острого соуса с обеих сторон.

    Изображение The Cajun Ninja через YouTube

    Во-вторых, встряхните сома в контейнере с мукой, затем взболтайте несколько яиц в маленькой миске. Смажьте обе стороны рыбы яйцом с помощью кисточки. Затем в большой емкости смешайте желтую кукурузную муку, приправу каджун, чесночный порошок и соль.

    Изображение The Cajun Ninja через YouTube

    Я умираю от жареного сома, потому что это было давно, и у меня не было возможности найти какой-нибудь ресторан. Жареный сом с выжатым лимоном и соусом из лузианы — это совершенство.

    Лучший жареный сом (Fish Fry 101)

    Нет ничего лучше нежного, слоеного и очень ароматного жареного сома филе с хрустящей золотистой панировкой из кукурузной муки. Маринованные в пахте и хорошо приправленные различными специями; этот жареный сом лучше всего подавать вместе с щенками и салатом из капусты для идеального южного рыбного малька! Так уютно и вкусно!

    Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо Послушайте, я так рад наконец-то поделиться этим, так как он уже некоторое время находится в разработке.На самом деле нет ничего лучше старого доброго южного и настоящего рыбного малька. Это утешительно и просто очень вкусно. Обычно рыбу не жарю, это скорее особое лакомство. Кроме того, жареный сом — одно из самых любимых блюд моей мамы на всем белом свете. Пару недель назад я приготовил ей особенную рыбку, и она съела каждый кусочек с проворством, ха! Я знал, что должен поделиться с вами.

    Что такое мальки? На Юге мальки обычно являются сезонным событием (обычно в летнее время), когда сообщество людей собирается вместе для определенных событий.Это может быть день рождения, встреча или какой-либо другой праздник. Независимо от количества гостей, жареной рыбы в изобилии и гарниров тоже предостаточно. В наши дни, учитывая состояние мира прямо сейчас, быть в сообществе сложно, но на то есть веская причина. Будь то только вы или ваша непосредственная команда дома, я надеюсь, вам понравится этот рецепт!

    Ингредиенты для жареного сома

    (Примечание: полный список ингредиентов, включая размеры, указан в карточке рецепта непосредственно ниже. )

    • Филе сома : для достижения наилучших результатов лучше покупать их свежими, а не замороженными. В моем продуктовом магазине у торговца рыбой с них уже снята кожа с удаленными костями — обязательно покупайте их в таком виде, чтобы избежать дополнительной работы для себя. Хотя большинство сомов в магазинах продается именно так.
    • Пахта : Используется для маринования филе сома вместе со специями. Пахта еще больше смягчает сома и дает больше влаги для связывания панировки из кукурузной муки.
    • Приправа «Ранч» : Любите это за дополнительный аромат и вкус! Это типичный и часто встречающийся ингредиент в отделе специй/заправок для салатов в вашем продуктовом магазине.
    • Специи : Основные продукты, которые вам понадобятся соль , чесночный порошок , молотый белый перец и копченая паприка .
    • Острый соус : Слушай, это обязательно, ха! И весна для острого соуса Луизиана тоже, ммкей.
    • Масло : Я рекомендую * арахисовое масло * для аромата, но вы также можете использовать растительное масло или масло канолы.

    Как приготовить жареного сома

    Итак, несмотря на все ваши опасения приготовить жареного сома на самом деле очень просто , друзья мои. Если вы можете замариновать рыбу, покрыть ее, а затем поджарить указанную рыбу, вы — золотая шишка. Не говоря уже о том, что сом – очень нежная и легкая рыба, а это значит, что он готовится за несколько минут !

    Оборудование, необходимое для жареного сома

    1. Голландская духовка с толстым дном ИЛИ глубокая чугунная сковорода – эти типы кухонной посуды незаменимы при жарке во фритюре. Они большие и вместительные и обеспечивают необходимое расстояние.
    2. Термометр для жарки во фритюре – Я не могу рекомендовать этот прибор для того, чтобы иметь его среди кухонных гаджетов. Он постоянно сообщает вам точную и точную температуру масла для жарки, чтобы вы не угадывали.

    С чем сочетать жареного сома?

    Великолепная рыбка подается с набором самых вкусных и подходящих гарниров!

    Как утилизировать/хранить отработанное масло

    1. Сохраните фактический контейнер/сосуд, в который попало ваше масло.
    2. Дайте отработанному маслу полностью остыть.
    3. С помощью воронки слейте отработанное масло обратно в масляный контейнер.
    4. В зависимости от состояния вашего масла (не слишком много мусора или потемнения) его можно использовать снова.
    5. Храните контейнер для использования в будущем- Не используйте масло повторно для жарки чего-либо, кроме рыбы !
    6. Если вы решите не хранить масло, просто выбросьте его.

    Другие рецепты в южном стиле, которые стоит попробовать

    Подготовка сома

    Большинство филе сома продаются большими кусками, но вы можете разрезать их пополам, чтобы сделать филе меньшего размера, если хотите.Уменьшение их размера также сократит время их жарки, примерно на 3-4 минуты.

    Как хранить остатки жареного сома

    Теперь я буду с вами откровенен… жареный сом лучше всего, когда свежий и горячий из масла #ijs . Однако, если у вас остались остатки, храните их в герметичном контейнере и храните в холодильнике не более трех дней для оптимальной свежести. Затем разогрейте в духовке при температуре 350 ° F, то же самое касается и тишины.

    Лучшая жареная рыба

    Ну вот, ребята, это лучший рецепт жареного сома , который идеально подходит для вашей следующей рыбки! Нежный, ароматный и хрустящий жареный сом, который так удивителен. Карточка рецептов включает рецепт для ОБОИХ жареных сомов и щенков. Все, что вам нужно сделать, это собрать немного салата из капусты и любых других фиксов, которые пожелает ваше сердце. И не забудьте соус тар-тар, острый соус и дольки лимона! Надеюсь, вам понравится!

    НЕ ЗАБУДЬТЕ ОСТАВИТЬ ⭐️ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ⭐️И ОТМЕТЬТЕ МЕНЯ В ГРАММЕ, ЕСЛИ ПРИГОТОВИТЕ ЛЮБОЙ ИЗ МОИХ РЕЦЕПТОВ! Я ВСЕГДА ЛЮБЛЮ ВИДЕТЬ ЭТО, КОГДА ТЫ СДЕЛАЕШЬ!

    ДО СЛЕДУЮЩЕГО РАЗА… ЛЮБОВЬ И МАСЛО,
    В.

     

    Распечатать
    часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок


    Для сома

    • 1 1/2 фунта свежего филе сома
    • 1 чашка цельной пахты
    • 2 столовые ложки приправы ранч
    • 1 чайная ложка кошерной соли
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • 1 чайная ложка молотого белого перца
    • 1/2 чайной ложки копченой паприки
    • 1 чайная ложка острого соуса Луизиана
    • 1 литр арахисового масла, для жарки — растительное, масло канолы в качестве альтернативы

    Мука из сома

    • 1 чашка мелкозернистой желтой кукурузной муки
    • 1/2 стакана универсальной муки
    • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
    • 1 чайная ложка сушеного измельченного лука
    • 1 чайная ложка чесночного порошка
    • 1/2 чайной ложки молотого белого перца
    • 1/2 чайной ложки копченой паприки

    Для щенков

    • 1 чашка мелкозернистой желтой кукурузной муки
    • 1/2 стакана универсальной муки
    • 1 столовая ложка измельченного сушеного лука
    • 2 чайные ложки кошерной соли
    • 1 1/2 чайной ложки сахарного песка
    • 1/4 чайной ложки молотого белого перца
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • 1/2 чайной ложки пищевой соды
    • 1 большое яйцо, слегка взбитое
    • 1 чашка цельной пахты
    • 1/2 чайной ложки острого соуса Луизиана
    • 1 (8. 75 унций) цельнозерновой консервированной кукурузы без жидкости

    Для сома

    1. Маринуем сома : В большой миске смешайте филе сома, пахту, приправу ранч, соль, чесночный порошок, белый перец, паприку и острый соус. Используйте свои руки (в одноразовых перчатках, если хотите), чтобы смешать все вместе, чтобы полностью соединиться. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на час.
    2. Приготовьте муку из сома : В неглубокой тарелке смешайте кукурузную муку, муку, соль, измельченный лук, чесночный порошок, белый перец и паприку. Используйте вилку, чтобы смешать все вместе, пока хорошо не смешано. Затем отложите муку в сторону.

    Для щенков

    1. Смешайте сухие ингредиенты : В большой миске смешайте кукурузную муку, муку, измельченный лук, соль, сахар, белый перец, разрыхлитель и пищевую соду. Используйте венчик или вилку, чтобы смешать все сухие ингредиенты до полного смешивания.
    2. Добавить влажные ингредиенты : Добавить яйцо, пахту и острый соус. Смешайте все вместе еще раз, пока не смешано. Аккуратно вмешайте кукурузу, пока она полностью не смешается с тестом.

    Жарка сома и/или щенков тиши

    1. Заполните большую жаровню с толстым дном или глубокую чугунную сковороду маслом и поставьте на средний огонь.Используйте термометр для жарки во фритюре, чтобы следить за температурой масла, пока она не достигнет не менее 350°F.
    2. Обжаривание хаш-пуппи : Возьмите ложку теста для хаш-пуппи и другой ложкой соскребите тесто прямо в горячее масло. Повторяйте процесс до тех пор, пока в кастрюлю не добавится столько ложек теста, чтобы они не переполнялись (при необходимости обжаривайте их партиями). Обжарить хуш щенков до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Используйте шумовку, чтобы вынуть их.Затем отложите щенков на тарелку/противень, застеленный бумажным полотенцем.
    3. Жарка сома : Убедитесь, что температура масла не ниже 350°F. Одно за другим возьмите маринованные филе сома и обваляйте их в смеси кукурузной муки, пока они не будут покрыты со всех сторон, стряхивая лишнюю муку. Осторожно положите филе сома (обжаривайте партиями, чтобы не было слишком тесно) в горячее масло и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 4-5 минут. Примечание: если вы предпочитаете сильно прожаренного сома, обжаривайте его до желаемой консистенции.№ Щипцами или лопаточкой для рыбы аккуратно выньте сома и положите обжаренное филе сома на противень с решеткой, чтобы стекал лишний жир. Повторяйте процесс, пока весь сом не будет обжарен.
    4. Наслаждайтесь теплым сомом вместе с щенками и гарнирами, такими как салат из капусты, листовая капуста, макароны с сыром. Также подавайте с приправами, такими как соус тар-тар и острый соус, если хотите.

    Примечания

    1. Хранение : Жареные щенки сома/тишины хранятся в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.
    2. Пожалуйста, прочтите сообщение в блоге полностью, чтобы узнать больше советов и рекомендаций.

    Ключевые слова: сом, жарка, южный, хуш щенки, салат из капусты, листовая капуста

    Рецепт южного жареного сома – дичь и рыба

    Обжаривание сома во фритюре — лучший способ использовать филе сома.(фото Дженни Нгуен-Уитли)

    02 января 2019 г.
    Дженни Нгуен-Уитли

    Распечатать рецепт

    Рецепт сома такой же южный, как жареный цыпленок.Едят его часто и с энтузиазмом, это деликатес на Глубоком Юге, а ловля кошек занимает первое место в списках любимых занятий многих любителей активного отдыха. Хотя есть несколько способов приготовить эту рыбу, для южан жарка во фритюре — единственный способ, и это понятно — это вкусно!

    Служит: 2
    Время подготовки: 15 минут
    Поварное время: 30 минут

    Ингредиенты

    Ингредиенты:

    • 1 фунт филе сома
    • ½ чашки кукурузы
    • ¼ чашка Мука специального назначения
    • 1 столовая ложка приправы Old Bay
    • Кошерная соль
    • Молоко или пахта
    • Дольки лимона
    • Арахисовое масло для жарки

    Подавайте это блюдо из сома с порцией домашнего салата из капусты. (Jenny Nguyen-Whetley Photo)

    Broccoli Coleslaw Ингредиенты:

      9

      • 3 чашки Broccoli Slaw Mix
      • ⅓ чашка лучших продуктов Mayonnaise
      • 1 чайная ложка белого вина Vinegar
      • 1 ½ чайных ложек сахара
      • Луизианского острого соуса по вкусу
      • Щепотка семян сельдерея
      • Кошерная соль и свежемолотый перец

      Направления:

      1. семена сельдерея, соль и перец.Попробуйте и отрегулируйте приправы по своему вкусу. Накройте и поставьте в холодильник, чтобы ароматы смешались, прежде чем жарить рыбу.
      2. Обрезка филе сома вокруг темных красных участков помогает нейтрализовать любой «рыбный» вкус. (Фото Дженни Нгуен-Уитли) “Аромат для чувствительных к нему. Убедитесь, что не осталось реберных костей. Опустить филе под холодную воду и обсушить бумажными полотенцами.

        Перед жаркой замочите филе в молоке или пахте. (Фото Jenny Nguyen-Wheatley)

      3. Положите сома в миску или глубокую тарелку и замочите в молоке или пахте, пока вы готовите покрытие, а масло нагревается.
      4. Кукурузная мука, Old Bay и соль – это все, что вам нужно для этой панировочной смеси. (Фото Дженни Нгуен-Уитли)

      5. На тарелке смешайте кукурузную муку, муку, Old Bay и щедрую щепотку кошерной соли. Нагрейте ½ дюйма масла в чугунной сковороде или тяжелой сковороде на среднем огне.Не торопитесь и включите высокую температуру. Масло сожжешь, а чугун долго будет держать тепло, даже если кастрюлю снять с огня.
      6. Обжарьте филе сома до золотистого цвета. (Фото Дженни Нгуен-Уитли)

      7. Когда масло нагреется до 350-375 градусов, выньте филе сома из молока или пахты и покройте обе стороны рыбы смесью кукурузной муки. Аккуратно положите филе в горячее масло и обжаривайте с каждой стороны в течение примерно 3-5 минут или до золотистого цвета и готовности – аккуратно переверните рыбу большой лопаткой, чтобы не разломать филе.Время приготовления зависит от толщины филе. Не переполняйте кастрюлю. Жарьте партиями, чтобы температура масла не падала слишком сильно. Чтобы жарить во фритюре, используйте больше масла, чтобы полностью погрузить рыбу, избавляя от необходимости переворачивать.
      8. После жарки дайте сому обсохнуть перед подачей на стол. (Фото Дженни Нгуен-Уитли)

      9. Выложите рыбу на решетку для выпечки. В завершение посыпьте кошерной солью.
      10. Подавать сразу же с салатом из капусты и дольками лимона. Мне также нравится этот рецепт сома с нарезанными помидорами, маринованными в оливковом масле, парой капель бальзамического уксуса, солью, перцем и базиликом.Картофель фри или хуш щенки всегда вкусны с рыбой.

      Лучший сом для этого рецепта?

      Я люблю сома, пойманного в прохладном ручье или реке. Это сочный, мясистый и чистый вкус, сильно отличающийся от выращенного на ферме сома, который можно найти в продуктовых магазинах, который часто может быть мягким и неприятным на вкус. Лучший сом, которого я когда-либо ел, был пойман весной в реке Найобрара, штат Небраска. Не могу дождаться, когда смогу наполнить свой морозильник еще.

      Популярное время для ловли сома весной и летом, но на самом деле их можно ловить круглый год. Для тех, кто живет в более северных штатах, отправляйтесь на осеннюю рыбалку с семьей и друзьями, прежде чем вода покроется льдом. Наслаждайтесь осенними красками, комфортной прохладной погодой и отметьте сезон вместе с близкими отличным рецептом сома.

      Ознакомьтесь с рецептами игры и рыбы, чтобы найти еще больше отличных идей!



      Жареный сом Perini Ranch | Cookstr.com

      Это изображение предоставлено Джозефом ДеЛео

      .

      Кукурузная мука мелкого помола придаст вам приятную хрустящую текстуру; кукурузная мука грубого помола имеет неприятный привкус.Если вы предпочитаете более легкую текстуру, попробуйте 2 стакана кукурузной муки и 2 стакана муки. Этот рецепт адаптирован из «Техасской ковбойской кулинарии» Тома Перини.

      6 порций

      Общее время менее 30 минут

      Праздничный ужин, семейная вечеринка

      Вкус и текстурахрустящий, пикантный

      Ингредиенты
      • Овощное масло
      • 6 COTFish Chiffish (около 2 фунтов)
      • 1 чашка молока
      • 1 яйцо, Beaten
      • 2 чайные ложки приправа соли
      • 3 чашки желтый кукурузной муки
      • 1 чашка универсальная мука
      • 1 чайная ложка Cayenne
      • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
      • 1 чайная ложка соли
      • 1 чайная ложка чесночного порошка
      Инструкции
      1. Налейте 2 дюйма масла в большую сковороду и нагрейте до 325°F.

      2. Нарежьте филе вдоль на удобные куски. В неглубокой миске смешайте молоко, яйцо и приправу. Смешайте кукурузную муку, муку, кайенский перец, черный перец, соль и чесночный порошок в тарелке для пирога или в форме для кекса.

      3. Окуните каждое филе сома в яичную смесь, затем посыпьте приправленной кукурузной мукой. Стряхните с рыбы лишнюю муку, затем медленно опустите филе в горячее масло и жарьте около 6 минут или пока сом не всплывет.

      4. Нарежьте толстым куском, чтобы проверить готовность. Рыба должна быть белоснежной и полностью прожаренной.

      5. Выложите на бумажные полотенца и сразу подавайте.

      2007 Робб Уолш

      ВАШИ НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

      бесплатных рецептов, розыгрышей, эксклюзивных партнерских предложений и многого другого прямо на почту!

      Спасибо за регистрацию!

      Нам не удалось вас зарегистрировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *